Главная страница Новости В Каннах премьера фильма Серебренникова завершилась овацией

В Каннах премьера фильма Серебренникова завершилась овацией

14.05.2018
Борис Нелепо, svoboda.org

Съемки фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова,
Съемки фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова,

На мировой премьере фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова, которая состоялась на Каннском кинофестивале 9 мая, зал в течение нескольких минут аплодировал создателям картины. Сам режиссер, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, приехать в Канны не смог.

Фильм рассказывает о Ленинграде начала восьмидесятых и знакомстве рок-музыканта Майка Науменко ("Зоопарк") и молодого Виктора Цоя, выступающего еще под названием "Гарин и гиперболоиды". В фильме запечатлена целомудренная love-story супруги Науменко Натальи и Цоя, их дискуссии о музыке (в частности, радикальное для отечественных рокеров решение Цоя играть под драм-машинку), бытовой абсурд согласования текстов песен с руководством ленинградского рок-клуба, продюсирование Борисом Гребенщиковым первой записи Цоя. Серебренников не претендует на буквальное соответствие историческим реалиям, не зря в кадре то и дело возникает человек с табличкой "Этого не было", он же иронически отмечает, что корейский актер Тео Ю совсем не похож на российскую рок-звезду.

"Лето" – совершенно экспрессионистский, пролетающий на одном дыхании фильм, подчиненный в первую очередь поэтической логике. Как говорит рок-музыкант Майк Науменко ("Зоопарк") в одной из сцен: "Я хочу написать песню без смысла, поскольку не знаю ни одной хорошей со смыслом". Серебренников нашел удивительно свободную визуальную форму, используя в том числе анимацию и несколько раз превращая действие в музыкальные клипы. Главные роли исполнили лидер группы "Звери" Роман Билык (он поет в фильме все песни "Зоопарка"), Ирина Старшенбаум, Тео Ю и Александр Горчилин.

Ранее министерство иностранных дел Франции обратилось к президенту России с просьбой посодействовать личному участию Серебренникова в Каннском кинофестивале. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля в Каннах, от Владимира Путина пришел ответ, что он был бы рад помочь, но "российское правосудие независимо". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее заявил, что письмо о невозможности приезда Серебренникова в Канны направил МИД России, а не лично Путин.

Несмотря на отсутствие Серебренникова, в зале Дворца фестивалей для него было забронировано место с табличкой с именем и фамилией. Перед показом фильма, который вошел в основной конкурс, его создатели и гости премьеры, проходя по ковровой дорожке, выступили в поддержку Кирилла Серебренникова. Актеры и продюсер картины, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо прошли с баннером Kirill Serebrennikov, гости премьеры разворачивали плакат с лозунгом Free Serebrennikov, демонстрировали значки с портретом режиссера и футболки с хештегом #freekirill, сообщает "Немецкая волна".

Ранее российские и мировые деятели культуры неоднократно обращались с письмами в поддержку режиссера и его коллег, проходящих по этому делу.

Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников был задержан в августе прошлого года в Санкт-Петербурге прямо во время съемок фильма "Лето". Режиссер монтировал картину, уже находясь под домашним арестом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Умер Владимир Гильгенберг… Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Хотите ли вы в рай?

1. Только после Путина.
2. Да, мы уже замолили грехи, построили церковь, но я не тороплюсь...
3. Какой может быть рай, если мы отделились от Константинопольской вселенской церкви?
4. Я атеист, но хочу жить на земле, как в раю.
5. Огласите список тех, кто попадет в рай. А вдруг это не моя компания.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года