Главная страница Новости Ирина Мануйлова встретилась с детьми-сиротами Приморья

Ирина Мануйлова встретилась с детьми-сиротами Приморья

09.06.2018
Пресс-служба Приморского края


Вице-губернатор Ирина Мануйлова в пятницу, 8 июня, встретилась с детьми-сиротами, которые стоят в очереди на получение квартир. Главной темой стало обсуждение мер поддержки для тех, кто пока еще ждет жилье.

Одна из проблем, озвученная детьми-сиротами на прошедшей встрече с главой региона Андреем Тарасенко в мае, – необходимость временной регистрации по месту жительства или пребывания до момента получения положенного по закону жилья. По словам выпускников детских домов, из-за отсутствия прописки они не могут официально устроиться на работу, оформить детей в детские сады и школы.

Ирина Мануйлова рассказала, что врио Губернатора уже направил предложения в адрес Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации граждан России.

Поправки в закон позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем.

«Ребята, кроме этого с каждым из вас мы готовы работать индивидуально и помочь в решении ваших вопросов – рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья в учреждениях края, пока вы не получите квартиры, помочь с регистрацией и трудоустройством», – обратилась к присутствующим Ирина Мануйлова.

Добавим, в настоящее время в Приморье на учете в сводном списке на получение жилья как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7 040 человек. Из них 5 237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

Напомним, на 2018 год в бюджете Приморского края на обеспечение жильем этой категории граждан предусмотрен почти 1 миллиард рублей краевых и федеральных средств. Из них более 630 миллионов направлено департаменту образования и науки на приобретения жилья, более 300 миллионов – департаменту градостроительства на строительство нового жилья.

В марте-апреле этого года для детей-сирот в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Еще 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы.

В целом до конца года в крае будет приобретено около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году – два 45-квартирных в Лесозаводске и один в Находке на 36 квартир. Также земельные участки уже предоставлены под строительство домов в поселке Славянка Хасанского района (для двух 45-квартирных домов), поселке Пограничный Пограничного района (двух 45-квартирных домов), поселке Смоляниново Шкотовского района (под один 45-квартирный дом) и Селе Екатериновка Партизанского района (для двух 45-квартирных домов).

Во Владивостоке выдачу квартир для детей-сирот предполагает вторая очередь строительства жилого района «Снеговая падь», корпус D. По договору застройщик обязан будет предоставить 30 квартир.

Кроме того, по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир.

«Ежемесячные компенсации из краевого бюджета за съем жилья дети-сироты будут получать до тех пор, пока им не будет предоставлена квартира», – подчеркнул глава края.

Согласно принятому краевыми депутатами закону размер компенсации составит 5 тысяч рублей для тех, кто арендует жилье во Владивостоке, и 3 тысячи рублей в других населенных пунктах края. В настоящее время департаментом образования и науки Приморского края разрабатывается порядок предоставления компенсации.

Кроме того, приняты поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Также детализирован перечень документов, которые необходимых для принятия детей-сирот на специализированный жилищный учет. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года