Главная страница Новости США предъявили обвинения помощнику Пола Манафорта — россиянину Константину Килимнику. Он курировал отношения с Януковичем и Дерипаской

США предъявили обвинения помощнику Пола Манафорта — россиянину Константину Килимнику. Он курировал отношения с Януковичем и Дерипаской

11.06.2018
Илья Жегулев, Александр Горбачев. meduza.io

Константин Килимник учился в Военном университете. Возможно, поэтому его связывают с ГРУ
Константин Килимник родился в Кировограде — сейчас это украинский город Кропивницкий. После школы он переехал в Москву, где учился на переводчика в Военном университете иностранных языков (сейчас — Военный университет Министерства обороны); после этого преподавал в том же университете шведский язык и литературу, а также работал в Швеции.

Военный университет, в частности, выпускал переводчиков для Главного разведывательного управления. Из-за этого американская пресса неоднократно связывала Килимника с российскими силовиками — о том, что «разведчики бывшими не бывают», заявляли, например, глава Hermitage Capital Билл Браудер и украинский политик Владимир Ариев.

В обвинительных документах, которые предоставил суду специальный прокурор Роберт Мюллер, утверждается, что Килимник «имеет связи» с российскими разведывательными ведомствами. Что является основаниями для этих утверждений, неизвестно. Сам Килимник неоднократно отрицал подобные обвинения.

Килимник долго работал в Международном республиканском институте. Это американская организация, которая «развивает демократию» в недемократических странах
Как рассказал «Медузе» человек, хорошо знакомый с Килимником, после распада СССР преподавательской зарплаты ему хватать перестало — и он устроился в российское отделение американского Международного республиканского института. Знакомые Килимника рассказывают, что это невысокий тактичный человек, который старается не обращать на себя внимания, но при этом обладает хорошим чувством юмора и незаурядным умом. Фотографий Килимника не существует; до 2017 года он ни разу не давал интервью журналистам.

Официальная цель Международного республиканского института — «развивать демократию там, где ее не хватает». Последние 23 года совет директоров МРИ возглавляет сенатор Джон Маккейн. Например, представители института помогали демократическим силам в Польше, а также, как сообщала The New York Times, организовали и финансировали антиправительственные группы в ближневосточных государствах незадолго до «арабской весны». Деятельность МРИ нередко вызывала вопросы у политиков и журналистов: так, в 2004 году ее связывали с государственным переворотом на Гаити.

Килимник работал в МРИ много лет и дослужился до должности замдиректора. Один из бывших руководителей института в России рассказывал «Медузе», что Килимник иногда спорил со своим американском начальством, — например, он был против того, чтобы в 2004 году организация поддерживала Никиту Белых, считая его слабым политиком (тогда Белых был заместителем губернатора Пермской области и боролся за лидерство в «Союзе правых сил»).

В том же 2004 году Килимника уволили из МРИ. Бывший сотрудник института сказал The New York Times, что Килимник ушел после того, как глава ФСБ в одном из своих выступлений упомянул о частных переговорах сотрудников организации; по словам собеседника газеты, в организации подозревали, что информацию спецслужбам передал Килимник. Сам Килимник говорит, что его уволили за то, что он начал работать с американским политтехнологом Полом Манафортом.

В середине 2000-х Килимник поучаствовал в «оранжевой революции» — и посоветовал Виктору Януковичу поработать с Полом Манафортом
Уроженец Украины, Килимник вернулся на родину во время «оранжевой революции» как сотрудник МРИ. Как рассказывает собеседник «Медузы», работавший в те годы в институте, задачей Килимника было при минимальных расходах создать видимость того, что Запад активно участвует в происходящих в стране процессах, а также распространять влияние американских институтов «мягкой силы».

С самого своего приезда Килимник активно стал помогать штабу Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, — в частности, участвовал в переговорах, целью которых было заставить политиков работать вместе (по словам источника «Медузы» в МРИ, американцы считали это важной целью).

Тогда же Килимник начал работать и с Виктором Януковичем, в итоге проигравшим президентские выборы Виктору Ющенко. После того как Верховный суд Украины постановил провести «третий» тур выборов, на Килимника вышли представители Рината Ахметова, в тот момент — самого богатого человека Украины и главного спонсора Януковича. Ахметова интересовало привлечение возможных американских консультантов для своего кандидата — и Килимник посоветовал Пола Манафорта, с которым, по всей видимости, уже был знаком по МРИ.

Как рассказывает источник в окружении Ахметова, Манафорт и бизнесмен провели несколько встреч, каждая из которых длилась много часов; присутствовал на них и Килимник. Американский политтехнолог наотрез отказался участвовать в подготовке Януковича к «третьему туру», предложив смириться с проигрышем — и сыграть вдолгую. Предложение было принято — на гонорар Манафорту, по словам собеседника «Медузы», скинулись сразу несколько спонсоров Януковича с Востока Украины. В результате всей этой истории Килимник покинул МРИ — и стал постоянным помощником Манафорта.

Килимник работал с Манафортом много лет и стал одним из его главных помощников. Были у них клиенты и в России
Работавший с Партией регионов Евгений Копатько вспоминает, что познакомился с Килимником во время предвыборной кампании в Верховную раду в конце 2005 года: тот «был ближайшим соратником Манафорта и занимался всеми оргвопросами». Копатько называет Килимника человеком, у которого есть свое мнение по каждому вопросу и который умеет доводить дело до конца; при этом конкретные подробности он рассказывать отказывается, объясняя это тем, что «в этой работе многие вещи должны оставаться за кадром».

Манафорт и его команда сумели перестроить неповоротливую структуру Партии регионов за два года — она победила на парламентских выборах на Украине уже в 2006 году, а Янукович в итоге стал сначала премьером, а затем выиграл президентские выборы. Как рассказывают знакомые Манафорта, в 2008 году Россия помогала уже Юлии Тимошенко, а всю кампанию Януковича вел американец и его местный консультант.

Параллельно у Манафорта и Килимника возникли потенциальные интересы в России. По словам человека, хорошо знакомого с обоими, Манафорт консультировал нескольких «системных» политиков, однако они себя вели странно — платили деньги, но не следовали советам американца. (Собеседник «Медузы» в «Единой России» заявляет, что подобного сотрудничества быть не могло: слишком высокий уровень антиамериканизма в правящей элите, а значит — слишком большие риски.) Кроме того, рассказывает источник «Медузы» в окружении Манафорта, он работал с политиками почти всех государств бывшего СССР. Причем за работу на месте отвечал именно Килимник — он быстро умел находить нужных людей и составлять из них четкую, отработанную структуру. Привлекал Манафорт своего украинского консультанта и для работы в европейских и африканских странах.

По словам собеседника «Медузы», когда Янукович победил на президентских выборах, он стал менее охотно прислушиваться к Манафорту, — в частности, американский политтехнолог был решительно против ареста Юлии Тимошенко. Сам Килимник рассказывал журналистам, что проводил 90% времени в администрации президента, помогая Манафорту; именно он был основным переводчиком во встречах Манафорта и Януковича.

Килимник утверждает, что Манафорт советовал президенту подписать договор с Евросоюзом, рекомендуя ему «довериться европейцам» и решать проблемы с Россией потом. «Все говорили [Януковичу]: „Подпиши договор, просто подпиши ***** [чертов] договор“, — рассказывал Килимник. — Янукович не послушал, и поэтому его свергли».

Еще через несколько лет, когда Янукович вынужден был бежать из страны после победы «Евромайдана», Ринат Ахметов снова обратился к Манафорту — на сей раз с просьбой помочь «Оппозиционному блоку», пришедшему на смену Партии регионов. По словам партнера Ахметова Вадима Новинского, Манафорту удалось совершить чудо — в кратчайшие сроки построить кампанию так, что партия смогла взять 10% голосов.

Манафорт — один из главных фигурантов расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера. Килимник — тоже. Возможно, с этим также связан Олег Дерипаска
Расследование Роберта Мюллера и его команды посвящено выявлению связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, однако обвинения в адрес Пола Манафорта с Россией впрямую не связаны. Политтехнолога обвиняют в том, что он лоббировал в США интересы правительства Виктора Януковича, не уведомив об этом американское государство (что положено по закону).

Килимник в обвинительных документах изначально фигурировал как «персона А» — именно об этом человеке сообщалось, что он связан с российской разведкой. 8 июня Килимнику официально были предъявлены обвинения. Прокуроры утверждают, что он и Килимник участвовали в давлении на свидетелей: по версии следователей, в феврале и марте 2018 года политтехнолог и его советник звонили и писали зашифрованные сообщения двум потенциальным свидетелям по делу Манафорта, пытаясь убедить их, чтобы те говорили, что их лоббистская деятельность не касалась США.

Когда Пол Манафорт в 2016 году стал работать на кампанию Дональда Трампа, он продолжал общаться с Килимником. Сам консультант утверждает, что общался с Манафортом исключительно по украинским делам и по их общим клиентам. «Там были миллионы писем. Мы работали вместе 11 лет и обсуждали множество вещей — от Путина до женщин, — рассказывал Килимник в переписке с журналистом RFE/RL в феврале 2017 года. — Трампа тоже обсуждали, конечно. Наши клиенты должны нам денег. Это что, нарушение закона или доказательство, что я работаю на КГБ? Никаких претензий по поводу политического вмешательства в американские выборы мне предъявить невозможно. Но они умелые следователи и, возможно, поймают Манафорта на какой-нибудь финансовой хрени. Когда у тебя столько иностранных клиентов, нельзя быть чистым на сто процентов».

Как рассказывала газета The Washington Post со ссылкой на материалы расследования Мюллера, летом 2016 года Манафорт в переписке с Килимником попросил того предложить Олегу Дерипаске «частные консультации» по американской предвыборной кампании. Это предложение было попыткой разрешить давний бизнес-конфликт между Манафортом и Дерипаской — российский миллиардер финансировал зарегистрированный на Каймановых островах частный инвестиционный фонд Pericles Emerging Market, партнерами которого были Килимник и Манафорт.

29 июля 2016 года Килимник сообщил Манафорту, что встречался с человеком, который «подарил вам самую большую банку черной икры несколько лет назад» (предположительно, имеется в виду именно Дерипаска). Как рассказал Килимник, они говорили с этим человеком пять часов, и он должен передать Манафорту «несколько важных сообщений». Манафорт назначил Килимнику двухчасовую встречу на 2 августа. Как следует из расследования Фонда борьбы с коррупцией, через несколько дней после этого, 5 августа, российский вице-премьер Сергей Приходько, много лет отвечавший в администрации президента за внешнюю политику, отправился отдыхать на яхту к Дерипаске; также там присутствовала Настя Рыбка, утверждающая, что политик и бизнесмен, в частности, обсуждали дела США. Сам Олег Дерипаска через своих представителей утверждал, что не получал никаких предложений от Манафорта.

Константин Килимник говорит, что не получает зарплату от Манафорта с 2014 года, а сейчас продолжает работать с «Оппозиционным блоком», деля свое время между Киевом и подмосковными Химками, где живет его семья. В феврале 2017 года он рассказывал журналистам, что составил план, который позволит урегулировать конфликт между Россией и Украиной. Этот план подразумевал, что Виктор Янукович вернется в страну и возглавит Донецко-Луганский регион.

К предъявленным ему обвинениям Килимник, по словам источника, близкого к команде Манафорта, также отнесся скептически (сам Килимник отказался давать комментарии «Медузе»). Он считает их «абсурдом» и «политической игрой». «Все понимают — расследование пустое. Спецпрокурор сейчас обвиняет Манафорта в том, что тот общался с людьми, с которыми никто ему не запрещал общаться, — поясняет собеседник „Медузы“. — Судя по всему, скребли-скребли на донышке, ничего не нашли — и вот высосали из пальца».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасем ДК Химмаш в Екатеринбурге – сохраним творческие кружки для сотен детей! Ближе к звездам Россиянин стал абсолютным чемпионом мира по астрономии В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД ПЕРЕЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ Госдума в первом чтении одобрила закон о частичной декриминализации статьи 282 УК Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом Введено наказание за "резиновые" квартиры и офисы Конституционные вопросы, по обсуждению которых мы соскучились Правозащитнику Сергею Мохнаткину продолжают отказывать в медицинской помощи Цензурные приключения онлайн-издания «Ока-Инфо» Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников Греческие археологи нашли город Тенея. Его основали троянцы — пленники царя Агамемнона Один к семи.Россия побила исторические рекорды по числу госслужащих «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года