Главная страница Новости «Ведомости» узнали о планах приостановить участие России в органах Совета Европы

«Ведомости» узнали о планах приостановить участие России в органах Совета Европы

20.05.2018
tvrain.ru

Участие России в органах Совета Европы может быть приостановлено из-за того, что она сократила взнос в организацию, сообщаетгазета «Ведомости» со ссылкой на двоих собеседников в аппарате Совета Европы.

По их словам, комитету министров Совета Европы придется скоро рассмотреть вопрос о мерах в отношении России. На основании статьи 9 устава совета ее участие в деятельности комитета и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) могут приостановить до исполнения финансовых обязательств.

«Дальнейшее развитие событий трудно предсказать, но очевидно, что такие действия могут быть использованы теми силами (а они есть как в Москве, так и в Страсбурге), которые заинтересованы в дальнейшей изоляции России, в том числе и за счет ее исключения из Совета Европы», — пишут «Ведомости» со ссылкой на своих собеседников. Один из них говорит, что подобные шаги — не в интересах Совета Европы, однако складывается «патовая» ситуация, при которой ни одна из сторон не может предпринять шаги для выхода из кризиса.

В прошлом году Россия отказалась перечислять треть своего взноса в Совет Европы. Эта сумма, по заявлениям российских властей, предназначалась для финансирования ПАСЕ, которая в 2014 году из-за событий в Крыму лишила российскую делегацию основных полномочий. Однако в бюджете совета отдельной статьи, касающейся ПАСЕ, нет, и неуплата рассматривается как общий долг.

Во вторник председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на международной конференции в Санкт-Петербурге заявил, что Европейский суд по правам человека (его юрисдикция распространяется на всех членов Совета Европы) слишком увлекся защитой индивидуальных прав в ущерб публичным интересам, напоминают «Ведомости». Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос в ходе мероприятия отметил, что между ЕСПЧ и и другими судами порой «возникает напряженность». «Но диалог в таких случаях — единственная форма взаимодействия», — сказал он.

В конце апреля глава Минюста Александр Коновалов допустилвозможность выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. Министр назвал этот вопрос сложным и отметил, что «ничего исключать никогда нельзя». Он добавил, что всерьез такая перспектива пока не обсуждается. «Мы как юристы видим свои плюсы в том, что признаем юрисдикцию ЕСПЧ», — заключил Коновалов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года