Главная страница Новости Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

04.06.2018
СОВА-Центр

Орловский областной суд ужесточил приговор поэту Бывшеву, но зачел наказание, отбытое по предыдущему делу.

30 мая 2018 года Орловский областной суд изменил приговор, вынесенный Кромским районным судом в отношении местного поэта Александра Бывшева.

Бывшев 9 апреля был признан виновным в возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и приговорен районным судом к 330 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "На независимость Украины". Адвокат поэта в апелляционной жалобе просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, а государственный обвинитель настаивал на назначении реального срока и изъятии у Бывшева ноутбука и компакт-диска.

Областной суд принял решение ужесточить назначенное наказание до 400 часов обязательных работ с запретом на преподавательскую деятельность, но при этом зачесть Бывшеву наказание, отбытое по прошлому приговору от 2015 года (300 часов обязательных работ). Таким образом, фактический срок обязательных работ для Бывшева по второму приговору составит 100 часов обязательных работ.

С нашей точки зрения, в стихотворении "На независимость Украины" действительно содержались высказывания, которые можно было истолковать как унизительные для русских, однако оно имело скорее политический, а не ксенофобный характер. Кроме того, мы считаем, что унижение достоинства должно быть исключено из состава уголовной статьи как деяние, не представляющее существенной общественной опасности.

Первый приговор Бывшеву по ч. 1 ст. 282 УК был вынесен за публикацию стихотворения "Украинским патриотам". Жалоба на этот приговор принята к рассмотрению ЕСПЧ и коммуницирована.

В январе 2018 года против Бывшева также возбудили дело по ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) – за распространение информации о ходе суда, а в апреле – новое дело о публикации стихов, вновь по ст. 282 УК, и вновь, на наш взгляд, без должных оснований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ижевск: административный штраф за публикацию в соцсети запрещенного фильма Ноябрьск: штрафы для автора дискриминационного объявления и автора комментария со свастикой Популярные МФЦ Приморья переведут на новый режим работы В списке крупнейших. «Просвещение» вошло в рейтинг Publishers Weekly Почти 4 тысячи контрафактных мыльных пузырей с символикой FIFA выявили во Владивостокской таможне Imprisoned Russian editor wounded, hospitalized Победа ребят новошахтинска Фейерверк в честь праздника выпускников жители и гости Приморья смогут посмотреть со специальных площадок Видеообращение сестры Олега Сенцова Натальи Каплан Житель города Стрежевого оштрафован за аудиоролики в соцсети Сторонник партии "Великое Отечество" рассказал о штрафе за кадры из "Семнадцати мгновений весны" Девочка весом более 5,5 килограммов родилась в Приморье Расистский выкрик футбольных фанатов Почти 30 миллионов заплатят нарушители парковки в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем увеличивают пенсионный возраст?

1. Чтобы продлить людям молодость!
2. Для падения рейтинга Медведева ничего не жалко.
3. При выборе – деньги или Путин, его друзья выбирают деньги.
4. Чтобы никто не дожил до пенсии.
5. Кого ещё обдирать? Не олигархов же!
6. Чтобы пенсионерам-силовикам добавлять к пенсии по 1000 руб. в год.
7. Какая разница в каком возрасте идти на пенсию? Всё равно на неё прожить невозможно.
8. Меня не касается, я силовик (депутат, судья, госслужащий).
9. Чтобы расплатиться за доверчивость целого поколения предательской политике «демократов».
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года