Главная страница Новости В Госдуму внесен законопроект, запрещающий трактовать исследования социологов как экстремистскую деятельность

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий трактовать исследования социологов как экстремистскую деятельность

05.07.2018
sova-center.ru

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предлагает вывести социологические исследования из-под действия закона "О противодействии экстремистской деятельности".

4 июля 2018 года депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" статью "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований" следующего содержания: "Деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской. Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования".

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, Рашкин перечисляет случаи, когда граждане подвергались преследованию, с его точки зрения, за проведение социологических исследований. Первый из них касается социолога Игоря Грошева из Тюмени, который вовсе не обвинялся в нарушении антиэкстремистского законодательства: в 2009 году его признали виновным в нанесении ущерба деловой репутации Тюменского юридического института МВД России, где он проводил социологическое исследование, задавая вопросы о коррупции в самом институте.

Кроме того, Рашкин ссылается на кейс студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе, осужденного по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) за публикацию в соцсети ксенофобных картинок, которую он объяснил тем, что проводил исследование об экстремизме для своей дипломной работы. Достоверность версии Крузе вызывала сомнения, поскольку его признавали виновным в распространении ксенофобных материалов за несколько лет до написания диплома.

Рашкин упоминает и дело социолога Александра Салагаева, обвиненного по ст. 282 УК не за проведение исследований, а в связи с заявлением Общества русской культуры Казани, во главе которого он стоял. В заявлении, опубликованном обществом после убийства девочки в Набережных Челнах, утверждалось, в частности, что "миллионы нелегальных мигрантов, наводнивших нашу страну, являются мощным криминогенным фактором".

Далее в записке Рашкина упоминается кейс религиоведа (а не социолога) Раиса Сулейманова. Против него в 2016 году было открыто дело по ст. 282 УК за возбуждение межнациональной розни в связи с публикацией материалов о "якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики", "массовом преследовании" русских в Татарстане и существовании в республике "пропаганды национальной исключительности татар". Необоснованное, на наш взгляд, преследование Сулейманова, было вскоре прекращено: в том же 2016 году дело против него закрыли.

Рашкин также апеллирует к делу политтехнолога Петра Милосердова, которого вместе с Александром Беловым (Поткиным) обвиняют в организации экстремистского сообщества по ст. 282.1 УК, и далеко не в связи с какими-либо социологическими исследованиями.

С нашей точки зрения, нет необходимости прописывать в законе "О противодействии экстремистской деятельности" исключение для деятельности социологов. Есть необходимость в уточнении ряда нечетких понятий, фигурирующих в законе, а также в том, чтобы российские правоохранительные органы и суды в ходе разбирательства с применением антиэкстремистских норм учитывали контекст и цели публичных высказываний. Тогда риск того, что научная деятельность послужит поводом для необоснованного преследования, будет сведен к минимуму, равно как и опасность того, что под видом научных публикаций или социологических опросов можно будет беспрепятственно распространять подстрекательские материалы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года