Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предлагает вывести социологические исследования из-под действия закона "О противодействии экстремистской деятельности".

4 июля 2018 года депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" статью "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований" следующего содержания: "Деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской. Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования".

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, Рашкин перечисляет случаи, когда граждане подвергались преследованию, с его точки зрения, за проведение социологических исследований. Первый из них касается социолога Игоря Грошева из Тюмени, который вовсе не обвинялся в нарушении антиэкстремистского законодательства: в 2009 году его признали виновным в нанесении ущерба деловой репутации Тюменского юридического института МВД России, где он проводил социологическое исследование, задавая вопросы о коррупции в самом институте.

Кроме того, Рашкин ссылается на кейс студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе, осужденного по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) за публикацию в соцсети ксенофобных картинок, которую он объяснил тем, что проводил исследование об экстремизме для своей дипломной работы. Достоверность версии Крузе вызывала сомнения, поскольку его признавали виновным в распространении ксенофобных материалов за несколько лет до написания диплома.

Рашкин упоминает и дело социолога Александра Салагаева, обвиненного по ст. 282 УК не за проведение исследований, а в связи с заявлением Общества русской культуры Казани, во главе которого он стоял. В заявлении, опубликованном обществом после убийства девочки в Набережных Челнах, утверждалось, в частности, что "миллионы нелегальных мигрантов, наводнивших нашу страну, являются мощным криминогенным фактором".

Далее в записке Рашкина упоминается кейс религиоведа (а не социолога) Раиса Сулейманова. Против него в 2016 году было открыто дело по ст. 282 УК за возбуждение межнациональной розни в связи с публикацией материалов о "якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики", "массовом преследовании" русских в Татарстане и существовании в республике "пропаганды национальной исключительности татар". Необоснованное, на наш взгляд, преследование Сулейманова, было вскоре прекращено: в том же 2016 году дело против него закрыли.

Рашкин также апеллирует к делу политтехнолога Петра Милосердова, которого вместе с Александром Беловым (Поткиным) обвиняют в организации экстремистского сообщества по ст. 282.1 УК, и далеко не в связи с какими-либо социологическими исследованиями.

С нашей точки зрения, нет необходимости прописывать в законе "О противодействии экстремистской деятельности" исключение для деятельности социологов. Есть необходимость в уточнении ряда нечетких понятий, фигурирующих в законе, а также в том, чтобы российские правоохранительные органы и суды в ходе разбирательства с применением антиэкстремистских норм учитывали контекст и цели публичных высказываний. Тогда риск того, что научная деятельность послужит поводом для необоснованного преследования, будет сведен к минимуму, равно как и опасность того, что под видом научных публикаций или социологических опросов можно будет беспрепятственно распространять подстрекательские материалы.