Главная страница Новости «Новая газета» обнаружила в приговорах российских судов свидетельства чтения силовиками переписки в ICQ

«Новая газета» обнаружила в приговорах российских судов свидетельства чтения силовиками переписки в ICQ

20.05.2018
zona.media

Российские силовики имеют возможность осуществлять перлюстрацию переписки в мессенджере ICQ, разработкой которого занимается Mail.ru Group. Такой вывод «Новая газета» сделала, проанализировав тексты приговоров судов, в которых упоминается «снятие информации с технических каналов связи».

Журналисты проанализировали все приговоры, в текстах которых упоминается аббревиатура СИТКС, обозначающая чтение переписки. Из 250 приговоров, в которых такая аббревиатура упоминается, 34 дела содержат данные из мессенджеров, остальные — СМС-сообщения и прослушки телефонных звонков.

Из этих 34 дел большая часть — по статье 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств). В 21 случае «снятие информации» происходило уже после изъятия устройства, еще в 6 случаях определить, что произошло раньше, невозможно.

Наконец, из оставшихся семи случаев, в которых был получен доступ к онлайн-переписке до изъятия устройства, один приходится на электронную почту и шесть — на ICQ. В случаях «снятия информации» с мессенджеров Telegram и Skype произошло уже после изъятия устройства.

После блокировки мессенджера Telegram в России некоторые чиновники рекомендовали переход на мессенджер ICQ; его установил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мессенджер Telegram, несмотря на блокировку, продолжает работать у российских пользователей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года