Главная страница Новости Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

04.07.2018
Приморская транспортная прокуратура


В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам.

Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

По результатам проведенной Приморской транспортной прокуратурой с участием специалиста по доступной среде Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, выездной проверки на предмет исполнения законодательства в указанной сфере предприятиями железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры, в деятельности последних выявлены нарушения требований закона.

К примеру, проверкой установлено, что на ряде пассажирских терминалов ОАО «РЖД» своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать предоставляемые услуги не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, тактильной маркировки (в том числе предупреждающих наземных тактильных указателей), контрастной маркировки, обозначающей верхние и нижние ступени лестниц, отсутствия на входе в здание вывески организации, продублированной шрифтом Брайля, отсутствия знака, обозначающего доступность объекта для инвалидов.

По результатам проверки образовательного учреждения установлено, что своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации ФГБОУ ВО «Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского» не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, указателей движения к доступному (адаптированному) входу, дублирующей информации об услугах, оказываемых учреждением, мнемосхемы, условий для беспрепятственной посадки в транспортное средство и высадки из него.

Выявлены и иные нарушения требований законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых руководителям предприятий и организаций железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры внесено 8 представлений, которые находятся на рассмотрении, в отношении юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ, материалы направлены в суд на рассмотрение.

Фактическое устранение выявленных нарушений поставлено Приморской транспортной прокуратурой на контроль.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года