Главная страница Новости СВЕРЖЕНИЕ С ОЛИМПА

СВЕРЖЕНИЕ С ОЛИМПА

23.05.2018
Ольга Купчинская

Бывший глава Прохорского сельского поселения осуждён за незаконное участие в предпринимательской деятельности и мошенничество, совершённое с использованием служебного положения.

            Карьера Виктора Прохорова складывалась блестяще: молодого, образованного, инициативного земляка сельчане трижды избирали своим главой. Это – как судьба: сама фамилия оказалась созвучна названию села!

            И всё было бы хорошо, да, как говорится, бес попутал.

            Весьма приличная зарплата перестала устраивать Виктора Михайловича. И решил он приумножить семейный бюджет, создав фирму с претензионным названием «Олимп»: была такая мифическая гора в Древней Греции, где жили великие боги. А так как сам он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, то обратился к индивидуальному предпринимателю З. с предложением учредить коммерческую организацию. Основным видом деятельности её являлся сбор, очистка и распределение воды, производство изделий из бетона для использования в строительстве, управление недвижимым имуществом, розничная торговля в не специализированных магазинах и так далее. 

             На момент организации «Олимпа» у него было два учредителя – З. и сожительница Прохорова – С., которая фактически с ним проживала и вела совместное хозяйство.

            После образования «Олимпа», Виктор Михайлович от имени администрации поселения с целью обеспечения стабильного дохода и создания благоприятных условий для деятельности этой фирмы, используя свои должностные полномочия, стал заключать различные договоры именно с «Олимпом», обеспечивая ему необходимые объёмы работ, финансируемые за счёт бюджета Прохорского сельского поселения.

            Так, 28 марта 2014 года администрация поселения заключила с ООО «Олимп» договор аренды муниципального имущества (водопроводные сети, скважины, водонапорные башни, расположенные в сёлах Прохоры, Новинка и Малые Ключи) сроком на 11 месяцев. По его условиям, «Олимп» должен был не только содержать арендованное имущество, но и проводить его текущий ремонт.

            Однако Прохоров решил переложить эти затраты на поселенческий бюджет и заключил договоры подряда на оказание услуг по замене шкафа управления насосом на водозаборной скважине и ремонту сети водоснабжения в Новинке и колодцев – в Прохорах. При этом он дал сотрудникам администрации указание подготовить финансовые документы для выплат «Олимпу» денежных средств на текущий и капитальный ремонт арендованного фирмой имущества. Без проведения установленных действующим законодательством процедур именно с «Олимпом» был подписан контракт на аварийный ремонт сетей водоснабжения на 137904 рубля.  

            Достоверно зная, что в «крышуемой» им фирме отсутствует техника для очистки внутрипоселенческих дорог от снега, Виктор Михайлович с поистине олимпийским спокойствием распорядился подготовить финансовые документы и выплатить ей 137 000 рублей за фактически не выполненные работы и одновременно обратился в ООО «Мерси Трейд» за помощью на безвозмездной основе. Руководство вошло в положение и выделило автогрейдер. «Великий комбинатор» Остап Бендер отдыхает…

            С февраля 2015 года единственным учредителем «Олимпа» стала С., при этом она только контролировала банковский счёт, а фирмой стал единолично управлять Виктор Прохоров.

            Суд признал чересчур предприимчивого главу (теперь уже бывшего) виновным в незаконной предпринимательской деятельности, однако, назначив ему за это шесть месяцев лишения свободы, от наказания освободил по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи с истечением срока давности.

            За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, Виктору Прохорову назначено наказание  - полтора года (без ограничения свободы, с испытательным сроком 2 года), с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

            Можно сказать, отделался Виктор Михайлович лёгким испугом, хотя, конечно, изрядно понервничал, потерял хорошо оплачиваемую должность и уважение односельчан.

            Падать с Олимпа, когда ты уже возомнил себя небожителем, – всегда болезненно…

(По материалам, предоставленным прокуратурой города Спасска-Дальнего)

Теги:

Комментарии

Нора 09:29, 24.05.2018
Интересно, а у нас в стране контролирующие органы есть? И по каким критериям они проводят проверки властных структур? Или не проводят? И как и где обнародуются результаты проверок?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Контора пишет, контора правит В 46 из 48 фонограмм, послуживших доказательствами вины фигурантов дела «Сети»*, выявили признаки редактирования Многодетного отца пытаются лишить родительских прав из-за высокого интеллекта детей и отсутствия телевизора Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре Суд в Краснодаре оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей по делу о нападении на полицейских Возврат смертной казни — это шаг к концу России Обе эти инициативы — сверху Будем наблюдать: 12 октября 2019 Код доступа: 12 октября 2019 Юлия Юзик: "Они роют вам могилу и устилают ее лепестками роз" Центральное телевидение на нтв Можно ли молча читать Конституцию в публичных местах? Требуем честного расследования зверского убийства студента-медика Олега Вахрушева! 1,5 миллиона посетителей за 4 года: первое на Дальнем Востоке казино отмечает День рождения Карантин по африканской чуме свиней снимают в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года