Главная страница Новости Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

05.07.2018
"ЦСИ "Чёрный куб"
IMG_0951

 


В России заканчивается учебный год в высших учебных заведениях. Выпускники по всей стране сдают аттестационные экзамены и защищают дипломные работы или проекты. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование среди студентов 3-4 курсов ведущих высших учебных заведений дальневосточного региона и выяснил, довольны ли они сделанным ранее выбором, и могут ли позволить себе совмещать обучение в вузе с другими видами деятельности.

Исследование проводилось в шести регионах и тринадцати университетах. В Приморье и Хабаровске были опрошены студенты четырех вузов, в Якутске – двух (СВФУ, ЯГСХА), на Камчатке, в Благовещенске и Южно-Сахалинске – одного (КГУ, АГУ и СахГУ соответственно). Общее  число опрошенных – 2500 человек (только студенты 3 и 4 курсов, обучающих по программам бакалавриата (специалитета).

Результаты исследования показали, что 51% старшекурсников на Дальнем Востоке довольны выбором специальности. 31% – придерживаются иного мнения, хотя о разочаровании в их случае речи не идет. Разочарованы собственным выбором 18% опрошенных.

Согласно опросу, большинство студентов-старшекурсников совмещают учебу в университете с другими видами деятельности. 32% опрошенных работают, 15% – занимаются общественной деятельностью, либо в вузе, либо за его пределами, 3% – занимаются спортом. Кроме того, 33% респондентов имеют много свободного времени на другие дела, а для 17% опрошенных превалирующим видом деятельности все же является учеба.

1

Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что на 3-4 курсах бакалавриата у учащихся развивается профессиональное мышление. «Безусловно, все наши студенты имеют устойчивый интерес к политике, ведь именно это среди других факторов заставило их подать документы на нашу специальность после окончания школы. Тем не менее, интерес к политике, к сожалению, не всегда обуславливает хотя бы просто желание работать в политической сфере среди студентов. Мы к этому относимся спокойно, понимая, что профессиональный политолог – штучный специалист. Часть людей по каким-либо объективным причинам не идут в профессию после окончания вуза. Так происходит с любым направлением подготовки – например, не все выпускники медицинских университетов становятся врачами. Жизнь очень многообразна».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Умирать мучительно, зато по закону»: как помощь больному ребенку становится преступлением Бывшая жена будущего Енисейского епископа создала петицию, адресованную патриарху Вниманию СМИ! ЗАО объединяется! Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года