Главная страница Новости Корреспондента «МБХ-Медиа» арестовали на 5 суток за освещение акции «Он нам не царь»

Корреспондента «МБХ-Медиа» арестовали на 5 суток за освещение акции «Он нам не царь»

22.05.2018
Александр Борисов, ФЗГ

Протестная акция «Он нам не царь», которая состоялась 5 мая в нескольких десятках городов России, была приурочена к инаугурации президента Владимира Путина. В Твери на несанкционированный митинг в гайд-парк на площади Славы вышли примерно 150 человек. После акции были задержаны шесть человек.

 

Среди них - журналист Яна Захарова, которая представляла «МБХ-Медиа». Она вела трансляцию с акции, имела при себе журналистское удостоверение и редакционное задание, однако, это не помогло - так как к ее одежде был прикреплен значок «20!8», что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, приравнивало ее к волонтерам митинга. Что судья и написал в своем решении.

 

Вечером 14 мая она была приговорена к пяти суткам административного ареста.

 

2. Екатеринбург. Расследование нападения на уральского редактора. Продолжение темы

 

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

 

Резонансное уголовное дело о нападении на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина (см. дайджест 843 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1560#z2 ) передано из ведения полиции в Следственный комитет РФ. Напомним, что вечером 12 апреля 2018 года неизвестные злоумышленники напали на журналиста во дворе его дома и избили арматурой. В результате у Дмитрия было сломано ребро, он получил сотрясение головного мозга. Через неделю после нападения Полянин прошел тестирование на полиграфе.

 

И вот через месяц, как написал Дмитрий на своей странице в «Фейсбуке», «прокуратура изъяла из полиции уголовное дело №11801650090000361 и передала его в Следственный комитет. В постановлении указано, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединенные с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы».

 

Отметим, что ранее по факту избиения Полянина полиция расследовала уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). По словам главреда, следствие отработало все версии, в том числе случайное нападение из-за того, что его с кем-то перепутали, и бытовые причины, опросило всех его коллег и соседей, однако подозреваемые до сих пор не найдены.

 

Тщательного расследования этого ЧП потребовали Союз журналистов России, ОБСЕ и ФЗГ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию Больница на выезде: новые формы работы внедряют врачи Приморья Более 20 приморских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года