Главная страница Новости В ДВФУ начали готовить специалистов по молекулярной диагностике

В ДВФУ начали готовить специалистов по молекулярной диагностике

22.05.2018
Пресс-служба ЦНИИЭ и ДВФУ

4 июня 2018 года в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке пройдет торжественное открытие совместного проекта ДВФУ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора – Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний.

О его создании было объявлено главным санитарным врачом РФ Анной Юрьевной Поповой: в сентябре 2017 года на III Восточно-экономическом форуме глава Роспотребнадзора и ректор Дальневосточного федерального университета Никита Юрьевич Анисимов подписали Меморандум о сотрудничестве между Роспотребнадзором и ДВФУ и анонсировали открытие во Владивостоке центра по борьбе с пандемическими угрозами.

По мнению специалистов, открытие в регионе Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний необходимо не только для внедрения и стандартизации новейших методов лабораторной диагностики, но и для расширения интегрированных научно-образовательных проектов на Дальнем Востоке. А повышение квалификации медицинского персонала позволит оперативно внедрять в клиническую практику высокие технологии с целью совершенствования мер биологической безопасности страны.

Новый центр, оборудованный по последнему слову техники, займется обучением и сертификацией медицинских работников Приморского края и стран АТР для работы с инновационными отечественными диагностическими тест-системами и наборами реагентов. Кроме того, современное оборудование для проведения полного цикла молекулярно-биологических исследований будет использоваться для научно-исследовательской работы и обучения студентов ДВФУ – будущих врачей и научных работников.

Повышение качества и продолжительности жизни людей — ключевой приоритет внутренней политики нашей страны. Для эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний необходимы технологические прорывы в области здравоохранения. В первую очередь – биомедицины, одним из главных инструментов которой является молекулярная диагностика (МД). Молекулярная диагностика уже стала золотым стандартом для многих инфекционных заболеваний, она активно используются в онкологии для эффективной диагностики и разработки персонализированного лечения пациентов, применяются в медицинской генетике для прогнозирования и предотвращения развития наследственных заболеваний, и т.д.

Внедрение в клиническую практику современных медицинских технологий невозможно без подготовки высококвалифицированного персонала. Открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий дает возможность молодым ученым и студентам Приморского края (и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом) получить доступ к самым современным и передовым достижениям науки в области молекулярной диагностики, уверены организаторы проекта.

– Молекулярная диагностика это направление, глубоко проникнувшее в практическое здравоохранение, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. – Мы должны учить специалистов тому, что они будут использовать в реальной клинической практике. Например, сейчас в нашей стране лечение ВИЧ не назначается без предварительной молекулярной диагностики, с помощью которой мы можем определить состав генома и нетипичные свойства вируса, например, проявление устойчивости к препаратам.

В настоящее время в России при помощи научных разработок ЦНИИ эпидемиологии Роспотребназдора качественно диагностируются более 200 инфекций, в том числе особо опасных и социально значимых.

– Использование общих методических подходов и тест-систем российского производства, прекрасно зарекомендовавших себя в различных уголках мира – порой, в весьма сложных условиях – позволит еще больше консолидировать усилия международного сообщества в борьбе с опасными эпидемическими ситуациями, – уверен заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ, профессор Михаил Щелканов.

Специалисты уверены открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий позволит повысить уровень и качество медицинских услуг населению и поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологическую безопасность в Приморском крае и в России в целом.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Эксперты ВШЭ предложили правительству занять денег у населения для финансирования образования и медицины Руководство «Единой России» намерено наказать депутата Наталью Поклонскую Студагент. Кто такая Мария Бутина? Символ жести: как издевались над детьми в центре психологической помощи Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года