Главная страница Новости В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева

В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева

28.06.2018
Артем Филипенок, Валерий Романов, РБК

В республике Карелия сотрудники полиции задержали руководителя республиканского отделения правозащитной организации «Мемориал», историка Юрия Дмитриева

Юрий Дмитриев (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

О задержании Дмитриева в городе Олонец (республика Карелия) РБК сообщил его адвокат Виктор Ануфриев, узнавший о случившемся от дочери ученого Екатерины Клодт. Ранее о том, что Дмитриева отвезли в изолятор временного содержания сообщила и «Новая газета».

Как рассказала изданию Клодт, Дмитриев вместе со знакомой ездил в деревню Вилга в Прионежском районе Карелии, где похоронены его знакомые, потом в Свирский монастырь. В городе Олонец их остановил сотрудник ДПС, который сообщил, что на Дмитриева есть ориентировка, что на него заведено уголовное дело следователем Максимом Завацким. После этого правозащитника отправили в изолятор временного содержания.

Клодт опровергла информацию некоторых СМИ о том, что Дмитриев намеревался уехать в Польшу.
Дмитриева в начале апреля городской суд Петрозаводска признал виновным в хранении оружия и приговорил к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Этот статус означает, что осужденный не может покидать определенное муниципальное образование, посещать массовые мероприятия, выходить из дома в определенное время суток, менять место работы без санкции уголовно-исполнительной инспекции. Также осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц отмечаться у инспектора.

Адвокат Ануфриев тогда указывал, что поскольку Дмитриев провел 13 месяцев в СИЗО по подозрению в незаконном изготовлении и обороте порнографии, ограничение свободы должно было действовать для него лишь три месяца. Это означало, что ездить далеко от дома он мог уже с середины лета.

Юрий Дмитриев – руководитель карельского отделения историко-просветительского общества «Мемориал». Он – историк и краевед, который обнаружил в Карелии массовые захоронения жертв «большого террора» 1930-х.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья Сводка по заболевшим COVID-19 на 01.06.2020 Журналиста Илью Азара арестовали за одиночный пикет. Тогда на улицы вышли картонные азары. И одного уже задержали 01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года