Главная страница Новости Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

23.05.2018
sova-center.ru

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику.

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение списка - перед вами.

11 мая 2018 года прокуратура Белгородской области сообщила, что по представлениям прокуратуры Краснояружского района в библиотеках Вязовской и Графовской средних общеобразовательных школ, а также в Центральной библиотеке Краснояружского района были обновлены федеральные списки экстремистских материалов. Проведенная накануне проверка показала, что в имевшихся списках не хватало 147 наименований.

8 мая 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что прокуратура Нукутского района выявила ряд нарушений в школах. В частности, в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школы отсутствовал официальный список экстремистских материалов в актуальной редакции. В связи с этим и другими нарушениями в образовательных учреждениях прокуратура внесла шесть представлений их руководителям.

13 апреля 2018 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура внесла 12 представлений руководителям учреждений образования Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов - в частности, в связи с тем, что в школьных библиотеках своевременно не обновлялся федеральный список экстремистских материалов.

9 апреля 2018 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Барун-Хемчикского района провела проверку и установила, что в библиотеках всех образовательных учреждений муниципального района и города Ак-Довурака (в частности, в средней общеобразовательной школе № 1 Ак-Довкурака) не велись систематические сверки поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Руководителям учреждений были внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.

6 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона директору Архангельского авиационного учебного центра. В ходе проверки было установлено, что сверки литературы с Федеральным списком экстремистских материалов не ведутся на системной основе: со 2 сентября 2017 года по 4 апреля 2018 года таких сверок не было, хотя за этот период список пополнился на 192 пункта.

27 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Тулы совместно с ЦПЭ УМВД России по Тульской области провела проверку в МУК "Тульская библиотечная система", обратив внимание на необходимость постоянного и системного контроля поступающей литературы "с целью своевременного изъятия из библиотечного фонда материалов экстремистcкой направленности". В результате 26 марта городская прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона 13 руководителям структурных подразделений библиотечной системы.

13 марта 2018 года прокуратура Татарстана сообщила, что Бугульминская городская прокуратура внесла директорам двух школ представления об устранении нарушений закона. В ходе проверки было установлено, что в школьных библиотеках отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки с ним.

20 февраля 2018 года прокуратура Владимирской области сообщила о результатах совместных проверок прокуратуры Владимира и ОНК во Владимирском централе (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области). Было установлено в частности, что библиотеке тюрьмы отсутствовал актуальный Федеральный список экстремистских материалов, сверки поступающей в библиотечный фонд литературы со списком не проводились на постоянной основе. По этому и другим нарушениям начальнику тюрьмы было внесено представление.

6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.

6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.

16 января 2018 года прокуратура Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура провела проверку в технической библиотеке на станции Хвойная. В ней не проводились сверки библиотечного фонда и ежемесячно поступающих печатных изданий с Федеральным списком списком экстремистских материалов, а также не был обновлен сам имевшийся в распоряжении библиотеки список. Начальнику Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек (филиала ОАО "РЖД") было внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранили.

10 января 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что в прокуратура Нукутского района выявила нарушения в деятельности библиотек культурно-досуговых центров муниципальных образований. В библиотеках отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов в актуальной редакции. По результатам проверки было внесено семь представлений. Все они были удовлетворены, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года