Главная страница Новости Суд во Владивостоке продлил арест Дмитрию Третьякову, которого обвиняют в экс-тремизме за репост в чате Телеграма. Он останется в СИЗО до 14 июля

Суд во Владивостоке продлил арест Дмитрию Третьякову, которого обвиняют в экс-тремизме за репост в чате Телеграма. Он останется в СИЗО до 14 июля

14.05.2018
менеджер Правозащиты «Открытой России» Валя Дехтяренко


Адвокат Правозащиты «Открытой России» Сергей Мирошниченко, представляющий интересы Третьякова, настаивал, что обвинение не предоставило доказательств, что Третьяков может скрыться или препятствовать расследованию, и свидетельств, подтверждающих вину; сам обвиняемый ее также не признал.

Третьякова обвиняют по части 2 статьи 280 УК за репост записи из телеграм-канала Аркадия Бабченко в открытый чат сторонников Навального. В психолого-лингвистической экспертизе было отмечено, что репост содержал «признаки побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», одним из пунктов которых указаны «протестные митинги». Сейчас мы занимаемся проведением независимой экспертизы.

 

Подробнее о деле:

16 марта Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал 31-летнего практикующего юриста и сторонника Навального Дмитрия Третьякова на два месяца по подозрению в призывах к экстремизму. Защита настаивала, что обвинение не предоставило доказательств, подтверждающих подозрения, а также свидетельств, что Третьяков может скрыться или препятствовать расследованию. Подзащитный также не признал вину. За два дня до этого, 14 марта, в квартире Третьякова в городе Спасск-Дальний провели обыск, изъяли технику, после чего его доставили во Владивосток.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 21 марта говорится, что 13 июня 2017 года Третьяков разместил запись «в открытом доступе для неограниченного круга лиц», а именно в чате Телеграма «Операция «Утка»» на 596 участников, в котором общались сторонники Навального. Запись была признана экспертами «призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности». 

В психолого-лингвистической экспертизе от 22 февраля указано, что запись была переслана из телеграм-канала Babchenko 13 июня 2017 года. По мнению экспертов, в ней содержатся «признаки побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», одним из пунктов которых указаны «протестные митинги».

В экспертном заключении выделены цитаты, в числе которых «Нехер соглашаться на согласованные митинги», «С собой брать противогазы», «Драться на улице с ментами. Не отдавать своих. Ночевать на улице с кострами». В документе они называются «описанием программы действий и побуждение к ним». Эксперты пришли к выводу, что Третьяков «полностью согласен» с записью из-за сопроводительного комментария.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российские пранкеры Лексус и Вован разыграли Бориса Джонсона Охота на живых людей В Черногории продолжается суд по делу о попытке переворота «Непокорных насилуют шваброй». Арестанты — о пытках в пресс-хатах, унижениях и муках за решеткой Пытки любят тишину Аналитика Sberbank CIB уволили за отчет с критикой "Газпрома" "Этих оборотней в погонах надо судить" Приватность по-европейски. В чем отличие нового законодательства ЕС о защите персональных данных от практики российской цензуры Интерфакс: математика Богатова могут наказать за незаконное использование браузера Tor Очень сильно потерпевший Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета после письма из Центра «Э» Более миллиарда рублей намерен вложить инвестор в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Приморья Ukraine extends ban on Russian news agencies, journalists Вся жизнь – игра?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года