Главная страница Новости Какие поправки в законы РФ вступили в силу с 1 июля 2018 года.

Какие поправки в законы РФ вступили в силу с 1 июля 2018 года.

04.07.2018
Пресс-служба Приморского края



С 1 июля вступили в силу поправки в законодательство РФ по целому ряду направлений. О том, что они изменят в жизни приморцев, – в материале на primorsky.ru

Операторы связи будут хранить переписку клиентов. С 1 июля начинают действовать антитеррористические поправки в закон «О связи», предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Теперь операторы связи и поставщики интернет-услугобязаны хранить данные о содержании разговоров и переписке пользователей, включая аудио-, фото- и видеоматериалы. Личные данные пользователей и переписку могут запросить в течение шести месяцев работники спецслужб.

В октябре 2018 года срок хранения данных сократят до 30 суток. Это должно помочь избежать резкого повышения цен на услуги связи. Далее операторы обязаны увеличивать объемы хранения данных на 15% в год.

Выплаты на карты «МИР» для студентов и бюджетников. С июля работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты будут получать начисления только на карты «МИР». Перевод данных категорий граждан на единую расчетную систему начался летом 2017 года.По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 миллионов карт национальной платежной системы.

По информации департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, в настоящее время все сотрудники Администрации Приморья уже пользуются национальной платежной системой «МИР».

Индексация тарифов ЖКХ. С 1 июля платежи за коммунальные услуги выросли в среднем на 4%. Для каждого субъекта РФ проработаны индивидуальные индексы. Они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки. Среди лидеров роста – Москва и Новгородская область (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Башкортостан (5,9%), Омская область (5%).

Как пояснили в краевом департаменте по тарифам, фактический рост платы граждан за коммунальные услуги в Приморском крае составил 3,8%. А в ряде населенных пунктов Приморья, наоборот, предусмотрено снижение коммунальных тарифов.

«Так, для жителей Артема, Чугуевского, Анучинского, Липовецкого поселений снижение тарифов по отношению к 2017 году составит до 7%. Тарифы для потребителей Уссурийска, Партизанска, Дальнереченска и Спасск-Дальнего останутся прежними. На 5% снижены тарифы на теплоснабжение и горячую воду в Арсеньеве, Большом Камне и на острове Русском», – сообщили в курирующем департаменте.

Всего же, в зависимости от технологического процесса, наличия очистных сооружений, станций водоподготовки, протяженности сетей, тарифы по холодному водоснабжению и водоотведению выросли до 4,3%, по теплоснабжению и горячему водоснабжению с учетом роста цен на топливо – до 4,2%.

Размер тарифа на электроэнергию для жителей сельских населенных пунктов теперь составит 2,57 рубля за 1 киловатт/час, городских округов – 2,94 рубля за 1 киловатт/час. Для сравнения – в соседнем Хабаровском крае единый тариф вырос до 3,1 рубля, в Еврейской автономной области будут платить 2,7 рубля за 1 киловатт/час.

Изменения в области долевого строительства. С 1 июля запрещена прямая продажа жилья в строящихся домах. Теперь у застройщиков будет два варианта: продажа квартир с банковским сопровождением или при помощи перевода средств на специальный счет. На протяжении всего строительства деньги, направленные покупателем, будут находиться на специальных банковских счетах, привязанных к конкретному дому.

Такие новшества, отмечают в краевом департаменте градостроительства, помогут минимизировать количество обманутых дольщиков.

В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство. Таким образом кредитная организация сможет легче контролировать расходы на строительство конкретного дома, а застройщик не распределит деньги дольщиков по разным объектам.

Во втором случае строительная организация не получит доступ к средствам до момента сдачи дома, а покупатель сможет забрать деньги, только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешенной с 1 июля 2019 года.

Также в России введут электронную закладную, которая будет использоваться при выдаче ипотечного кредита. В ней будут отражены сведения о залогодателе и о заемщике, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумма ипотечного кредита и срок уплаты, название и описание купленного имущества.

Изменения в налоговой политике. С 1 июля банки начали автоматически сообщать налоговым службам об открытии гражданами металлических счетов, необходимых для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов. Информация по денежным вкладам и картам клиентов может быть передана в налоговую службу только в случае официального запроса.

Больше предпринимателей перейдут на онлайн-кассы. Согласно второму этапу реализации закона 54-ФЗ, теперь онлайн-кассы для расчетов с клиентами должны быть установлены у предпринимателей и компаний, если у них есть сотрудники, они работают в сфере общественного питания или занимаются вендингом – продажей продукции или услуг через автоматы. Также в новую волну попадают ИП на вмененном налоге (ЕНВД) и патенте, которые ведут торговлю и имеют штат сотрудников. Предприниматели могут использовать не любые аппараты, а только те модели касс, которые занесены в специальный реестр. Третий этап реформы по внедрению онлайн-касс, который охватит другие виды предпринимательской деятельности, начнется 1 июля 2019 года. 

Новшества в животноводческой деятельности. С 1 июля все производители животной продукции должны перейти на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и электронный документооборот. Продукция компаний, которые не перейдут на новые правила, не будет допущена к продаже.

Новая форма полиса ОСАГО и проверка на алкоголь. Введена новая форма полиса ОСАГО, которая станет единой для бумажной и электронной версии документа. В ней появится QR-код, где будет зашифрованы данные об автомобиле и его владельце.

В июле же в России начинает действовать альтернативный вариант проверки водителей на трезвость. Речь идет о поправках в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Раньше проверка на алкоголь проводилась только по анализу выдыхаемого воздуха. Теперь у сотрудников полиции появится альтернатива – проверить уровень алкоголя в крови. Анализ крови нужно будет делать в специализированных учреждениях. Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле. За превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года