Главная страница Новости Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

11.06.2018
sibreal.org

В государственном природном заказнике "Фролихинский", относящемся к особо охраняемой природной территории федерального значения, эвенкийская община организовала склад строительных материалов. Суд признал незаконной сдачу в аренду агентством лесхоза Бурятии байкальского мыса Лаканда.

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что участок леса на мысе Лаканда эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" предоставили в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности с нарушением действующего законодательства. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в природных заказниках постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания госзаказников или наносит вред природным комплексам и их компонентам, пояснили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Спорный участок расположен на мысе Лаканда – там на прибрежных камнях байкальские нерпы устроили себе лежбище, вмещающее разом до 30 тюленей. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа обитает весь период открытой воды на Байкале. Во время интенсивного движения судов возле мыса и в период посещения туристами численность нерпы на лежбище, по словам экологов, резко сокращается. Кроме того, на берегу мыса Лаканда растут краснокнижные растения – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистый. Рекреационная деятельность в этом месте грозит уничтожением краснокнижных растений и утратой лежбища нерпы.

К тому же этот участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещено строительство зданий и сооружений, "не связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения". При этом община на арендованном участке, как выяснилось, складировала стройматериалы для возведения деревянных построек.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года