Главная страница Новости Управление ФАС уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста о сговоре между участниками торгов

Управление ФАС уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста о сговоре между участниками торгов

22.05.2018
Анна Лебедева, ФЗГ

Управление Федеральной антимонопольной службы уже 9 месяцев рассматривает заявление журналиста Сергея Синеока о сговоре между участниками торгов: заказчиком, правительством Ростовской области, и исполнителями - ГУП РО «Дон-медиа и АО «ТРК «Тихий Дон».

 

На очередном заседании комиссии УФАС Сергей Синеок заявил, что в материалах дела, которые он предоставил, а также в документах, собранных самой антимонопольной службой, содержатся факты, указывающие на сговор заказчика и участников торгов на освещение деятельности органов власти.

 

«Заказчик - правительство РО выступает учредителем одного из участников конкурсов, а именно, ГУП РО «Дон-медиа», - сказал Синеок. - Координацию и контроль деятельности ГУП РО «Дон-медиа» осуществляет Управление информационной политики правительства Ростовской области. Начальник этого Управления (или его заместитель) выступает на госзакупках председателем Единой комиссии правительства Ростовской области по осуществлению закупок в сфере средств массовой информации. Кроме признаков сговора, судебная практика классифицирует подобные случаи ещё и как конфликт интересов. Через ГУП РО «Дон-медиа» заказчик полностью контролирует и второго участника торгов - АО «ТРК «Тихий Дон».

 

К этому можно добавить, что половина (49%) акций АО «ТРК «Тихий Дон» принадлежит его «конкуренту» - ГУП РО «Дон-медиа». Единоличный исполнительный орган АО «ТРК «Тихий Дон» назначен и избран по предложению акционера - ГУП РО «Дон-медиа». Получается, что «конкуренты» принадлежат к одной группе лиц.

 

Сергей Синеок предоставил комиссии УФАС расчёты с обоснованием затрат на производство социально значимых материалов и новостных сюжетов и размещение их на телеканале «Дон 24», которые свидетельствуют, что ГУП РО «Дон-медиа» подаёт на конкурсы заведомо фиктивные ценовые предложения, которые не могут быть реализованы в действительности. В этих затратах полностью отсутствует даже заработная плата корреспондентов ГУП РО «Дон-медиа». В действительности же, социально значимые материалы и новостные сюжеты на телеканале «Дон 24» делает целый коллектив корреспондентов.

 

Десятки подобных «конкурсов» были проведены с минимальным числом участников: ГУП РО «Дон-медиа» и АО «ТРК «Тихий Дон». При этом победителем всех без исключения конкурсов признаётся ГУП РО «Дон-медиа», с которым и заключаются госконтракты. После чего производство контента для выполнения контрактов осуществляет «проигравший участник – АО «ТРК «Тихий Дон». Надо ли говорить, что все конкурсы проводятся с нулевым снижением победителем максимальной цены контракта…

 

Об этих «чудесах конкуренции» на торгах, которые проводит правительство Ростовской области для СМИ (не для всех, конечно, а только для избранных) мы писали уже многократно. И раз за разом Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области не находит в этом никаких нарушений. Даже если в техническом задании для участников торгов Управление информационной политики областного правительства настолько подробно расписывает все параметры издания или телеканала, который может победить, что им соответствует только одно единственное СМИ (оно и получает в итоге контракт), борцы за конкуренцию из УФАС не находят в этом нарушений.

 

На этот раз рассмотрение вопроса в УФАС так затянулось, что даже появилась надежда: может быть, антимонопольщики, в конце концов, заметят очевидные вещи? Фонд защиты гласности будет следить за дальнейшим развитием событий.

Теги:

Комментарии

Депутаты предлагают сажать журналистов за отказ от опровержения информации 09:16, 23.05.2018
Депутаты предлагают сажать журналистов за отказ от опровержения информации
В качестве «промежуточных» мер предусмотрены до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы за «злостное неисполнение» судебного решения об опровержении незаконной, недостоверной или порочащей информации, следует из документа, опубликованного в базе данных нижней палаты парламента, пишет РБК.

«Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, когда меры административного принуждения не заставляют правонарушителя прекратить противоправное деяние», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предлагают ввести за отказ от опровержения наказания разной тяжести: от штрафов в размере до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев до лишения свободы на срок до одного года. В качестве «промежуточных» мер предусмотрены до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

По мнению депутатов, подобные виды наказаний позволят обеспечить «конституционное требование справедливости». В документе указывается, что отказ от опровержения или распространения незаконной, порочащей или недостоверной информации нарушает основные конституционные гарантии личности, в том числе ее охрану государством.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года