Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

02.07.2018
sova-center.ru

21 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по делу о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось 12 августа 2017 года. Подсудимый обвиняется по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия). Адвокат требует признания ещё четырёх человек потерпевшими и включения мотива ненависти в обвинение.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге на судебном участке №199 началось слушание дела о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось после прайда 12 августа 2017 года. Нападавшим предположительно был ранее задержанный 20-летний Артём Андреев, администратор праворадикального сообщества «Чёткая грань» во «ВКонтакте». Как сообщали СМИ, Андреев несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с прайда. Ему выдвинуто обвинение по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия).

В свою очередь адвокат инициативной ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова настаивает на необходимости переквалифицировать обвинение, добавив к нему мотив ненависти — п. «б» ч. 2 ст. 115 УК. Защита также намерена добиваться признания ещё четырёх активистов потерпевшими (на сегодняшний день следствие признало ими двух человек).

Это не первый случай, когда идеологически мотивированные нападения на представителей ЛГБТ-сообщества рассматриваются без учета мотива ненависти. В марте 2014 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга не принял жалобу «на отказ в добавлении в дело мотива ненависти» по делу о нападении на участников «радужного чаепития». А в мае 2017 суд признал Сергея Косырева виновным в «бытовом» убийстве (ст.105 УК) журналиста Дмитрия Циликина, несмотря на то, что сам Косырев назвал свой жизненный путь «крестовым походом против определенной социальной группы (ЛГБТ)». Включение мотива ненависти в обвинение по этому делу вместе с защитой требовали почти 7 тысяч человек, подписавших соответствующую петицию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года