Главная страница Новости Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2018 год

Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2018 год

14.06.2018
sova-center.ru

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться.

Санкции прокуратур с 18 октября 2010 г. по 26 декабря 2012 года см. здесь
за 2013 год см. здесь, за 2014 - здесь, за 2015 - здесь, за 2016 - здесь, за 2017 - здесь.

  • В июне 2018 года прокуратура Ванинского района Хабаровского края обнаружила, что в пяти школах в классах по информатике на компьютерах отсутствуют программно-системные обеспечения по защите детей от информации, признанной экстремистской. Сотрудники правоохранительных органов направили в суд исковые заявления. Перед обращением в суд прокуратура внесла директорам школ представления. Два иска удовлетворены в полном объеме, два находятся на стадии рассмотрения суда.

  • 4 июня 2018 года прокуратура Чердынского района Пермского края сообщила о том, что в средней школе им. А. Спирина кабинет информатики "не в полной мере укомплектован системой блокировки". По результатам проверки директору образовательного учреждения внесено представление. Трое сотрудников школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 8 мая 2018 года прокуратура Нукутского района Иркутской области сообщила о том, что обнаружила в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школе отсутствие официального списка экстремистских материалов и изданий в актуальной редакции. Кроме того, не была установлена система контентной фильтрации, исключающей доступ учащихся к интернет-ресурсам, несовместимых с задачами образования и воспитания учеников, в том числе содержащих материалы экстремистского, террористического характера. Аналогичные нарушения выявлены и в других образовательных учреждениях. По результатам проверки было внесено шесть представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

  • В апреле 2018 года прокуратура Москвы сообщила о том, что в ходе проверки обнаружила на компьютера в интернате Центра спорта и образования "Чертаново" (футбольная школа) открытый доступ в интернет. На компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. По результатам проверки внесено представление руководителю Департамента спорта и туризма г. Москвы об устранении выявленных нарушений.

  • В марте 2018 года прокуратура Хангаласского района Республики Саха (Якутия) в ходе проверки обнаружила на компьютерах в Покровской средней общеобразовательной школе №1 беспрепятственный доступ к книгам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 ст.6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью). Мировой суд оштрафовал школу на 20 000 рублей. Судебный акт в законную силу не вступил. В результате принятых мер прокурорского реагирования доступ к запрещенной информации ограничен.

  • В феврале 2018 года прокуратура Марий Эл обнаружила, что Пекшиксолинской основной общеобразовательной школе с компьютера в кабинете информатики было свободное соединение с сайтом с книгой А. Гитлера "Майн Кампф" (Моя борьба). Также было обнаружено соединение с интернет-ресурсами, содержащими информацию о выращивании наркосодержащих растений в домашних условиях, об изготовлении из подручных средств взрывных устройств, о способах совершения суицидов. Директору школы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения были устранены, на компьютерах, предназначенных для обучения детей, установлена специальная система блокирования доступа к информации в интернете.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ижевск: административный штраф за публикацию в соцсети запрещенного фильма Ноябрьск: штрафы для автора дискриминационного объявления и автора комментария со свастикой Популярные МФЦ Приморья переведут на новый режим работы В списке крупнейших. «Просвещение» вошло в рейтинг Publishers Weekly Почти 4 тысячи контрафактных мыльных пузырей с символикой FIFA выявили во Владивостокской таможне Imprisoned Russian editor wounded, hospitalized Победа ребят новошахтинска Фейерверк в честь праздника выпускников жители и гости Приморья смогут посмотреть со специальных площадок Видеообращение сестры Олега Сенцова Натальи Каплан Житель города Стрежевого оштрафован за аудиоролики в соцсети Сторонник партии "Великое Отечество" рассказал о штрафе за кадры из "Семнадцати мгновений весны" Девочка весом более 5,5 килограммов родилась в Приморье Расистский выкрик футбольных фанатов Почти 30 миллионов заплатят нарушители парковки в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем увеличивают пенсионный возраст?

1. Чтобы продлить людям молодость!
2. Для падения рейтинга Медведева ничего не жалко.
3. При выборе – деньги или Путин, его друзья выбирают деньги.
4. Чтобы никто не дожил до пенсии.
5. Кого ещё обдирать? Не олигархов же!
6. Чтобы пенсионерам-силовикам добавлять к пенсии по 1000 руб. в год.
7. Какая разница в каком возрасте идти на пенсию? Всё равно на неё прожить невозможно.
8. Меня не касается, я силовик (депутат, судья, госслужащий).
9. Чтобы расплатиться за доверчивость целого поколения предательской политике «демократов».
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года