Главная страница Новости ГРИНПИС: Экспертиза Росприроднадзора незаконно одобрила вылов косаток

ГРИНПИС: Экспертиза Росприроднадзора незаконно одобрила вылов косаток

05.06.2018
Greenpeace Russia

Росприроднадзор поспешил одобрить добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

3 мая во Владивостоке прошли общественные слушания, на которых институт «ТИНРО-центр», подведомственный Минсельхозу, обосновал выдачу квот на вылов косаток их «слишком высокой» численностью.

«Вред от косаток, не знаю какие они там — рыбоядные, травоядные или ещё какие-то, он огромный! 40% улова ярусоловы теряют в Охотском море именно от косаток! Косатки — это вершина пищевой пирамиды, и мы её много лет не трогали. Результат будет такой — они разведутся до такого количества, что сами будут гибнуть. Заодно пострадают наши рыболовы, и в результате вы в магазин будете за рыбой ходить, которая будет стоить в 10 раз дороже», — так аргументировал решение замдиректора института Игорь Мельников.

На слушаниях выяснилось, что точная численность этих животных учёным неизвестна, а квоты чиновники рассчитали по неким «архивным и литературным данным». Именно по этой причине в 2016-2017 годы власти не разрешали вылов косаток. В итоге большинство участников выступили против того, чтобы открывать охоту.

Федеральный закон об экологической экспертизе требует, чтобы в течение месяца после слушаний чиновники собирали замечания общественности по обсуждаемым материалам. Только после этого документы могут отправиться на экоэкспертизу.

Однако, как стало известно Гринпис, Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу проигнорировал эту норму и утвердил положительное заключение экоэкспертизы уже 23 мая — на 10 дней раньше самого раннего возможного срока.

Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

Охота на косаток в России сейчас возможна, потому что эти редкие звери не защищены никаким охранным статусом. Их поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь.

Ещё есть шанс включить редких животных в Красную книгу: остался день до окончания общественного обсуждения её проекта.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/04-05-2018_Kosatka_Expertisa/

Теги:

Комментарии

коля 22:04, 07.06.2018
Нам- бы этих ребят пригласить бухту чажму.
ГРИНПИС 21:18, 17.06.2018
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ПАВЛОВСК, ЧАЖМУ, БОЛЬШЕЙ КАМЕНЬ, СУХОДОЛ, И ЗАГЛЕНИТЕ В НАШИ ШАХТЫ.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении "Обширная мистификация". Что не так с брифингом Минобороны о рейсе MH17?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года