Главная страница Новости Элла Памфилова о доступе к материалам видеонаблюдения и применении механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России

Элла Памфилова о доступе к материалам видеонаблюдения и применении механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России

05.07.2018
Пресc-центр ЦИК России

 


4 июля 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала вопросы предоставления доступа к материалам видеонаблюдения и применения механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

О доступе к видеоматериалам и оценке активности избирателей

«ЦИК России установила порядок видеонаблюдения, в том числе порядок доступа к видеоматериалам с избирательных участков, – сказала Элла Памфилова. – При этом ЦИК России не ограничила, а только упорядочила доступ, в том числе по срокам. Возможность получить доступ к видеозаписям событий, заявленных как нарушения, имеют зарегистрированный кандидат, политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, – по любому избирательному участку, где велось наблюдение, а иной участник избирательного процесса – по тому избирательному участку, где он присутствовал в день голосования».

Председатель ЦИК России отметила, что порядок доступа к записям абсолютно прозрачен. Если участник избирательного процесса видел какое-либо нарушение, он может запросить видеоматериал и использовать его при защите своих избирательных прав.

За прошедшее со дня голосования время в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации было подано 196 заявок о предоставлении видеозаписей. В 98 случаях было отказано в связи с некорректно оформленными заявками. В частности, в 36 случаях заявители не указывали на конкретные предполагаемые нарушения, а выдвигали абстрактные обоснования: «для контроля» или «для проверки».

«В 98 случаях, когда заявки были оформлены надлежащим образом, видеоматериалы были представлены заявителям. То есть, несмотря на все утверждения некоторых экспертов о невозможности получения видеоматериалов, почти в сотне случаев такие видеоматериалы были предоставлены», – сообщила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России отметила, что Центризбирком готов оказать помощь тем участникам избирательного процесса, которые неправильно оформили заявки и которые все еще имеют интерес к просмотру видеозаписей.

«Сейчас на рассмотрении ЦИК России находятся четыре заявки, и мы поручим избирательным комиссиям помочь заявителям правильно их оформить и предоставить материалы, – сказала Элла Памфилова. – В дальнейшем мы готовы обсуждать с участием экспертного сообщества упрощение порядка доступа к видеоматериалам для участников избирательного процесса».

Комментируя тему подсчета при помощи видеоматериалов числа избирателей, принявших участие в выборах, Председатель ЦИК России подчеркнула, что применение средств видеонаблюдения для оценки активности избирателей законодательством не предусматривается.

«Видеонаблюдением невозможно заменить определенные законом процедуры подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования, – сказала Элла Памфилова. – В случае если кто-то считает, что имели место какие-либо нарушения, то закон позволяет обратиться в судебные или правоохранительные органы».

О невозможности неоднократного голосования с использованием механизма «Мобильный избиратель»

Как сообщила Элла Памфилова, по результатам выборов Президента Российской Федерации в ЦИК России выявлено 678 случаев, когда теоретически избиратели могли проголосовать дважды, что составляет менее одной десятитысячной доли процента от общего числа проголосовавших. По решению ЦИК России проводилась проверка всех случаев возможного повторного голосования. Вскрытие списков избирателей проходило гласно, с приглашением членов территориальных избирательных комиссий.

«Всего зафиксировано пять случаев неоднократного голосования. Один из них был выявлен в день голосования – дважды голосовал член одной из московских ТИК Павел Мельников, а четыре – после дня голосования по итогам проведенной избиркомами проверки», – сказала Председатель ЦИК России.

МВД России предоставило Центризбиркому информацию о том, что из четырех случаев, выявленных проверкой, в первом случае в действиях избирателя усматривается нарушение статьи 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в остальных трех случаях бюллетени были получены на имя избирателя третьими неизвестными лицами. В настоящее время проверка продолжается.

Элла Памфилова отметила, что такое ничтожно малое количество нарушений при голосовании по месту нахождения подтверждает исключительную надежность и действенность разработанных ЦИК России мер по контролю за работой механизма «Мобильный избиратель».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года