Главная страница Новости Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

Обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями на объектах транспортной и социальной инфраструктур

04.07.2018
Приморская транспортная прокуратура


В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам.

Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

По результатам проведенной Приморской транспортной прокуратурой с участием специалиста по доступной среде Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, выездной проверки на предмет исполнения законодательства в указанной сфере предприятиями железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры, в деятельности последних выявлены нарушения требований закона.

К примеру, проверкой установлено, что на ряде пассажирских терминалов ОАО «РЖД» своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать предоставляемые услуги не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, тактильной маркировки (в том числе предупреждающих наземных тактильных указателей), контрастной маркировки, обозначающей верхние и нижние ступени лестниц, отсутствия на входе в здание вывески организации, продублированной шрифтом Брайля, отсутствия знака, обозначающего доступность объекта для инвалидов.

По результатам проверки образовательного учреждения установлено, что своевременное получение лицами с ограниченными возможностями полноценной и качественной информации ФГБОУ ВО «Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского» не обеспечено ввиду отсутствия дублирующей информации (пиктограмм) на пути следования, указателей движения к доступному (адаптированному) входу, дублирующей информации об услугах, оказываемых учреждением, мнемосхемы, условий для беспрепятственной посадки в транспортное средство и высадки из него.

Выявлены и иные нарушения требований законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых руководителям предприятий и организаций железнодорожного и воздушного транспорта, социальной инфраструктуры внесено 8 представлений, которые находятся на рассмотрении, в отношении юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ, материалы направлены в суд на рассмотрение.

Фактическое устранение выявленных нарушений поставлено Приморской транспортной прокуратурой на контроль.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года