Главная страница Новости Александра Эйвазова незаконно оставили в СИЗО. Давайте добьёмся его освобождения

Александра Эйвазова незаконно оставили в СИЗО. Давайте добьёмся его освобождения

02.07.2018
team29.org

Бывший секретарь судебного заседания Александр Эйвазов узнал и рассказал, как устроена работа в российских судах. Теперь он в СИЗО. По закону его нельзя больше держать под стражей, но суд оставил его в изоляторе.

Почему Александра Эйвазова держат в СИЗО


В октябре 2016 года Эйвазов начал работать секретарём судебного заседания в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга. Один из лучших выпускников юрфака не ожидал, что в суде постоянно будут нарушать закон, в том числе судьи. В декабре Эйвазов уволился и отправил несколько десятков жалоб о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении должностных лиц суда в МВД, Следственный комитет, прокуратуру и другие органы.

В итоге Эйвазова обвинили в «воспрепятствовании осуществлению правосудия»: якобы он отказался подписать протокол судебного заседания по одному из уголовных дел, чтобы навредить одной из судей. Сам Эйвазов говорит, что не стал подписывать протокол, который написал другой сотрудник после его увольнения. Ещё Эйвазова обвиняют в клевете на судью Ирину Керро, у которой он и был секретарём.

В августе 2017 года Эйвазова арестовали. Почти погода он находится в СИЗО. У него астма, состояние здоровья в СИЗО ухудшается. Несмотря на постоянные ходатайства адвокатов, его отказываются госпитализировать, а врач в СИЗО приходит только через несколько часов после приступа и отказывает в медикаментозном лечении.

Что не так с делом Эйвазова
Следователь не смог закончить предварительное расследование вовремя, поэтому объявил об окончании следствия, но продолжает следственные действия по делу и удерживает Эйвазова в изоляторе.

За преступления, которые инкриминируют Эйвазову, обычно дают штрафы или условные сроки. Эйвазов уже полгода провёл в изоляторе.

В деле обнаружилось несколько документов, которые могут свидетельствовать о фальсификации доказательств. Например, незаполненный протокол с подписью потерпевшей судьи. В нём нет ни содержания, ни даты.

Почему Александра Эйвазова должны освободить


Эйвазов находится в СИЗО уже полгода. По 109 ст. УПК, продлевать меру пресечения дольше 6 месяцев на стадии предварительного следствия можно только обвиняемым в тяжком или особо тяжком преступлении. Эйвазову предъявили обвинения во вмешательстве в деятельность суда с использованием служебного положения (ст. 294 ч. 3 УК) и клевете с использованием служебного положения (ст. 298 УК). Это преступления небольшой и средней тяжести.

После окончания предварительного следствия продлить срок содержания под стражей возможно, если защита или обвиняемый не успели ознакомиться с материалами дела. Защита Эйвазова заявила отказ в ознакомлении.

Это значит, Эйвазова должны освободить из-под стражи по истечении 6 месяцев — до 22 февраля. Несмотря на это 19 февраля суд оставил его под стражей.

Что мы будем делать


Будем в суде добиваться освобождения Александра Эйвазова и снятия с него всех обвинений. Сейчас Эйвазову грозит до четырёх лет лишения свободы.

Amnesty Internation признала Александра узником совести, а «Правозащитный Мемориал» — политическим заключённым. Правозащитники требуют его немедленного освобождения.

Что можете сделать вы

Расскажите о деле Эйвазова.
Напишите о деле в социальных сетях, поделитесь ссылкой, расскажите знакомым. Больше внимания — больше шансов, что Александра освободят.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года