Главная страница Новости Профильный комитет одобрил поправки к законопроекту о физлицах со статусом СМИ-"иностранных агентов"

Профильный комитет одобрил поправки к законопроекту о физлицах со статусом СМИ-"иностранных агентов"

04.07.2018
sova-center.ru

Ко второму чтению в Госдуме новый законопроект о СМИ-"иноагентах" подготовлен в исправленном виде.

3 июля 2018 года комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел поправки к законопроекту, расширяющему законодательство в сфере отношений с "иностранными агентами", и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Законопроект, изменяющий положения законов "О СМИ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", был внесен в Госдуму в декабре 2017 года и был одобрен в первом чтении в январе 2018 года. Он предусматривает возможность признания СМИ-"иностранными агентами" физических лиц и устанавливает порядок распространения информации СМИ-"иностранными агентами".

Текст законопроекта уточнен таким образом, чтобы физическое лицо можно было признать СМИ-"иностранным агентом" только в том случае, если оно одновременно распространяет материалы других СМИ-"иностранных агентов" или участвует в их создании и получает финансирование из-за рубежа, от российских СМИ-"иноагентов", учрежденных ими юрлиц или финансируемых из-за рубежа юрлиц. Аналогичным образом СМИ-"иностранным агентом" может быть признано физическое лицо, само создающее информационные материалы и получающее зарубежное финансирование "Мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию", – заметил председатель комитета Леонид Левин.

По его словам, предполагается, что физическое лицо с таким статусом должно будет действовать как "физическое лицо в рамках закона об НКО-иноагентах ... и сдавать отчетность в Минюст в рамках тех форм отчетности, которые существуют в законе об иноагентах". СМИ-"иноагенты" должны будут ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода, а также маркировать свои материалы в порядке, установленном правительством.

"Для дополнительной защиты физлиц от случайных решений" новые поправки предусматривают передачу полномочий по принятию решений о включении физических и юридических лиц в список СМИ-"иностранных агентов" Генеральной прокуратуре и Министерству иностранных дел, добавил Левин. При этом у Минюста остается лишь техническая функция по ведению реестра. Предполагается, что после принятия решения о признании СМИ-"иностранным агентом" лицу дается 30 дней на регистрацию или создание юрлица-"иностранного агента" в России, а в случае невыполнения этого требования на него налагается штраф.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что признавать физлиц СМИ-"иностранными агентами" власти намереваются только в качестве ответной меры на действия иностранных государств – например, США.

Левин также уточнил, что поправки исключают предложенную в первом чтении меру по внесудебной блокировке любых сайтов, распространяющих материалы СМИ-"иностранных агентов" без соответствующей маркировки. Осталось ли в тексте законопроекта положение, позволяющее в установленном правительством порядке блокировать сайты самих СМИ-"иноагентов", нарушивших порядок регистрации, пока неясно.

Принятый в первом чтении текст законопроекта предусматривал также, что юрлица со статусом "иностранного агента" смогут учреждать российские СМИ только по правилам, предусмотренным для иностранных инвесторов (не более 20 % в капитале). Кроме того, предполагалось, что для телерадиовещания наличие указаний на статус СМИ-"иностранного агента" при распространении его информации должно стать лицензионным требованием, а учрежденные "иностранными агентами" СМИ должны включать соответствующее указание в выходные данные. Эти положения законопроекта Левин никак не прокомментировал – вероятно, рассмотренные комитетом поправки их не затронули.

Мы полагаем, что введение в законодательство статуса СМИ-"иностранных агентов" и ограничение их деятельности свидетельствует о прогрессирующем наступлении на свободу слова в России.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года