Главная страница Новости Газета прокатила дельца до уголовного дела

Газета прокатила дельца до уголовного дела

22.05.2018
Михаил Лобанов, ФЗГ

Бизнесмен Норайр Казарян не добился опровержения опубликованной 14 февраля 2017 года в газете «Звезда» заметки депутата Андрея Бурдина. Свердловский районный суд Перми 4 мая 2018 года также отказал истцу и в требовании компенсировать моральный вред на сумму 1 млн рублей.

 

Директору ООО «ТехноСтрой» Н. Казаряну не понравилась статья «Стройки Казаряна», напечатанная в рубрике «Прямая речь». А. Бурдин, депутат Заксобрания Пермского края по одномандатному округу № 25, куда входит Большесосновский район, поделился с читателями своими впечатлениями от посещения 3-километровой лыжероллерной трассы в селе Черновское. Ширина асфальтового покрытия не выдержана, низины из-за плохих водостоков заболочены, уклоны не соответствуют проекту, бывшее в употреблении ограждение из металлической сетки проржавело. По мнению депутата, нельзя безопасно прокатиться по трассе, за которую муниципальная местная власть выложила более 13,1 млн. рублей.

 

Спустя полтора месяца после публикации, 31 марта 2017 года, СКР возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц, оплативших и принявших такой объект. Проведенная экономическая экспертиза определила – при сметной цене лыжероллерной трассы в 13,1 млн рублей общая стоимость невыполненных и некачественно выполненных работ превысила 10,6 млн рублей. Однако в конце 2017 года уголовное преследование чиновников из МКУ «Отдел капитального строительства» было прекращено – за истечением срока давности уголовного преследования за должностное преступление. В полицию были направлены выделенные из данного уголовного дела материалы в отношении руководства ООО «ТехноСтрой», которое представило к оплате сфальсифицированные документы о якобы выполненных работах. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела или начале расследования пока не принято – прозвучало в Свердловском районном суде Перми при рассмотрении гражданского иска Н. Казаряна к АО «Газета «Звезда» и автору А. Бурдину.

 

При рассмотрении иска Н. Казаряна судья Джамиля Кочегарова установила – газета «Звезда» 21 апреля 2017 года опубликовала заметку и самого бизнесмена, озаглавив ее «Ответ Бурдину». То есть печатное издание и электронный ресурс «Звезды» предоставили обеим сторонам возможность высказаться, довести до читателей собственное мнение.

 

Отказав в удовлетворении иска, суд принял во внимание заказанное истцом лингвистическое исследование заметки «Стройки Казаряна» в ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы минюста РФ». В данном заключении говорится о негативной информации в отношении Н. Казаряна, но не содержатся выводы о недостоверности опубликованных сведений - отмечено в судебном решении. «Выражения, умозаключения Бурдина А.М. представляют субъективное мнение ответчика, не направленное на причинение вреда имиджу, деловой репутации, в том числе не преследуют цель умалить честь и достоинство Казаряна Н.Е.», - указала судья Д. Кочегарова.

 

11 мая, когда решение было изготовлено в мотивированном виде, депутат-ответчик А. Бурдин обратился с запросом в генеральную прокуратуру РФ. Сообщив про волокиту с расследованиями о строительстве лыжероллерной трассы и о ремонте школы, автор «Звезды» привел данные о ненадлежащем, по его мнению, исполнении ООО «ТехноСтрой» очередного муниципального контракта стоимостью 109,6 млн рублей на возведение в Большой Соснове детского сада.

Теги:

Комментарии

Фирс 03:38, 30.06.2018
А разве сведения о том, что истца просто-напросто обвинили в нечистоплотности, подделке документов, нанесении ущерба в миллионных суммах, не являются нанесением вреда деловой репутации и имиджу, чести и достоинству " ДЕПУТАТОМ-отвнтчиком"? И причем здесь "экономическая экспертиза" - если она проведена заинтересованой стороной для подтверждения своих обвинений?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Экоактивисты объявили всероссийскую акцию поддержки Шиеса 5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года