Главная страница Новости Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

Областной суд изменил приговор по второму делу Александра Бывшева

04.06.2018
СОВА-Центр

Орловский областной суд ужесточил приговор поэту Бывшеву, но зачел наказание, отбытое по предыдущему делу.

30 мая 2018 года Орловский областной суд изменил приговор, вынесенный Кромским районным судом в отношении местного поэта Александра Бывшева.

Бывшев 9 апреля был признан виновным в возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и приговорен районным судом к 330 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "На независимость Украины". Адвокат поэта в апелляционной жалобе просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, а государственный обвинитель настаивал на назначении реального срока и изъятии у Бывшева ноутбука и компакт-диска.

Областной суд принял решение ужесточить назначенное наказание до 400 часов обязательных работ с запретом на преподавательскую деятельность, но при этом зачесть Бывшеву наказание, отбытое по прошлому приговору от 2015 года (300 часов обязательных работ). Таким образом, фактический срок обязательных работ для Бывшева по второму приговору составит 100 часов обязательных работ.

С нашей точки зрения, в стихотворении "На независимость Украины" действительно содержались высказывания, которые можно было истолковать как унизительные для русских, однако оно имело скорее политический, а не ксенофобный характер. Кроме того, мы считаем, что унижение достоинства должно быть исключено из состава уголовной статьи как деяние, не представляющее существенной общественной опасности.

Первый приговор Бывшеву по ч. 1 ст. 282 УК был вынесен за публикацию стихотворения "Украинским патриотам". Жалоба на этот приговор принята к рассмотрению ЕСПЧ и коммуницирована.

В январе 2018 года против Бывшева также возбудили дело по ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) – за распространение информации о ходе суда, а в апреле – новое дело о публикации стихов, вновь по ст. 282 УК, и вновь, на наш взгляд, без должных оснований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года