Главная страница Новости Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

04.06.2018
СОВА-Центр

Орловский областной суд ужесточил приговор поэту Бывшеву, но зачел наказание, отбытое по предыдущему делу.

30 мая 2018 года Орловский областной суд изменил приговор, вынесенный Кромским районным судом в отношении местного поэта Александра Бывшева.

Бывшев 9 апреля был признан виновным в возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и приговорен районным судом к 330 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "На независимость Украины". Адвокат поэта в апелляционной жалобе просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, а государственный обвинитель настаивал на назначении реального срока и изъятии у Бывшева ноутбука и компакт-диска.

Областной суд принял решение ужесточить назначенное наказание до 400 часов обязательных работ с запретом на преподавательскую деятельность, но при этом зачесть Бывшеву наказание, отбытое по прошлому приговору от 2015 года (300 часов обязательных работ). Таким образом, фактический срок обязательных работ для Бывшева по второму приговору составит 100 часов обязательных работ.

С нашей точки зрения, в стихотворении "На независимость Украины" действительно содержались высказывания, которые можно было истолковать как унизительные для русских, однако оно имело скорее политический, а не ксенофобный характер. Кроме того, мы считаем, что унижение достоинства должно быть исключено из состава уголовной статьи как деяние, не представляющее существенной общественной опасности.

Первый приговор Бывшеву по ч. 1 ст. 282 УК был вынесен за публикацию стихотворения "Украинским патриотам". Жалоба на этот приговор принята к рассмотрению ЕСПЧ и коммуницирована.

В январе 2018 года против Бывшева также возбудили дело по ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) – за распространение информации о ходе суда, а в апреле – новое дело о публикации стихов, вновь по ст. 282 УК, и вновь, на наш взгляд, без должных оснований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасем ДК Химмаш в Екатеринбурге – сохраним творческие кружки для сотен детей! Ближе к звездам Россиянин стал абсолютным чемпионом мира по астрономии В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД ПЕРЕЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ Госдума в первом чтении одобрила закон о частичной декриминализации статьи 282 УК Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом Введено наказание за "резиновые" квартиры и офисы Конституционные вопросы, по обсуждению которых мы соскучились Правозащитнику Сергею Мохнаткину продолжают отказывать в медицинской помощи Цензурные приключения онлайн-издания «Ока-Инфо» Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников Греческие археологи нашли город Тенея. Его основали троянцы — пленники царя Агамемнона Один к семи.Россия побила исторические рекорды по числу госслужащих «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года