Главная страница Новости Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

04.07.2018
Приморская транспортная прокуратура


В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам.

Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

По результатам проведенной Приморской транспортной прокуратурой с участием специалиста по доступной среде Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, выездной проверки на предмет исполнения законодательства в указанной сфере предприятиями железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры, в деятельности последних выявлены нарушения требований закона.

К примеру, проверкой установлено, что на ряде пассажирских терминалов ОАО «РЖД» своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать предоставляемые услуги не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, тактильной маркировки (в том числе предупреждающих наземных тактильных указателей), контрастной маркировки, обозначающей верхние и нижние ступени лестниц, отсутствия на входе в здание вывески организации, продублированной шрифтом Брайля, отсутствия знака, обозначающего доступность объекта для инвалидов.

По результатам проверки образовательного учреждения установлено, что своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации ФГБОУ ВО «Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского» не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, указателей движения к доступному (адаптированному) входу, дублирующей информации об услугах, оказываемых учреждением, мнемосхемы, условий для беспрепятственной посадки в транспортное средство и высадки из него.

Выявлены и иные нарушения требований законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых руководителям предприятий и организаций железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры внесено 8 представлений, которые находятся на рассмотрении, в отношении юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ, материалы направлены в суд на рассмотрение.

Фактическое устранение выявленных нарушений поставлено Приморской транспортной прокуратурой на контроль.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года