Главная страница Новости Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2018 год

Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2018 год

14.06.2018
sova-center.ru

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться.

Санкции прокуратур с 18 октября 2010 г. по 26 декабря 2012 года см. здесь
за 2013 год см. здесь, за 2014 - здесь, за 2015 - здесь, за 2016 - здесь, за 2017 - здесь.

  • В июне 2018 года прокуратура Ванинского района Хабаровского края обнаружила, что в пяти школах в классах по информатике на компьютерах отсутствуют программно-системные обеспечения по защите детей от информации, признанной экстремистской. Сотрудники правоохранительных органов направили в суд исковые заявления. Перед обращением в суд прокуратура внесла директорам школ представления. Два иска удовлетворены в полном объеме, два находятся на стадии рассмотрения суда.

  • 4 июня 2018 года прокуратура Чердынского района Пермского края сообщила о том, что в средней школе им. А. Спирина кабинет информатики "не в полной мере укомплектован системой блокировки". По результатам проверки директору образовательного учреждения внесено представление. Трое сотрудников школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 8 мая 2018 года прокуратура Нукутского района Иркутской области сообщила о том, что обнаружила в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школе отсутствие официального списка экстремистских материалов и изданий в актуальной редакции. Кроме того, не была установлена система контентной фильтрации, исключающей доступ учащихся к интернет-ресурсам, несовместимых с задачами образования и воспитания учеников, в том числе содержащих материалы экстремистского, террористического характера. Аналогичные нарушения выявлены и в других образовательных учреждениях. По результатам проверки было внесено шесть представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

  • В апреле 2018 года прокуратура Москвы сообщила о том, что в ходе проверки обнаружила на компьютера в интернате Центра спорта и образования "Чертаново" (футбольная школа) открытый доступ в интернет. На компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. По результатам проверки внесено представление руководителю Департамента спорта и туризма г. Москвы об устранении выявленных нарушений.

  • В марте 2018 года прокуратура Хангаласского района Республики Саха (Якутия) в ходе проверки обнаружила на компьютерах в Покровской средней общеобразовательной школе №1 беспрепятственный доступ к книгам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 ст.6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью). Мировой суд оштрафовал школу на 20 000 рублей. Судебный акт в законную силу не вступил. В результате принятых мер прокурорского реагирования доступ к запрещенной информации ограничен.

  • В феврале 2018 года прокуратура Марий Эл обнаружила, что Пекшиксолинской основной общеобразовательной школе с компьютера в кабинете информатики было свободное соединение с сайтом с книгой А. Гитлера "Майн Кампф" (Моя борьба). Также было обнаружено соединение с интернет-ресурсами, содержащими информацию о выращивании наркосодержащих растений в домашних условиях, об изготовлении из подручных средств взрывных устройств, о способах совершения суицидов. Директору школы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения были устранены, на компьютерах, предназначенных для обучения детей, установлена специальная система блокирования доступа к информации в интернете.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Лайнер Costa Fortuna впервые посетит Приморье Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года