Главная страница Новости В ДВФУ начали готовить специалистов по молекулярной диагностике

В ДВФУ начали готовить специалистов по молекулярной диагностике

22.05.2018
Пресс-служба ЦНИИЭ и ДВФУ

4 июня 2018 года в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке пройдет торжественное открытие совместного проекта ДВФУ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора – Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний.

О его создании было объявлено главным санитарным врачом РФ Анной Юрьевной Поповой: в сентябре 2017 года на III Восточно-экономическом форуме глава Роспотребнадзора и ректор Дальневосточного федерального университета Никита Юрьевич Анисимов подписали Меморандум о сотрудничестве между Роспотребнадзором и ДВФУ и анонсировали открытие во Владивостоке центра по борьбе с пандемическими угрозами.

По мнению специалистов, открытие в регионе Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний необходимо не только для внедрения и стандартизации новейших методов лабораторной диагностики, но и для расширения интегрированных научно-образовательных проектов на Дальнем Востоке. А повышение квалификации медицинского персонала позволит оперативно внедрять в клиническую практику высокие технологии с целью совершенствования мер биологической безопасности страны.

Новый центр, оборудованный по последнему слову техники, займется обучением и сертификацией медицинских работников Приморского края и стран АТР для работы с инновационными отечественными диагностическими тест-системами и наборами реагентов. Кроме того, современное оборудование для проведения полного цикла молекулярно-биологических исследований будет использоваться для научно-исследовательской работы и обучения студентов ДВФУ – будущих врачей и научных работников.

Повышение качества и продолжительности жизни людей — ключевой приоритет внутренней политики нашей страны. Для эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний необходимы технологические прорывы в области здравоохранения. В первую очередь – биомедицины, одним из главных инструментов которой является молекулярная диагностика (МД). Молекулярная диагностика уже стала золотым стандартом для многих инфекционных заболеваний, она активно используются в онкологии для эффективной диагностики и разработки персонализированного лечения пациентов, применяются в медицинской генетике для прогнозирования и предотвращения развития наследственных заболеваний, и т.д.

Внедрение в клиническую практику современных медицинских технологий невозможно без подготовки высококвалифицированного персонала. Открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий дает возможность молодым ученым и студентам Приморского края (и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом) получить доступ к самым современным и передовым достижениям науки в области молекулярной диагностики, уверены организаторы проекта.

– Молекулярная диагностика это направление, глубоко проникнувшее в практическое здравоохранение, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. – Мы должны учить специалистов тому, что они будут использовать в реальной клинической практике. Например, сейчас в нашей стране лечение ВИЧ не назначается без предварительной молекулярной диагностики, с помощью которой мы можем определить состав генома и нетипичные свойства вируса, например, проявление устойчивости к препаратам.

В настоящее время в России при помощи научных разработок ЦНИИ эпидемиологии Роспотребназдора качественно диагностируются более 200 инфекций, в том числе особо опасных и социально значимых.

– Использование общих методических подходов и тест-систем российского производства, прекрасно зарекомендовавших себя в различных уголках мира – порой, в весьма сложных условиях – позволит еще больше консолидировать усилия международного сообщества в борьбе с опасными эпидемическими ситуациями, – уверен заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ, профессор Михаил Щелканов.

Специалисты уверены открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий позволит повысить уровень и качество медицинских услуг населению и поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологическую безопасность в Приморском крае и в России в целом.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Трансграничный резерват стал ближе: лидеры одного из крупнейших нацпарков КНР посетили Приморье (ВИДЕО, ФОТО) По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка в ЮНЕСКО президент Франции призывает усилить меры по защите молодежи в Интернете В интернете появилась даже лживая статья про меня Кудрин тоже заметил, что огромная часть бюджетных денег не тратится по назначению) Нет свалке в Архангельской области! Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года