Главная страница Новости ГРИНПИС: Экспертиза Росприроднадзора незаконно одобрила вылов косаток

ГРИНПИС: Экспертиза Росприроднадзора незаконно одобрила вылов косаток

05.06.2018
Greenpeace Russia

Росприроднадзор поспешил одобрить добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

3 мая во Владивостоке прошли общественные слушания, на которых институт «ТИНРО-центр», подведомственный Минсельхозу, обосновал выдачу квот на вылов косаток их «слишком высокой» численностью.

«Вред от косаток, не знаю какие они там — рыбоядные, травоядные или ещё какие-то, он огромный! 40% улова ярусоловы теряют в Охотском море именно от косаток! Косатки — это вершина пищевой пирамиды, и мы её много лет не трогали. Результат будет такой — они разведутся до такого количества, что сами будут гибнуть. Заодно пострадают наши рыболовы, и в результате вы в магазин будете за рыбой ходить, которая будет стоить в 10 раз дороже», — так аргументировал решение замдиректора института Игорь Мельников.

На слушаниях выяснилось, что точная численность этих животных учёным неизвестна, а квоты чиновники рассчитали по неким «архивным и литературным данным». Именно по этой причине в 2016-2017 годы власти не разрешали вылов косаток. В итоге большинство участников выступили против того, чтобы открывать охоту.

Федеральный закон об экологической экспертизе требует, чтобы в течение месяца после слушаний чиновники собирали замечания общественности по обсуждаемым материалам. Только после этого документы могут отправиться на экоэкспертизу.

Однако, как стало известно Гринпис, Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу проигнорировал эту норму и утвердил положительное заключение экоэкспертизы уже 23 мая — на 10 дней раньше самого раннего возможного срока.

Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

Охота на косаток в России сейчас возможна, потому что эти редкие звери не защищены никаким охранным статусом. Их поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь.

Ещё есть шанс включить редких животных в Красную книгу: остался день до окончания общественного обсуждения её проекта.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/04-05-2018_Kosatka_Expertisa/

Теги:

Комментарии

коля 22:04, 07.06.2018
Нам- бы этих ребят пригласить бухту чажму.
ГРИНПИС 21:18, 17.06.2018
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ПАВЛОВСК, ЧАЖМУ, БОЛЬШЕЙ КАМЕНЬ, СУХОДОЛ, И ЗАГЛЕНИТЕ В НАШИ ШАХТЫ.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года