Главная страница Новости Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

Почти половина студентов старших курсов на Дальнем Востоке не довольны выбором специальности

05.07.2018
"ЦСИ "Чёрный куб"
IMG_0951

 


В России заканчивается учебный год в высших учебных заведениях. Выпускники по всей стране сдают аттестационные экзамены и защищают дипломные работы или проекты. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование среди студентов 3-4 курсов ведущих высших учебных заведений дальневосточного региона и выяснил, довольны ли они сделанным ранее выбором, и могут ли позволить себе совмещать обучение в вузе с другими видами деятельности.

Исследование проводилось в шести регионах и тринадцати университетах. В Приморье и Хабаровске были опрошены студенты четырех вузов, в Якутске – двух (СВФУ, ЯГСХА), на Камчатке, в Благовещенске и Южно-Сахалинске – одного (КГУ, АГУ и СахГУ соответственно). Общее  число опрошенных – 2500 человек (только студенты 3 и 4 курсов, обучающих по программам бакалавриата (специалитета).

Результаты исследования показали, что 51% старшекурсников на Дальнем Востоке довольны выбором специальности. 31% – придерживаются иного мнения, хотя о разочаровании в их случае речи не идет. Разочарованы собственным выбором 18% опрошенных.

Согласно опросу, большинство студентов-старшекурсников совмещают учебу в университете с другими видами деятельности. 32% опрошенных работают, 15% – занимаются общественной деятельностью, либо в вузе, либо за его пределами, 3% – занимаются спортом. Кроме того, 33% респондентов имеют много свободного времени на другие дела, а для 17% опрошенных превалирующим видом деятельности все же является учеба.

1

Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что на 3-4 курсах бакалавриата у учащихся развивается профессиональное мышление. «Безусловно, все наши студенты имеют устойчивый интерес к политике, ведь именно это среди других факторов заставило их подать документы на нашу специальность после окончания школы. Тем не менее, интерес к политике, к сожалению, не всегда обуславливает хотя бы просто желание работать в политической сфере среди студентов. Мы к этому относимся спокойно, понимая, что профессиональный политолог – штучный специалист. Часть людей по каким-либо объективным причинам не идут в профессию после окончания вуза. Так происходит с любым направлением подготовки – например, не все выпускники медицинских университетов становятся врачами. Жизнь очень многообразна».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как под разговоры о президенте можно опростоволоситься В Австрии убит блогер - критик Кадырова Карелия. Конфликт между редакцией газеты «Новая Кондопога» и администрацией Кондопожского района завершается не в пользу читателей Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский» Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Приговор Светлане Прокопьевой Олег Кожемяко: Соблюдение санитарных требований обязательно для всех Сельскохозяйственные ярмарки возобновят работу в Приморье в особом режиме Идет прием заявлений льготников на денежную выплату для проезда по карте «Приморец». ИНФОГРАФИКА Строящийся в Приморье танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Нурсултана Назарбаева Рекламная выручка социальных платформ может частично пострадать из-за бойкота Поправленная Конституция
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года