Главная страница Новости Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

04.06.2018
СОВА-Центр

Орловский областной суд ужесточил приговор поэту Бывшеву, но зачел наказание, отбытое по предыдущему делу.

30 мая 2018 года Орловский областной суд изменил приговор, вынесенный Кромским районным судом в отношении местного поэта Александра Бывшева.

Бывшев 9 апреля был признан виновным в возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и приговорен районным судом к 330 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "На независимость Украины". Адвокат поэта в апелляционной жалобе просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, а государственный обвинитель настаивал на назначении реального срока и изъятии у Бывшева ноутбука и компакт-диска.

Областной суд принял решение ужесточить назначенное наказание до 400 часов обязательных работ с запретом на преподавательскую деятельность, но при этом зачесть Бывшеву наказание, отбытое по прошлому приговору от 2015 года (300 часов обязательных работ). Таким образом, фактический срок обязательных работ для Бывшева по второму приговору составит 100 часов обязательных работ.

С нашей точки зрения, в стихотворении "На независимость Украины" действительно содержались высказывания, которые можно было истолковать как унизительные для русских, однако оно имело скорее политический, а не ксенофобный характер. Кроме того, мы считаем, что унижение достоинства должно быть исключено из состава уголовной статьи как деяние, не представляющее существенной общественной опасности.

Первый приговор Бывшеву по ч. 1 ст. 282 УК был вынесен за публикацию стихотворения "Украинским патриотам". Жалоба на этот приговор принята к рассмотрению ЕСПЧ и коммуницирована.

В январе 2018 года против Бывшева также возбудили дело по ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) – за распространение информации о ходе суда, а в апреле – новое дело о публикации стихов, вновь по ст. 282 УК, и вновь, на наш взгляд, без должных оснований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении "Обширная мистификация". Что не так с брифингом Минобороны о рейсе MH17?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года