Попытки заблокировать Telegram резко увеличили популярность в России услуг VPN-сервисов, у некоторых рост числа платных подписок достиг 1000% в месяц

Кампания Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в ходе которой периодически возникают проблемы также с подключением к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon и другим сервисам, привела к резкому росту продаж VPN-сервисов. Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ увеличилось на 1000% с начала апреля, рассказал ее основатель и гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Рост начался сразу после объявления блокировки. Для компании Россия сейчас занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков. «С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса», — отмечает господин Ван Пельт.

Рост продаж VPN выглядит «грандиозным», подтверждает гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис. По его данным, трафик сайта компании вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов. «Последние события в России напоминают попытки Китая установить цензуру в интернете», — считает господин Йокубаитис. По его словам, компания много лет борется с усилиями китайского правительства по блокировке VyprVPN в Китае и ей удается бесперебойно работать 99,9% времени. «Сейчас российские власти не пытаются блокировать нас, но в любом случае мы уверены, что можем обойти такие попытки», — утверждает господин Йокубаитис.

У европейской CyberGhost число индивидуальных пользователей выросло более чем на 380%, отмечает ее менеджер по маркетингу Андра Захариа. Российские пользователи проявляют явный интерес к VPN, чтобы защитить конфиденциальность и избежать цензуры, отмечает она. Число активных пользователей, включая платных и бесплатных, в апреле в России выросло на 10% — это в два раза больше по сравнению с мартом. В PrivateVPN также наблюдают рост количества пользователей из России.

Технический директор РосКомСвободы и куратор проекта VPNlove.me Станислав Шакиров подтверждает наметившуюся в последнее время благодаря блокировочным действиям Роскомнадзора тенденцию:

«Продажи VPN действительно выросли очень сильно. В самые пиковые моменты, — это было в апреле, когда происходили и блокировка Telegram, и эта «война» в СМИ, — наблюдался рост пользовательского интереса в 10-15 раз. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение интереса, но не до мартовских значений. А чтобы посчитать, насколько больше людей стало пользоваться VPN, необходимо знать, у какого процента населения он был до этой истории с блокировкой Telegram. Я этого не знаю, но по моей оценке — где-то в 3-4 раза увеличилось количество пользователей VPN за последний месяц.

Еще надо отметить то, что категория пользователей VPN немножко меняется. Если раньше подобными сервисами пользовались в основном гики, то потом этим стали пользоваться те, кто использует торренты, ну а сейчас VPN уже используют все подряд — в том числе люди, далекие от IT-индустрии».

.

В Роскомнадзоре утверждают, что сейчас ограничивают доступ к 80 VPN и прокси-сервисам. Еще десять таких сервисов в ведомстве исключили из черного списка после того, как те перестали предоставлять возможность обойти блокировку Telegram.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля. Из-за «веерных» блокировок РКН пострадали множество сторонних сайтов и сервисов, при этом Telegram по-прежнему продолжает работать. В конце апреля в РКН пообещали «более точечно» блокировать Telegram и прекратить массово вносить в «черный список» IP-адреса.

Зарубежные сервисы имеют преимущества в глазах покупателей, российские аналоги вряд ли смогут показать столь же впечатляющие темпы роста, полагает директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев. По его словам, основной мотивацией для покупки VPN стал обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

IT-компании ищут собственные пути обхода блокировок. Проблемой стали перебои в работе многих облачных сервисов для программной разработки, отмечает глава «Эквио» Алексей Вагин: «Мы и ряд других IT-компаний из среднего и малого бизнеса не стали покупать VPN, потому что не доверяем им полностью. Вместо этого мы приобрели сервер в Нидерландах, на котором организовали свой VPN, и все нужные нам облачные сервисы пускаем через него. Это минимизирует риски, но обходится в $100–150 ежемесячно».

Он уверен, что инвестиции участников рынка в иностранные серверы продолжатся, потому что бизнес не знает, что ожидать дальше, и вынужден подстраховываться.

Желание отраслевиков «подстелить соломку» вполне оправдано. Действия Роскомнадзора, получившие в интернете название «ковровые бомбардировки», вызвали не только сбой в работе Рунета, который даёт о себе знать до сих пор, но и поселили у владельцев сайтов неуверенность в том, что их онлайн-бизнес хоть как-то защищён. Дело в том, что надзорное ведомство ведёт себя непредсказуемо, демонстрируя формалистский подход к жалобам на собственные действия и лишь изображая устранение каких бы то ни было ошибок.

Доказательством тому стало очередное внесение под блокировку зарубежных подсетей, хотя данный метод уже продемонстрировал свою несостоятельность, и даже более того — глава РОЦИТ Сергей Гребенников в конце апреля текущего года озвучил СМИ обещание, якобы данное Роскомнадзором, что отныне блокировки будут более точечными, и подсетей они больше не коснутся.

Как оказалось, Роскомнадзор, проводивший вместе с РОЦИТ совещания относительно сбоев в работе Рунета, не намерен руководствоваться соображениями здравого смысла. В конце прошлой недели российское надзорное ведомство снова обратилось к практике «ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам», от которой оно (на словах) отказалось уже не один раз. Как сообщает в своём Telegram-канале глава хостинга DipHOST Филипп Кулин,

«19 мая 2018 Роскомнадзор прервал мораторий на добавление подсетей и добавил подсеть 64.137.0.0/17 — Network Layer Technologies Inc (32768 IP-адресов)

Итого на сегодня полностью блокируется:
— 67 подсетей;
— 13468 отдельных IP-адресов;
— в сумме 10,918,776 IP-адресов.

Что за хостинги блокируются:
— 91.2% — это Amazon;
— 4.5% — DigitalOcean;
— 1.2% — Microsoft;
— 3.1% — все остальные.

Интересного:
— записей в выгрузке 110281;
— заблокированых URL 53274 (одна запись может содержать несколько URL, это именно количество URL);
— заблокировано по домену 56627;
— заблокировано доменов с шаблоном «*» — 2998 (но Росокмнадзор не умеет их проверять);
— уникальных доменных имен в выгрузке 81055;
— записей с доменами 107767;
— уникальных IP в выгрузке по всем типам блокировки 86659;
— 6819 заблокированных URL или доменов хостится в России».

.

Стоит заметить, Роскомнадзор уже не впервой вести себя подобно капризному ребёнку, невзирая ни на какие репутационные потери. Такое поведение, как заметил ранее Филипп Кулин, уже стало своеобразной «фишкой» надзорного ведомства — всегда всё отрицать, наступать на те же самые грабли и вводить в заблуждение прессу и интернет-сообщество: «От ведомства, которое непрерывно лжет, можно ожидать чего угодно… Роскомнадзор сам виноват, что создал такой имидж».

Недавно РКН снова пришлось вбрасывать в СМИ откровенную дезинформацию о том, что якобы он не вносил в реестр запрещённых IP-адреса WhatsApp и ещё нескольких никак не связанных с Telegram интернет-ресурсов. Однако данные выгрузки, которые предоставил РосКомСвободе Филипп Кулин, свидетельствуют о том, что надзорное ведомство говорит неправду. Филипп готов также показать все необходимые копии выгрузок с электронной подписью Роскомнадзора всем СМИ, которым это будет интересно.

Относительно же блокировок VPN-сервисов (тогда их было 50) РосКомСвобода в начале мая уже подавала в Роскомнадзор запрос — на каких основаниях блокируются данные интернет-ресурсы? Действия Роскомнадзора по внесению в реестр запрещенных сайтов десятков VPN и прокси происходят вне соответствуюующей законодательной базы и являются явным превышением полномочий со стороны ведомства, считают наши юристы. На запрос РКН пока не отреагировал.

Солидарен с РосКомСвободой и Филипп Кулин: «Вообще, это повод проверки Роскомнадзора Прокуратурой, — пишет он в своём Telegram-канале, — потому что ни в законе, ни нормативных актах нет такого основания. Есть закон о VPN (действующий надо заметить), но там другие процедуры с вполне определенными сроками, но насколько мне известно — он не реализован на практике. Правда, надо учитывать, что все эти решения принимаются на самом деле под видом требований Генпрокуратуры».

В связи с этим, Кулин призывает журналистское сообщество «позадавать Роскомнадзору крайнее неудобные вопросы».

Пока же отраслевикам, да и обычным пользователям приходится надеяться только на себя и обращаться к помощи проверенных сервисов VPN, чаще всего зарубежных, на которые российские власти не могут оказывать достаточно мощного давления.