Главная страница Новости Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

11.06.2018
sibreal.org

В государственном природном заказнике "Фролихинский", относящемся к особо охраняемой природной территории федерального значения, эвенкийская община организовала склад строительных материалов. Суд признал незаконной сдачу в аренду агентством лесхоза Бурятии байкальского мыса Лаканда.

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что участок леса на мысе Лаканда эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" предоставили в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности с нарушением действующего законодательства. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в природных заказниках постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания госзаказников или наносит вред природным комплексам и их компонентам, пояснили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Спорный участок расположен на мысе Лаканда – там на прибрежных камнях байкальские нерпы устроили себе лежбище, вмещающее разом до 30 тюленей. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа обитает весь период открытой воды на Байкале. Во время интенсивного движения судов возле мыса и в период посещения туристами численность нерпы на лежбище, по словам экологов, резко сокращается. Кроме того, на берегу мыса Лаканда растут краснокнижные растения – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистый. Рекреационная деятельность в этом месте грозит уничтожением краснокнижных растений и утратой лежбища нерпы.

К тому же этот участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещено строительство зданий и сооружений, "не связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения". При этом община на арендованном участке, как выяснилось, складировала стройматериалы для возведения деревянных построек.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ижевск: административный штраф за публикацию в соцсети запрещенного фильма Ноябрьск: штрафы для автора дискриминационного объявления и автора комментария со свастикой Популярные МФЦ Приморья переведут на новый режим работы В списке крупнейших. «Просвещение» вошло в рейтинг Publishers Weekly Почти 4 тысячи контрафактных мыльных пузырей с символикой FIFA выявили во Владивостокской таможне Imprisoned Russian editor wounded, hospitalized Победа ребят новошахтинска Фейерверк в честь праздника выпускников жители и гости Приморья смогут посмотреть со специальных площадок Видеообращение сестры Олега Сенцова Натальи Каплан Житель города Стрежевого оштрафован за аудиоролики в соцсети Сторонник партии "Великое Отечество" рассказал о штрафе за кадры из "Семнадцати мгновений весны" Девочка весом более 5,5 килограммов родилась в Приморье Расистский выкрик футбольных фанатов Почти 30 миллионов заплатят нарушители парковки в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем увеличивают пенсионный возраст?

1. Чтобы продлить людям молодость!
2. Для падения рейтинга Медведева ничего не жалко.
3. При выборе – деньги или Путин, его друзья выбирают деньги.
4. Чтобы никто не дожил до пенсии.
5. Кого ещё обдирать? Не олигархов же!
6. Чтобы пенсионерам-силовикам добавлять к пенсии по 1000 руб. в год.
7. Какая разница в каком возрасте идти на пенсию? Всё равно на неё прожить невозможно.
8. Меня не касается, я силовик (депутат, судья, госслужащий).
9. Чтобы расплатиться за доверчивость целого поколения предательской политике «демократов».
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года