Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

02.07.2018
sova-center.ru

21 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по делу о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось 12 августа 2017 года. Подсудимый обвиняется по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия). Адвокат требует признания ещё четырёх человек потерпевшими и включения мотива ненависти в обвинение.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге на судебном участке №199 началось слушание дела о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось после прайда 12 августа 2017 года. Нападавшим предположительно был ранее задержанный 20-летний Артём Андреев, администратор праворадикального сообщества «Чёткая грань» во «ВКонтакте». Как сообщали СМИ, Андреев несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с прайда. Ему выдвинуто обвинение по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия).

В свою очередь адвокат инициативной ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова настаивает на необходимости переквалифицировать обвинение, добавив к нему мотив ненависти — п. «б» ч. 2 ст. 115 УК. Защита также намерена добиваться признания ещё четырёх активистов потерпевшими (на сегодняшний день следствие признало ими двух человек).

Это не первый случай, когда идеологически мотивированные нападения на представителей ЛГБТ-сообщества рассматриваются без учета мотива ненависти. В марте 2014 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга не принял жалобу «на отказ в добавлении в дело мотива ненависти» по делу о нападении на участников «радужного чаепития». А в мае 2017 суд признал Сергея Косырева виновным в «бытовом» убийстве (ст.105 УК) журналиста Дмитрия Циликина, несмотря на то, что сам Косырев назвал свой жизненный путь «крестовым походом против определенной социальной группы (ЛГБТ)». Включение мотива ненависти в обвинение по этому делу вместе с защитой требовали почти 7 тысяч человек, подписавших соответствующую петицию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«По 10 тысяч рублей каждому»: Готовы ли российские власти разбрасывать «деньги с вертолёта» Выиграет ли Россия от изменения климата? Почему вы молодцы, Путин популист, и нужно действовать дальше Голосование продлили, и это не очень хорошо, если только вы не поддержите 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса от SuperJob Путин распахнул ворота перед эпидемией С получающими меры соцподдержки приморцами готовы работать беззаявительно Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся на месяц раньше в Приморье Киберспорт в 2020 году резко увеличит свою популярность в регионах России Госавтоинспекция Приморского края предупреждает о проведении массовых профилактических мероприятий «нетрезвый водитель» Оформить больничный на карантине в Приморье можно дистанционно Вынужденным остаться без работы приморцам в период эпидемии предлагают временное трудоустройство Выплаты к юбилею Победы приморские ветераны получат в апреле Роспотребнадзор: Новых случаев заболевания коронавирусом в Приморье не выявлено
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года