Главная страница Новости Надзорные органы дали особые рекомендации предпринимателям Приморья

Надзорные органы дали особые рекомендации предпринимателям Приморья

04.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители краевого департамента лицензирования и торговли, прокуратуры и МЧС приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 2 июля, в Администрации региона. Контрольно-надзорные органы через СМИ обратились к предпринимателям – собственникам и арендаторам зданий с рекомендациями, выполнение которых позволит обеспечить пожарную безопасность в местах массового скопления людей.

Как сообщила региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, в адрес уполномоченного поступает большое количество обращений от предпринимателей, которые были вынуждены приостановить деятельность по результатам проверок пожарной безопасности.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан Евгения Супряги, органами прокуратуры края проверено 587 объектов МСП.

«Выявлено свыше тысячи нарушений, для устранения которых приняты 1 042 акта прокурорского реагирования: 488 представлений, 564 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды направлено 20 исковых заявлений. При этом по 17 из них заявлены ходатайства о приостановлении деятельности.

Что такого не происходило, в первую очередь, отмечает Марина Шемилина, предпринимателям необходимо «провести внутренний аудит на предмет соответствия объекта требованиям пожарной безопасности – самостоятельно, через специализированные организации либо предварительно проконсультировавшись с МЧС».

«При наличии нарушений, не позволяющих обеспечить пожарную безопасность, лучше самостоятельно приостановить деятельность предприятия до их устранения», – обратилась к субъектам МСП бизнес-омбудсмен.

Если по результатам проверок объектов предпринимательской деятельности нарушения требований пожарной безопасности все же выявлены, уполномоченный рекомендует незамедлительно приступить к устранению нарушений.

«Дело в том, что приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно после вынесения решения суда.  Суд также может рассмотреть ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации объекта, запрета на осуществление предпринимательской деятельности в объекте. Отменить, изменить и прекратить судебное решение вправе только вышестоящий суд, либо суд, вынесший решение об обеспечительных мерах. Поэтому после устранения нарушений необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы НД МЧС (копия прокурору) для проведения внеплановой проверки на объекте, чтобы определить, устранены ли выявленные нарушения и составить соответствующий акт. В случае получения положительного акта, необходимо подготовить ходатайство об отмене обеспечительных мер и направить его в суд, принявший такое решение», – пояснила уполномоченный.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы Кирилл Пиманихин назвал несколько мероприятий, который важно выполнить, чтобы не допустить приостановления деятельности предприятия и возникновения пожаров.

«В первую очередь, это приведение в соответствие эвакуационных путей и выходов: геометрические параметры, доступность, материалы для отделки. Также нужно установить соответствующее оборудование для дверей лестничных клеток, автоматические системы противопожарной защиты, в ряде случаев – ограждающие конструкции. В случае отсутствия нормативных требований нужны технические условия. В свою очередь, наши специалисты всегда готовы проконсультировать предпринимателей», – заверил он.

Отмечено, если выдвигаемые требования предприниматель считает излишними, а обеспечительные меры несоразмерными, он может обжаловать решение прокурора в вышестоящую прокуратуру в порядке подчиненности, а несогласие с решением суда – в порядке апелляционного и кассационного обжалования.

Уполномоченный отметила, что специально для предпринимателей разработана памятка – инструкция о том, как не допустить приостановления деятельности, и что делать, если это все же произошло.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года