Главная страница Новости Гринпис рассказал, как планирует бороться с загрязнением воздуха в России в 2018 году

Гринпис рассказал, как планирует бороться с загрязнением воздуха в России в 2018 году

17.05.2018
Konstantin Fomin – press officer – Greenpeace Russia

Гринпис России запустил новый этап проекта по борьбе с загрязнением воздуха, связанным с городским транспортом. Организация готовит рейтинг, который позволит оценить усилия региональных властей по решению этой проблемы, и исследования качества воздуха с участием сотен волонтёров.

Гринпис России требует от властей крупных российских городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией в поддержку этих требований подписалось уже более 28 000 человек.

Чтобы продемонстрировать, что развитие «зелёной мобильности» — точка пересечения интересов множества общественных организаций и компаний, Гринпис России инициировал коалицию, в которую уже вошли проект по развитию велокультуры Let’s bike it!, проект Velonation и каршеринг-сервис YouDrive.

Первой совместной активностью станет участие в ближайших мероприятиях Let’s bike it!!: Гринпис России организует свою энергетическую точку на акции «На работу на велосипеде» 18 мая и колонну на Московском Велопараде 20 мая.

Чтобы получить более объективные данные о ситуации в различных городах, эксперты Гринпис России отправили в апреле запросы в администрации около 80 крупных российских городов и регионов, а также запустил опрос общественного мнения, который продлится до 21 мая.

На основе ответов властей и результатов опроса 29 мая будет опубликован рейтинг, который позволит оценить, в каких регионах загрязнение воздуха городским транспортом является наиболее актуальной проблемой, и насколько эффективно администрации решают её.

Оценить серьёзность проблемы в разных городах и привлечь к ней внимание Гринпис России также поможет исследование загрязнения воздуха, намеченное на это лето. Это исследование будет куда масштабнее, чем прошлогодние измерения качества воздуха у московских детских садов и в городах, где пройдёт Чемпионат мира по футболу. Участие в нём примут сотни волонтёров, а пробы будут одновременно браться в десятках точек в каждом городе. Результаты исследования будут опубликованы осенью.


Ещё один инструмент для привлечения внимания — обновлённая версия карты «Чем дышит Москва?». Карта показывает разовые и осреднённые концентрации по 15 загрязняющим веществам в принятых в России нормативах (по данным автоматизированных станций «Мосэкомониторинга»), а также скорость и направление ветра по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года