Главная страница Новости Cуд отказался признавать незаконным решение об отзыве прокатного удостоверения "Смерти Сталина"

Cуд отказался признавать незаконным решение об отзыве прокатного удостоверения "Смерти Сталина"

02.07.2018
sova-center.ru

Арбитражный суд отказал кинотеатру "Пионер" в удовлетворении исковых требований.

28 июня 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Чентромобиле-Пионер", управляющему кинотеатром "Пионер", в признании незаконным решения об отзыве прокатного удостоверения на показ кинокомедии "Смерть Сталина".

Иск был подан в апреле. "Пионер" в январе провел два показа "Смерти Сталина", заявив, что не получал официального уведомления об отзыве прокатного удостоверения. После этого он был после оштрафован. В иск к Минкульту кинотеатр утверждал, что мотивировка отзыва прокатного удостоверения не была документально оформлена, а процедура отзыва не была соблюдена. Более того, после отзыва удостоверения Минкульт сообщил, что направит фильм в Генпрокуратуру для проверки на предмет экстремизма, однако на адвокатский запрос представителя "Пионера" прокуратура ответила, что даже не инициировала такого исследования, поскольку Минкульт за ним не обращался.

Минкульт заявил в суде, что распространил информацию об отзыве удостоверения, внеся ее в свой регистр и опубликовав на сайте, а также распространив в СМИ. Кроме того, права "Пионера", по мнению Минкульта, не были ущемлены, так как прокатчик (компания "Вольга") не был обязан передавать фильм в кинотеатры после получения прокатного удостоверения. Суд поддержал эти доводы. Адвокат "Пионера" сообщил, что кинотеатр будет обжаловать это решение и готов дойти до Конституционного суда.

Ранее законность отзыва прокатного удостоверения "Смерти Сталина" пытались оспорить правозащитник Эрнест Мезак и Роман Галасун, однако Сыктывкарский городской суд прекратил производство по делу, посчитав, что факт отзыва удостоверения затрагивает интересы только прокатчика.

Прокатное удостоверение на показ комедии "Смерть Сталина" режиссера Армандо Иануччи было отозвано 23 января 2018 года, незадолго до ее выхода в прокат, в связи с тем, что юристы Минкульта и общественный совет ведомства усмотрели в кинокартине оскорбительные трактовки истории и признаки "возбуждения ненависти и вражды, унижения достоинства российского (советского) человека, пропаганды неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Мы сомневаемся в том, что в этом кинофильме можно было усмотреть признаки этнической ксенофобии. Что касается трактовок исторических событий и характеристик исторических личностей, то сами по себе они не являются объектом антиэкстремистского правового регулирования.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года