Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

Санкт-Петербург: начался суд по делу о нападении на участников ЛГБТ-прайда

02.07.2018
sova-center.ru

21 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по делу о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось 12 августа 2017 года. Подсудимый обвиняется по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия). Адвокат требует признания ещё четырёх человек потерпевшими и включения мотива ненависти в обвинение.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге на судебном участке №199 началось слушание дела о нападении на ЛГБТ-активистов, которое случилось после прайда 12 августа 2017 года. Нападавшим предположительно был ранее задержанный 20-летний Артём Андреев, администратор праворадикального сообщества «Чёткая грань» во «ВКонтакте». Как сообщали СМИ, Андреев несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с прайда. Ему выдвинуто обвинение по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия).

В свою очередь адвокат инициативной ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова настаивает на необходимости переквалифицировать обвинение, добавив к нему мотив ненависти — п. «б» ч. 2 ст. 115 УК. Защита также намерена добиваться признания ещё четырёх активистов потерпевшими (на сегодняшний день следствие признало ими двух человек).

Это не первый случай, когда идеологически мотивированные нападения на представителей ЛГБТ-сообщества рассматриваются без учета мотива ненависти. В марте 2014 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга не принял жалобу «на отказ в добавлении в дело мотива ненависти» по делу о нападении на участников «радужного чаепития». А в мае 2017 суд признал Сергея Косырева виновным в «бытовом» убийстве (ст.105 УК) журналиста Дмитрия Циликина, несмотря на то, что сам Косырев назвал свой жизненный путь «крестовым походом против определенной социальной группы (ЛГБТ)». Включение мотива ненависти в обвинение по этому делу вместе с защитой требовали почти 7 тысяч человек, подписавших соответствующую петицию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года