Главная страница Новости Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

05.07.2018
"ЦСИ "Чёрный куб"
IMG_0951

 


В России заканчивается учебный год в высших учебных заведениях. Выпускники по всей стране сдают аттестационные экзамены и защищают дипломные работы или проекты. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование среди студентов 3-4 курсов ведущих высших учебных заведений дальневосточного региона и выяснил, довольны ли они сделанным ранее выбором, и могут ли позволить себе совмещать обучение в вузе с другими видами деятельности.

Исследование проводилось в шести регионах и тринадцати университетах. В Приморье и Хабаровске были опрошены студенты четырех вузов, в Якутске – двух (СВФУ, ЯГСХА), на Камчатке, в Благовещенске и Южно-Сахалинске – одного (КГУ, АГУ и СахГУ соответственно). Общее  число опрошенных – 2500 человек (только студенты 3 и 4 курсов, обучающих по программам бакалавриата (специалитета).

Результаты исследования показали, что 51% старшекурсников на Дальнем Востоке довольны выбором специальности. 31% – придерживаются иного мнения, хотя о разочаровании в их случае речи не идет. Разочарованы собственным выбором 18% опрошенных.

Согласно опросу, большинство студентов-старшекурсников совмещают учебу в университете с другими видами деятельности. 32% опрошенных работают, 15% – занимаются общественной деятельностью, либо в вузе, либо за его пределами, 3% – занимаются спортом. Кроме того, 33% респондентов имеют много свободного времени на другие дела, а для 17% опрошенных превалирующим видом деятельности все же является учеба.

1

Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что на 3-4 курсах бакалавриата у учащихся развивается профессиональное мышление. «Безусловно, все наши студенты имеют устойчивый интерес к политике, ведь именно это среди других факторов заставило их подать документы на нашу специальность после окончания школы. Тем не менее, интерес к политике, к сожалению, не всегда обуславливает хотя бы просто желание работать в политической сфере среди студентов. Мы к этому относимся спокойно, понимая, что профессиональный политолог – штучный специалист. Часть людей по каким-либо объективным причинам не идут в профессию после окончания вуза. Так происходит с любым направлением подготовки – например, не все выпускники медицинских университетов становятся врачами. Жизнь очень многообразна».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года