Главная страница Новости Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет

11.06.2018
sibreal.org

В государственном природном заказнике "Фролихинский", относящемся к особо охраняемой природной территории федерального значения, эвенкийская община организовала склад строительных материалов. Суд признал незаконной сдачу в аренду агентством лесхоза Бурятии байкальского мыса Лаканда.

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что участок леса на мысе Лаканда эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" предоставили в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности с нарушением действующего законодательства. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в природных заказниках постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания госзаказников или наносит вред природным комплексам и их компонентам, пояснили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Спорный участок расположен на мысе Лаканда – там на прибрежных камнях байкальские нерпы устроили себе лежбище, вмещающее разом до 30 тюленей. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа обитает весь период открытой воды на Байкале. Во время интенсивного движения судов возле мыса и в период посещения туристами численность нерпы на лежбище, по словам экологов, резко сокращается. Кроме того, на берегу мыса Лаканда растут краснокнижные растения – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистый. Рекреационная деятельность в этом месте грозит уничтожением краснокнижных растений и утратой лежбища нерпы.

К тому же этот участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещено строительство зданий и сооружений, "не связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения". При этом община на арендованном участке, как выяснилось, складировала стройматериалы для возведения деревянных построек.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении "Обширная мистификация". Что не так с брифингом Минобороны о рейсе MH17?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года