Главная страница Новости Десять лозунгов Владимира Путина. Проверка реальностью

Десять лозунгов Владимира Путина. Проверка реальностью

14.05.2018
Карл Шрек, Ирина Лагунина, svoboda.org

Церемония инаугурации 7 мая 2018
Церемония инаугурации 7 мая 2018

Речь Владимира Путина на церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации была короткой, но содержала ряд положений, которые требуют проверки фактами. Текст выступления с сайта Кремля, заметки корреспондентов Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

В.Путин: Уважаемые граждане России! Дамы и господа! Дорогие друзья!

Приветствую всех граждан нашей великой Родины и соотечественников за рубежом, всех, кто смотрит или слушает трансляцию этой торжественной церемонии, всех, кто присутствует здесь, в исторических залах Кремля и на древней Соборной площади.

В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией – страной грандиозных побед и свершений, перед тысячелетней историей российской государственности и нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к родной земле – вечный пример преданности Отчизне.

Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего.

От всего сердца благодарю граждан России за вашу сплоченность, за веру в то, что мы можем многое изменить к лучшему. Еще раз хочу сказать спасибо – спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы, граждане России, оказали мне на выборах Президента нашей страны. Считаю его огромным политическим капиталом и надежной моральной опорой.

(РС: Официально Владимир Путин победил на выборах, набрав 77 процентов голосов, явка избирателей составила 67,5 процента. Основные усилия Кремля на прошедших выборах состояли в том, чтобы привлечь людей к голосованию. Возможно, Владимир Путин победил бы и без принуждения граждан к голосованию, однако многочисленные сообщения о том, что работников бюджетной сферы и студентов заставляют прийти на избирательные участки, не позволили международным наблюдателям назвать эти выборы свободным волеизъявлением.

Также было отмечено отсутствие реальной состязательности выборного процесса, поскольку основной оппонент Владимира Путина на выборах Алексей Навальный не был допущен на выборы из-за уголовного преследования, которое Навальный и его сторонники считают политически мотивированным.)

В этой поддержке – вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше. Такая поддержка важна и для отстаивания наших позиций на международной арене, и для решительных действий ради глубоких, позитивных перемен внутри страны.

(РС: Опрос, проведенный "Левада-центром", показывает, что на 18 апреля этого года 47 процентов россиян верили: Владимиру Путину удалось вернуть России статус великой уважаемой державы. В марте 2015-го, через год после аннексии Крыма, в это верили 49 процентов опрошенных. После аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины, в котором ведущие западные страны обвиняют Кремль, Россия потеряла свое место в "Большой восьмерке", а против окружения Владимира Путина и ряда российских компаний были введены международные санкции.)

Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать свое лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы еще должны будем добиться нужных для нас результатов, там, где сделано еще явно недостаточно.

Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всем мире.

Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о России.

Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны.

(РС: Алексей Навальный откликнулся на это в Твиттере.

Корреспонденты Радио Свобода были свидетелями того, как полиция и казаки избивали людей на Пушкинской площади в Москве.

Всего в России на акциях протеста 5 мая были задержаны почти 1600 человек.)

Дорогие друзья! В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции России. Она подчеркнула безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан. Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России.

(РС: Эта часть выступления созвучна словам, сказанным Путиным в послании Федеральному Собранию 1 марта: "Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам". Начиная с 2000 года в России системно уничтожалось пространство для свободных медиа, в первую очередь телевидения. В списке политзаключенных в России, который составляет Правозащитный центр "Мемориал", на данный момент 49 человек, 103 преследуются за религию, 40 человек без лишения свободы, 71 вероятные жертвы, не вошедшие в списки.)

Мы справилась с труднейшими экономическими, социальными проблемами, осознали, что, меняясь вместе с миром, нельзя отрываться от своих собственных корней, от своей истории, многонациональной культуры. Мы поняли, что вся красота и вся сила – в нашей самобытности и единстве. Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности. Опыт показывает, что и сегодня нам нужно беречь достигнутое и на этой основе, конечно, двигаться только вперед.

Конечно, мы должны идти в ногу с глобальными переменами, выстраивать свою повестку прорывного развития, чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим и только самим определять свое будущее, воплощать в жизнь самые смелые наши планы и мечты. При этом мы открыты к диалогу. Вместе с нашими партнерами будем активно продвигать интеграционные проекты, наращивать деловые, гуманитарные, культурные, научные связи. Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете.

Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание.

(РС: В последнее время кризис в отношениях России с Западом, возникший после аннексии Крыма, углубился из-за поддержки, которую Москва оказывает режиму Башара Асада, не давая провести международное расследование сообщений о применении в Сирии химического оружия. Ряд фактов свидетельствует о том, что оружие применяло сирийское правительство. Президент США Дональд Трамп напрямую обвинил Кремль в том, что попустительство России привело к ударам коалиции по химическим объектам Дамаска и предложил Кремлю сделать выбор, "будет ли он и дальше идти по этому темному пути или присоединится к цивилизованным государствам".

Вторым фактором, углубившим кризис в отношениях Москвы с Западом, стало отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.)

Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека.

(РС: Тот же самый опрос "Левада-центра" показал, что социальную сферу россияне относят к неудачам Путина. 45 процентов полагают, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей; 32 процента повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия; 27 преодолеть кризис в экономике страны, остановить спад производства. Заявленная Путиным в послании к Федеральному Собранию 1 марта задача "за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности" тоже видится с трудом выполнимой.

По итогам первых девяти месяцев 2017 года, более поздних оценок пока нет, доходы ниже уровня бедности имели 20,3 млн человек, то есть 13,8% всего населения страны.)

Глубоко убежден, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы – частными, проблемами, запросами граждан – абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития и, очень важно, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе.

Каждому важно понять, что только наша активная включенность в дела страны будет умножать энергию обновления, что эту работу не сделает за нас никто, что ведущая сила преобразований – это все мы, граждане России. Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперед.

Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость, стали нормой жизни для представителей всех уровней власти.

(РС: В последнее время по России прошла серия протестов из-за мусорных полигонов. Люди обвиняют местные власти в бездействии и в создании условий, которые наносят ущерб здоровью местных жителей. Десятки людей были задержаны.

Расследования коррупции в государственной и муниципальной власти чаще всего не приводят к изменениям. Исключение составляет прокурор Тульской области, который подал в отставку после расследования Радио Свобода "Канарские заначки. Как прокурор и глава района прятали недвижимость на Тенерифе".)

Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. Вижу в этом залог преемственности нашего стратегического курса и устойчивого развития России. Рассчитываю здесь на новые идеи и подходы, на дерзновенность нашей молодежи, на ее способность стать настоящими лидерами перемен, на то, что молодые люди будут верны ценностям правды и справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения, их знания, закалка, мудрость, опыт наставников, безусловно, будут востребованы.

(РС: Фотографии детей, которым выкручивают руки полицейские на акциях протеста 5 мая, обошли все соцсети и вызвали бурю возмущения. Участие молодежи в протестных акциях Навального уже год является предметом беспокойства Кремля.

Сразу после церемонии инаугурации российское телевидение показало кадры встречи Путина с молодыми волонтерами. А Радио Свобода поговорило с родственниками подростков, задержанных на акции 5 мая.)

Объединив усилия всех, кто радеет за страну, за ее будущее, мы обязательно достигнем наших целей, добьемся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сел, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться еще больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего Отечества.

(РС: Концепция трацидионных семейных ценностей (в народе "скреп") нашла место даже в "Стратегии национальной безопасности РФ". Однако реальные цифры говорят о том, что с рождаемостью в России дело обстоит не очень хорошо.

Небольшой естественный прирост, наблюдавшийся в предшествующие пять лет (0,2–0,3 на 1000 жителей), вновь сменился спадом ровно таким же, какой был отмечен в 2011 году.)

Дорогие друзья! Как глава государства сделаю все, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны.

Мы знаем, что в 1990-е и в начале 2000-х годов наряду с давно назревшими и абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего Отечества и наших людей выпали очень тяжелые испытания. Многое, но еще далеко не все восстановлено, не все исторические раны залечены, не все потери, сложности преодолены, а жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, новые непростые задачи, и над их решением нам еще предстоит напряженно работать. Времени на раскачку нет.

(РС: По мнению Владимира Путина, развал СССР "крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века". А "беды 90-х", как часто утверждают российские государственные медиа, связаны с разгулом преступности и олигархической формой правления при Борисе Ельцине. Однако стоило США ввести санкции против ближайшего окружения Владимира Путина, нынешних олигархов, как российский рынок упал.

За день после ввода санкций состояния 50 богатейших россиян сократились почти на 16 миллиардов долларов. Ответом российской власти на санкции против кремлевского круга стало предложение запретить ввоз в Россию американских лекарств.)

Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед.

Убежден, что и сегодня мы добьемся прорыва, ведь мы – одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи. И пусть любовь к Отечеству, все лучшее, что есть в человеке, вдохновляет каждого из нас на поиск, на самосовершенствование – для личного успеха, для работы ради своей семьи, вдохновляет на общий напряженный труд для благополучия родной страны.

Мы обязательно добьемся успеха! Верю, так и будет. Сделаю для этого все, что в моих силах.

Благодарю вас.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российские пранкеры Лексус и Вован разыграли Бориса Джонсона Охота на живых людей В Черногории продолжается суд по делу о попытке переворота «Непокорных насилуют шваброй». Арестанты — о пытках в пресс-хатах, унижениях и муках за решеткой Пытки любят тишину Аналитика Sberbank CIB уволили за отчет с критикой "Газпрома" "Этих оборотней в погонах надо судить" Приватность по-европейски. В чем отличие нового законодательства ЕС о защите персональных данных от практики российской цензуры Интерфакс: математика Богатова могут наказать за незаконное использование браузера Tor Очень сильно потерпевший Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета после письма из Центра «Э» Более миллиарда рублей намерен вложить инвестор в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Приморья Ukraine extends ban on Russian news agencies, journalists Вся жизнь – игра?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года