Главная страница Новости Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет

Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет

29.06.2018
rus.azathabar.com

 

28 Июнь 2018

Аэропорт города Туркменабада (архивное фото)
Аэропорт города Туркменабада (архивное фото)

Как стало известно корреспондентам Азатлыка в Дашогузе, возрастное ограничение на выезд из страны для жителей Туркменистана увеличен до 40 лет.

"25 июня дашогузцы узнали в миграционной службе города, что запрет на выезд из страны для граждан страны увеличен с 30 до 40 лет", - сообщает корреспондент Азатлыка в регионе.

По словам жителей районов Сапармырат Туркменбашы, Йыланлы ве Героглы, обратившихся в миграционную службу за разрешением необходимым для получения туристической визы, чиновники учреждения отказали в выдаче справки, объяснив наличием "распоряжения сверху" о новом возрастного ограничения до 40 лет.

"Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете кто же работать будет", - рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы представившийся Шадурдыевым.

Радио Азатлык не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о сообщаемом очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы Туркменистана.

В середине апреля Азатлык сообщал о намерении властей не допускать на международные рейсы молодых туркменистанцев, не достигших 30-летнего возраста.

Ранее сообщалось и о случаях снятия женщин с международных рейсов.

Примечательно, что о запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Не информируют население о наличии возрастных, гендерных и иных запретов на выезд граждан из страны и СМИ страны.

Вместе с тем в редакцию Азатлыка продолжают поступать сведения о трудностях с которыми сталкиваются жители Туркменистана при выезде из страны.

"Мои близкие не могут выехать из Туркменистана на ПМЖ. Пожилые люди с детьми и внуками собирались пересечь накануне туркмено-казахскую границу на машине. Им пришлось провести сутки на жаре без еды и воды в ожидании, когда откроют границу", сообщил накануне слушатель Азатлыка, отметив, что теперь его родственники вынуждены вернуться в столицу, чтобы оформить узбекскую транзитную визу и попробовать пересечь туркмено-узбекскую границу.

"Потрачены зря деньги на казахскую транзитную визу, нервы, здоровье и время, которого и так мало для выезжающих на ПМЖ. Оформление узбекской визы дополнительно займет неделю, а у них уже нет своего жилья, и они вынуждены его снимать", отмечает слушатель Азатлыка.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан не доступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за продолжающегося экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.

"Похоже недостаток людей из-за миграции в регионе отражается не на земледелии, а государственной безопасности. В последнее время уезжающие в Турцию родители, не зная на кого оставить своих детей в стране, массово забирают их с собой", - отмечает один из собеседников Азатлыка в Туркменистане. По его словам, в связи с массовой миграцией из страны, в течение двух лет, участились случаи призыва в армию старшеклассников до окончания ими средней школы.

"Учащихся 11-го класса стали забирать в армию уже в начале мая. Сотрудники служб безопасности строго-настрого приказывают директорам школ вручать аттестаты об окончании школы родственникам новобранцев и препятствовать распространению информации об этом", - отмечает собеседник Азатлыка.

Случаи препятствования выезду граждан Туркменистана были и раньше. Сообщалось также о давлении со стороны туркменских органов безопасности на членов семей туркменских мигрантов с требованием их возвращения в Туркменистан. Накануне Азатлыку стало известно об арестах возвращающихся в Туркменистан туркменских мигрантов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года