Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

02.07.2018
sova-center.ru

21 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по делу о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось 12 августа 2017 года. Подсудимый обвиняется по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия). Адвокат требует признания ещё четырёх человек потерпевшими и включения мотива ненависти в обвинение.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге на судебном участке №199 началось слушание дела о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось после прайда 12 августа 2017 года. Нападавшим предположительно был ранее задержанный 20-летний Артём Андреев, администратор праворадикального сообщества «Чёткая грань» во «ВКонтакте». Как сообщали СМИ, Андреев несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с прайда. Ему выдвинуто обвинение по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия).

В свою очередь адвокат инициативной ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова настаивает на необходимости переквалифицировать обвинение, добавив к нему мотив ненависти — п. «б» ч. 2 ст. 115 УК. Защита также намерена добиваться признания ещё четырёх активистов потерпевшими (на сегодняшний день следствие признало ими двух человек).

Это не первый случай, когда идеологически мотивированные нападения на представителей ЛГБТ-сообщества рассматриваются без учета мотива ненависти. В марте 2014 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга не принял жалобу «на отказ в добавлении в дело мотива ненависти» по делу о нападении на участников «радужного чаепития». А в мае 2017 суд признал Сергея Косырева виновным в «бытовом» убийстве (ст.105 УК) журналиста Дмитрия Циликина, несмотря на то, что сам Косырев назвал свой жизненный путь «крестовым походом против определенной социальной группы (ЛГБТ)». Включение мотива ненависти в обвинение по этому делу вместе с защитой требовали почти 7 тысяч человек, подписавших соответствующую петицию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года