Главная страница Новости 30-летний юбилей «Перелета дружбы» - время вспомнить уроки добрососедства и сотрудничества между Дальним Востоком России и Аляской

30-летний юбилей «Перелета дружбы» - время вспомнить уроки добрососедства и сотрудничества между Дальним Востоком России и Аляской

14.06.2018
Дмитрий Мотовилов, Генеральное консульство США на Дальнем Востоке России

г. Владивосток                                                                                                                              14 июня 2018

 

Исторический «Перелет дружбы», открывший эру «народной дипломатии» и регионального сотрудничества, отмечает сегодня 30-летний юбилей. В связи с этой датой Генеральное консульство США во Владивостоке планирует ряд мероприятий.

 Friendship flight 1988

14 июня 1988 года самолет компании "Аляска Эйрлайнз" совершил перелет из Нома в Провидение. Этот полет из США в Советский Союз вошел в историю как «Перелет Дружбы». Он открыл новую страницу в отношениях между Аляской и Дальним Востоком России: полное энтузиазма и надежд время культурных, деловых, образовательных обменов, добрососедства и сотрудничества в самых разных областях.

 

«Эти уроки не должны быть забыты, - говорит Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. – Мы надеемся, что эта дата напомнит о тех взаимных усилиях, которые предпринимались для установления теплых взаимоотношений через Берингов пролив, и вдохновит на новые попытки улучшить отношения между нашими странами.  Как сказал Посол Хантсман : «Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного».   

 

Одно из ключевых событий юбилея - издание на русском языке книги «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», которую опубликовал в 2017 году в США участник «Перелета дружбы» Дэвид Рамсер. Спустя год издательство Университета Аляски выпускает эту книгу на русском языке.

 

В конце 1980-х – начале 1990-х Дэвид Рамсер работал пресс-секретарем двух губернаторов Аляски и не только наблюдал, но и непосредственно участвовал во многих ключевых событиях того времени.  Книга описывает ту роль, которую в процессе потепления отношений между двумя сверхдержавами сыграли «народные дипломаты». Их энергичные действия сначала помогли восстановить семейные связи между коренными народами Чукотки и Аляски, а затем открыли дорогу общению и сотрудничеству жителям других городов региона.  Количество проектов и обменов в области бизнеса, науки, культуры, образования, в военной и политической сферах было беспрецедентным. По мнению Рамсера, эта эра может служить образцом для того, чтобы снизить напряжение и восстановить доверие между США и Россией. 

 

Планируется, что Дэвид Рамсер приедет на Дальний Восток для того, чтобы презентовать книгу в тех городах, в которых разворачиваются многие из описываемых событий. 9-21 июля он посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан и Хабаровск, где выступит с презентациями, откроет фотовыставку и, конечно, встретится с участниками программ «народной дипломатии». 

#             #             #

 

Описание снимка: Губернатор Купер (справа), мэр поселка Провидения Олег Кулинкин (в центре) и сенатор Фрэнк Меркауски во время «Перелета дружбы» в июне 1988 года, Дом культуры поселка Провидения. Фото Уилбура Гаррета, National Georgraphic

Видео: репортаж о встрече "Перелета дружбы" в Провидения телекомпании KTUU-TV, Anchorage

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении "Обширная мистификация". Что не так с брифингом Минобороны о рейсе MH17?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года