Главная страница Новости Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

11.06.2018
sibreal.org

В государственном природном заказнике "Фролихинский", относящемся к особо охраняемой природной территории федерального значения, эвенкийская община организовала склад строительных материалов. Суд признал незаконной сдачу в аренду агентством лесхоза Бурятии байкальского мыса Лаканда.

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что участок леса на мысе Лаканда эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" предоставили в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности с нарушением действующего законодательства. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в природных заказниках постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания госзаказников или наносит вред природным комплексам и их компонентам, пояснили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Спорный участок расположен на мысе Лаканда – там на прибрежных камнях байкальские нерпы устроили себе лежбище, вмещающее разом до 30 тюленей. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа обитает весь период открытой воды на Байкале. Во время интенсивного движения судов возле мыса и в период посещения туристами численность нерпы на лежбище, по словам экологов, резко сокращается. Кроме того, на берегу мыса Лаканда растут краснокнижные растения – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистый. Рекреационная деятельность в этом месте грозит уничтожением краснокнижных растений и утратой лежбища нерпы.

К тому же этот участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещено строительство зданий и сооружений, "не связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения". При этом община на арендованном участке, как выяснилось, складировала стройматериалы для возведения деревянных построек.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасем ДК Химмаш в Екатеринбурге – сохраним творческие кружки для сотен детей! Ближе к звездам Россиянин стал абсолютным чемпионом мира по астрономии В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД ПЕРЕЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ Госдума в первом чтении одобрила закон о частичной декриминализации статьи 282 УК Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом Введено наказание за "резиновые" квартиры и офисы Конституционные вопросы, по обсуждению которых мы соскучились Правозащитнику Сергею Мохнаткину продолжают отказывать в медицинской помощи Цензурные приключения онлайн-издания «Ока-Инфо» Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников Греческие археологи нашли город Тенея. Его основали троянцы — пленники царя Агамемнона Один к семи.Россия побила исторические рекорды по числу госслужащих «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года