Главная страница Новости Турция планирует присоединиться к Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП)

Турция планирует присоединиться к Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП)

05.07.2018
Пресс-служба Евразийской конфедерации обществ правообладателей

 
Россия, Москва. 4 июля 2018 г. На внеочередном заседании Генеральной ассамблеи и Президиума Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская конфедерация обществ правообладателей» (ЕАКОП), которая проходила в Москве, объявлено о будущем расширении организации. Как заявил вновь избранный генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский, присоединиться к Конфедерации планирует ряд обществ по управлению авторскими и смежными правами из стран, еще не вошедших в состав участников Конфедерации. В частности, представители турецкой делегации выразили желание относительно интеграции турецких авторских обществ MESAM и MSG в ЕАКОП.
«На сегодняшний день в Турции существует довольно многообразное представительство профильных организаций – около девяти. Более половины из них уже выразили свою заинтересованность в интеграции в работу ЕАКОП, – заявил генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов. – Немаловажно, что решение получило одобрение Министерства культуры и туризма Турции, чей представитель принял участие в заседании Ассамблеи Конфедерации».
Турецкие представители сообщили о заинтересованности в адаптации российских технологических решений и программного обеспечения под нужды национальной сферы интеллектуальной собственности.
В частности, речь идет об интеграции в сферу управления интеллектуальной собственностью Турции, разработанной в рамках ЕАКОП, новой масштабной программы «Гиперграф», ставшей уникальным технологическим контуром для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и технологической основой ЕАКОП. «Гиперграф» – это программный комплекс для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях, а также для организации сбора и распределения вознаграждения.
Также турецкие представители заинтересовались внедрением FONMIX – b2b-сервиса для организации легального фонового вещания, позволяющего удаленно управлять музыкальной, рекламной и информационной политикой на предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли. Сегодня в России более 8000 объектов озвучено с помощью плеера FONMIX, что, в свою очередь, существенно повысило точность учета использования медиаконтента. Представители Турции уверены, что они смогут тиражировать успешный российский опыт на территории своей страны.
Турецкая сторона намерена выступить партнером Ассоциации IPChain и стать инициатором внедрения в Турции международной инфраструктуры доверия IPChain, реализуемой Национальным координационным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (IPChain). IPChain – распределенный реестр, созданный на основе блокчейн-технологий, хранящий в неизменном виде самую актуальную информацию об объектах интеллектуальной собственности, их владельцах и всех операциях с данными объектами.
Андрей Кричевский выразил уверенность, что партнерство с Турцией будет обоюдно интересным и плодотворным, и это, безусловно, усилит как ЕАКОП, так и каждую из организаций, будущих членов Конфедерации. Генеральный секретарь организации отметил, что «с принятием новых участников и тиражированием среди членов Конфедерации новых технологических решений внушительная сумма нынешних сборов авторских обществ в 132,2 млн евро превратится в более чем 150 млн евро».
Генеральная ассамблея решила предварительно одобрить вступление новых членов и поручила секретариату проработать правовую сторону этого процесса.
Напомним, что в феврале 2018 года в Анкаре состоялась официальная встреча генерального секретаря Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская конфедерация обществ правообладателей» (ЕАКОП) Андрея Кричевского и генерального директора ЕАКОП Исмаила Маммадкаримова с генеральным директором Общей дирекции авторского права Министерства культуры и туризма Турции Шабаном Караташем.
Главной темой встречи стало обсуждение возможной стратегии инновационного развития сферы интеллектуальной собственности на территории Евразийского пространства.
В ходе встречи участники обсудили приоритетные направления сотрудничества, в том числе координацию усилий по обмену и распространению лучших современных практик, которые сегодня существуют в организациях по управлению правами различных категорий правообладателей.
Налаживание межгосударственного профессионального диалога по вопросам интеллектуальной собственности позволит сформировать единое видение по ключевой отраслевой проблематике, выработать пути дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности и обеспечить максимальную пользу для правообладателей и экономик стран – государств Евразийского пространства.
«Политический контекст всегда был и будет изменчив, но культурные отношения между нашими странами прерываться не должны. Культура – универсальный инструмент для развития диалога, – уверен Андрей Кричевский. В основе культуры лежит интеллектуальное творчество. У России и Турции схожий взгляд на развитие сферы интеллектуальной собственности поиск решения не для каких-то единичных задач, а создание системных комплексных подходов. Россия стремится сохранять и преумножать свои национальные достижения в сфере интеллектуальной собственности, популяризировать современные опыты и практики. Турции, как и России, есть что рассказать и предложить миру».
Представители обеих стран уверены в том, что интеллектуальная собственность в широком смысле и плоды культурного творчества в частности являются значимым ресурсом современной экономики.
 
 

Информационная справка
Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах – членах Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, странах БРИКС и иных странах.
С апреля 2018 года ЕАКОП – член международной организации «Ассамблея народов Евразии», которая формирует интеграционную модель большого евразийского партнерства на общественном уровне, объединяя свыше 2500 представителей некоммерческих организаций, деловой и интеллектуальной элиты из 67 стран евразийского континента.
В июне этого же года Конфедерация стала ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), объединяющей 239 организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами из 121 страны мира.
Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года