Главная страница Новости Надзорные органы дали особые рекомендации предпринимателям Приморья

Надзорные органы дали особые рекомендации предпринимателям Приморья

04.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители краевого департамента лицензирования и торговли, прокуратуры и МЧС приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 2 июля, в Администрации региона. Контрольно-надзорные органы через СМИ обратились к предпринимателям – собственникам и арендаторам зданий с рекомендациями, выполнение которых позволит обеспечить пожарную безопасность в местах массового скопления людей.

Как сообщила региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, в адрес уполномоченного поступает большое количество обращений от предпринимателей, которые были вынуждены приостановить деятельность по результатам проверок пожарной безопасности.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан Евгения Супряги, органами прокуратуры края проверено 587 объектов МСП.

«Выявлено свыше тысячи нарушений, для устранения которых приняты 1 042 акта прокурорского реагирования: 488 представлений, 564 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды направлено 20 исковых заявлений. При этом по 17 из них заявлены ходатайства о приостановлении деятельности.

Что такого не происходило, в первую очередь, отмечает Марина Шемилина, предпринимателям необходимо «провести внутренний аудит на предмет соответствия объекта требованиям пожарной безопасности – самостоятельно, через специализированные организации либо предварительно проконсультировавшись с МЧС».

«При наличии нарушений, не позволяющих обеспечить пожарную безопасность, лучше самостоятельно приостановить деятельность предприятия до их устранения», – обратилась к субъектам МСП бизнес-омбудсмен.

Если по результатам проверок объектов предпринимательской деятельности нарушения требований пожарной безопасности все же выявлены, уполномоченный рекомендует незамедлительно приступить к устранению нарушений.

«Дело в том, что приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно после вынесения решения суда.  Суд также может рассмотреть ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации объекта, запрета на осуществление предпринимательской деятельности в объекте. Отменить, изменить и прекратить судебное решение вправе только вышестоящий суд, либо суд, вынесший решение об обеспечительных мерах. Поэтому после устранения нарушений необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы НД МЧС (копия прокурору) для проведения внеплановой проверки на объекте, чтобы определить, устранены ли выявленные нарушения и составить соответствующий акт. В случае получения положительного акта, необходимо подготовить ходатайство об отмене обеспечительных мер и направить его в суд, принявший такое решение», – пояснила уполномоченный.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы Кирилл Пиманихин назвал несколько мероприятий, который важно выполнить, чтобы не допустить приостановления деятельности предприятия и возникновения пожаров.

«В первую очередь, это приведение в соответствие эвакуационных путей и выходов: геометрические параметры, доступность, материалы для отделки. Также нужно установить соответствующее оборудование для дверей лестничных клеток, автоматические системы противопожарной защиты, в ряде случаев – ограждающие конструкции. В случае отсутствия нормативных требований нужны технические условия. В свою очередь, наши специалисты всегда готовы проконсультировать предпринимателей», – заверил он.

Отмечено, если выдвигаемые требования предприниматель считает излишними, а обеспечительные меры несоразмерными, он может обжаловать решение прокурора в вышестоящую прокуратуру в порядке подчиненности, а несогласие с решением суда – в порядке апелляционного и кассационного обжалования.

Уполномоченный отметила, что специально для предпринимателей разработана памятка – инструкция о том, как не допустить приостановления деятельности, и что делать, если это все же произошло.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года