Главная страница Новости Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!

Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!

05.07.2018
Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России, change.org

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко

Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.

Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%).

В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создал(а) эту петицию

Теги:

Комментарии

Павел 20:29, 04.07.2018
Достаточно ввести уголовную ответственность для работодателя за неофициальное трудоустройстро.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию Больница на выезде: новые формы работы внедряют врачи Приморья Более 20 приморских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года