Главная страница Новости СВЕРЖЕНИЕ С ОЛИМПА

СВЕРЖЕНИЕ С ОЛИМПА

23.05.2018
Ольга Купчинская

Бывший глава Прохорского сельского поселения осуждён за незаконное участие в предпринимательской деятельности и мошенничество, совершённое с использованием служебного положения.

            Карьера Виктора Прохорова складывалась блестяще: молодого, образованного, инициативного земляка сельчане трижды избирали своим главой. Это – как судьба: сама фамилия оказалась созвучна названию села!

            И всё было бы хорошо, да, как говорится, бес попутал.

            Весьма приличная зарплата перестала устраивать Виктора Михайловича. И решил он приумножить семейный бюджет, создав фирму с претензионным названием «Олимп»: была такая мифическая гора в Древней Греции, где жили великие боги. А так как сам он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, то обратился к индивидуальному предпринимателю З. с предложением учредить коммерческую организацию. Основным видом деятельности её являлся сбор, очистка и распределение воды, производство изделий из бетона для использования в строительстве, управление недвижимым имуществом, розничная торговля в не специализированных магазинах и так далее. 

             На момент организации «Олимпа» у него было два учредителя – З. и сожительница Прохорова – С., которая фактически с ним проживала и вела совместное хозяйство.

            После образования «Олимпа», Виктор Михайлович от имени администрации поселения с целью обеспечения стабильного дохода и создания благоприятных условий для деятельности этой фирмы, используя свои должностные полномочия, стал заключать различные договоры именно с «Олимпом», обеспечивая ему необходимые объёмы работ, финансируемые за счёт бюджета Прохорского сельского поселения.

            Так, 28 марта 2014 года администрация поселения заключила с ООО «Олимп» договор аренды муниципального имущества (водопроводные сети, скважины, водонапорные башни, расположенные в сёлах Прохоры, Новинка и Малые Ключи) сроком на 11 месяцев. По его условиям, «Олимп» должен был не только содержать арендованное имущество, но и проводить его текущий ремонт.

            Однако Прохоров решил переложить эти затраты на поселенческий бюджет и заключил договоры подряда на оказание услуг по замене шкафа управления насосом на водозаборной скважине и ремонту сети водоснабжения в Новинке и колодцев – в Прохорах. При этом он дал сотрудникам администрации указание подготовить финансовые документы для выплат «Олимпу» денежных средств на текущий и капитальный ремонт арендованного фирмой имущества. Без проведения установленных действующим законодательством процедур именно с «Олимпом» был подписан контракт на аварийный ремонт сетей водоснабжения на 137904 рубля.  

            Достоверно зная, что в «крышуемой» им фирме отсутствует техника для очистки внутрипоселенческих дорог от снега, Виктор Михайлович с поистине олимпийским спокойствием распорядился подготовить финансовые документы и выплатить ей 137 000 рублей за фактически не выполненные работы и одновременно обратился в ООО «Мерси Трейд» за помощью на безвозмездной основе. Руководство вошло в положение и выделило автогрейдер. «Великий комбинатор» Остап Бендер отдыхает…

            С февраля 2015 года единственным учредителем «Олимпа» стала С., при этом она только контролировала банковский счёт, а фирмой стал единолично управлять Виктор Прохоров.

            Суд признал чересчур предприимчивого главу (теперь уже бывшего) виновным в незаконной предпринимательской деятельности, однако, назначив ему за это шесть месяцев лишения свободы, от наказания освободил по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи с истечением срока давности.

            За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, Виктору Прохорову назначено наказание  - полтора года (без ограничения свободы, с испытательным сроком 2 года), с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

            Можно сказать, отделался Виктор Михайлович лёгким испугом, хотя, конечно, изрядно понервничал, потерял хорошо оплачиваемую должность и уважение односельчан.

            Падать с Олимпа, когда ты уже возомнил себя небожителем, – всегда болезненно…

(По материалам, предоставленным прокуратурой города Спасска-Дальнего)

Теги:

Комментарии

Нора 09:29, 24.05.2018
Интересно, а у нас в стране контролирующие органы есть? И по каким критериям они проводят проверки властных структур? Или не проводят? И как и где обнародуются результаты проверок?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года