Главная страница Новости Управление ФАС уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста о сговоре между участниками торгов

Управление ФАС уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста о сговоре между участниками торгов

22.05.2018
Анна Лебедева, ФЗГ

Управление Федеральной антимонопольной службы уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста Сергея Синеока о сговоре между участниками торгов: заказчиком, правительством Ростовской области, и исполнителями - ГУП РО «Дон-медиа и АО «ТРК «Тихий Дон».

 

На очередном заседании комиссии УФАС Сергей Синеок заявил, что в материалах дела, которые он предоставил, а также в документах, собранных самой антимонопольной службой, содержатся факты, указывающие на сговор заказчика и участников торгов на освещение деятельности органов власти.

 

«Заказчик - правительство РО выступает учредителем одного из участников конкурсов, а именно, ГУП РО «Дон-медиа», - сказал Синеок. - Координацию и контроль деятельности ГУП РО «Дон-медиа» осуществляет Управление информационной политики правительства Ростовской области. Начальник этого Управления (или его заместитель) выступает на госзакупках председателем Единой комиссии правительства Ростовской области по осуществлению закупок в сфере средств массовой информации. Кроме признаков сговора, судебная практика классифицирует подобные случаи ещё и как конфликт интересов. Через ГУП РО «Дон-медиа» заказчик полностью контролирует и второго участника торгов - АО «ТРК «Тихий Дон».

 

К этому можно добавить, что половина (49%) акций АО «ТРК «Тихий Дон» принадлежит его «конкуренту» - ГУП РО «Дон-медиа». Единоличный исполнительный орган АО «ТРК «Тихий Дон» назначен и избран по предложению акционера - ГУП РО «Дон-медиа». Получается, что «конкуренты» принадлежат к одной группе лиц.

 

Сергей Синеок предоставил комиссии УФАС расчёты с обоснованием затрат на производство социально значимых материалов и новостных сюжетов и размещение их на телеканале «Дон 24», которые свидетельствуют, что ГУП РО «Дон-медиа» подаёт на конкурсы заведомо фиктивные ценовые предложения, которые не могут быть реализованы в действительности. В этих затратах полностью отсутствует даже заработная плата корреспондентов ГУП РО «Дон-медиа». В действительности же, социально значимые материалы и новостные сюжеты на телеканале «Дон 24» делает целый коллектив корреспондентов.

 

Десятки подобных «конкурсов» были проведены с минимальным числом участников: ГУП РО «Дон-медиа» и АО «ТРК «Тихий Дон». При этом победителем всех без исключения конкурсов признаётся ГУП РО «Дон-медиа», с которым и заключаются госконтракты. После чего производство контента для выполнения контрактов осуществляет «проигравший участник – АО «ТРК «Тихий Дон». Надо ли говорить, что все конкурсы проводятся с нулевым снижением победителем максимальной цены контракта…

 

Об этих «чудесах конкуренции» на торгах, которые проводит правительство Ростовской области для СМИ (не для всех, конечно, а только для избранных) мы писали уже многократно. И раз за разом Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области не находит в этом никаких нарушений. Даже если в техническом задании для участников торгов Управление информационной политики областного правительства настолько подробно расписывает все параметры издания или телеканала, который может победить, что им соответствует только одно единственное СМИ (оно и получает в итоге контракт), борцы за конкуренцию из УФАС не находят в этом нарушений.

 

На этот раз рассмотрение вопроса в УФАС так затянулось, что даже появилась надежда: может быть, антимонопольщики, в конце концов, заметят очевидные вещи? Фонд защиты гласности будет следить за дальнейшим развитием событий.

Теги:

Комментарии

Депутаты предлагают сажать журналистов за отказ от опровержения информации 09:16, 23.05.2018
Депутаты предлагают сажать журналистов за отказ от опровержения информации
В качестве «промежуточных» мер предусмотрены до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы за «злостное неисполнение» судебного решения об опровержении незаконной, недостоверной или порочащей информации, следует из документа, опубликованного в базе данных нижней палаты парламента, пишет РБК.

«Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, когда меры административного принуждения не заставляют правонарушителя прекратить противоправное деяние», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предлагают ввести за отказ от опровержения наказания разной тяжести: от штрафов в размере до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев до лишения свободы на срок до одного года. В качестве «промежуточных» мер предусмотрены до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

По мнению депутатов, подобные виды наказаний позволят обеспечить «конституционное требование справедливости». В документе указывается, что отказ от опровержения или распространения незаконной, порочащей или недостоверной информации нарушает основные конституционные гарантии личности, в том числе ее охрану государством.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мы победили! В связи с этим, митинг, назначенный на 23 ноября 2019 года в поселке Кировский, проводиться не будет. Экоактивисты объявили всероссийскую акцию поддержки Шиеса 5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года