Главная страница Новости Приморцев призывают сдать оружие

Приморцев призывают сдать оружие

08.05.2018
Пресс-служба Приморского края


Почти 540 тысяч рублей предусмотрено в бюджете Приморья на выплаты за добровольно сданное оружие в этом году.

Как рассказал директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности Дмитрий Ленов, в 2017 году за добровольно сданное оружие в Приморье 12 человек получили вознаграждение на общую сумму почти 90 тысяч рублей.

«В органы внутренних дел края было сдано семь единиц гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, три единицы гражданского огнестрельного нарезного оружия, три гранаты, почти 400 патронов, более 31 килограмма взрывчатых веществ», – прокомментировал руководитель ведомства.

По словам Дмитрия Леонова, в этом году уже сдано более 200 боевых патронов и один снаряд на сумму более 5 тысяч рублей.

Директор департамента отметил, что при добровольной сдаче оружия проводится процедура проверки, чтобы выяснить, не приобретено ли оружие криминальным путём.

«Прежде, чем человеку выплатить вознаграждение за сданное оружие, органы правопорядка проводят проверку, чтобы выяснить, не совершено ли с его помощью преступление, а также каким путем оно попало к нынешнему владельцу», – подчеркнул Дмитрий Леонов.

Гражданин, желающий сдать оружие, должен обратиться в ближайшее отделение полиции.

По мнению Дмитрия Леонова, практика, когда за сданное оружие люди получают деньги, положительно влияет на декриминализацию региона.

«Из оборота выводится огнестрельное оружие, взрывчатка, которая могла бы использоваться не только в преступных целях, но и привести к несчастным случаям при хранении этих предметов вооружения», – прокомментировал директор департамента.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе. В 2018 году на выполнение программы «Безопасный край» предусмотрено более 100 миллионов рублей.

Теги:

Комментарии

Так мимоходом 23:47, 09.05.2018
Не надо сдавать, а вдруг пригодится. Времена, в стране не стабильность, а с ним как то спокойней.
беспрецедентная борьба спецслужб с любым свободным мнением в сетях 20:36, 20.05.2018
Краб гниет с головы

В конце февраля в Москве экстренно собрался Всероссийский съезд союза рыбаков, на который съехалось полтыщи работников рыбохозяйственного комплекса со всей страны. Многие были, мягко говоря, обеспокоены. Тем более есть из-за чего.

В ноябре стало известно, что на стол Владимира Путина легло анонимное письмо с призывом к революции в рыбной отрасли. Сейчас, кто не в курсе, действует исторический принцип распределения квот на вылов краба. Это когда компании, получившие квоты еще в 2000-х годах, автоматически их продлевают, если не нарушают условия вылова. Они ведь вложили средства в этот бизнес, модернизировали свои суда, заботятся о сохранении популяции краба, а не гребут все подчистую… И главное, ведь эффект от этого есть. И краба в морях больше стало, у людей появилась работа, и суда стали строить, и деньги потекли в казну, а не к браконьерам.

цитата

«Главная цель съезда – развеять мифы о рыбаках и рыбопромышленной отрасли, которые активно насаждаются определенной группой лиц, использующих возможность прямого доступа к первым лицам государства и лично президенту В. В. Путину. Речь идет о РРПК и ее двух основных акционерах Глебе Франке и Максиме Воробьеве. Вводя в заблуждение своих «старших» товарищей, молодые бизнесмены решили произвести «революцию» в отрасли».

Листовка, которую распространяли на IV Съезде работников рыбного хозяйства РФ.

Но авторы письма призвали президента от этого принципа отказаться, и вернуться к аукционам, совсем как в незабвенные лихие годы, когда больше заботились о сиюминутной прибыли, чем о серьезных инвестициях, и когда ради передела рыбного рынка могли в центре Москвы расстрелять губернатора.

Такие аукционы предлагается провести уже в следующем году, распилив на них крабовые квоты в размере 60 тыс. тонн. Если учесть, что одна 1 тонна краба стоит на оптовом рынке от 10 до 30 тыс. долларов, то цена вопроса – больше миллиарда у. е. в год. При таком лакомом куске о том, что будет дальше с отраслью и страной, можно особо не думать.

– Изменение текущей модели приведет к серьезным негативным последствиям, – уже высказался на эту тему экономист Михаил Хазин. – Это отмена контрактов на строительство рыбопромысловых судов, дефолт рыбопромышленных предприятий, сокращение налоговых поступлений на сумму не менее 9–10 млрд рублей в год… При этом совокупные экономические потери составят уже в 2018 году до 50 млрд рублей, а в период до 2020 года – свыше 250 млрд рублей.

– До сих пор ни одно федеральное ведомство не признало авторство этого документа, – рассказал об анонимке Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна. – Получается, что бумага была направлена частными лицами, заинтересованными в процветании своего бизнеса.

Что это за влиятельные лица, что их письмо может запросто лечь на стол президенту? Рыбаки не сомневаются: инициатива исходила от близкого к Росрыболовству нового игрока на крабовом рынке – «Русской рыбопромышленной компании». Какие уж тут «честные аукционы»! Рыба гниет, как известно, с головы. Так чем краб хуже?

цифра

120 млрд рублей
составляет годовой объем рынка краба в России.

Крабовый передел

Добыча краба – бизнес прибыльный

Правая клешня

Сейчас в ведомстве нашли нового крайнего. Прямое отношение к «Русской рыбопромышленной компании» имеет Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, его правая рука (или, с учетом нынешних обстоятельств, клешня). Не секрет, что до прихода на госслужбу Савчук несколько лет возглавлял дальневосточный филиал РРПК (бывшая «Русское море – Добыча»).

Свою карьеру чиновник начинал в Приморье и в начале 2000-х даже был секретарем регионального политического совета партии «Единая Россия», с партбилетом №95088825. Правда, в 2008-м сам подал в отставку, не дожидаясь, пока его «попросят». В то время во Владивостоке вовсю заполыхали народные бунты против федерального центра, которые местные единороссы под руководством Савчука вместо того, чтобы как-то утихомирить, фактически поддержали. Тем самым еще больше дискредитировав в глаза жителей Приморья не сколько саму партию, сколько Кремль и правительство.

– Петр Савчук просчитал ситуацию и понял, что лучше уйти самому, чем тебя снимут как неугодного. Он просто опередил удар, – приводила тогда слова его соратников по партии одна известная газета.

прямая речь

Критика должна быть, надо совершенствоваться, менять систему...

Петр Савчук.

Впрочем, это была лишь одна из причин политической опалы Савчука. Чуть ранее в компанию, которую он тогда возглавлял (подконтрольное семье тогдашнего приморского губернатора Сергея Дарькина ЗАО «Ролиз») нагрянули с обыском.
– Силовики в масках, перекрыв все ходы и выходы, изъяли документацию и электронные носители информации, – сообщил тогда СМИ один из подчиненных Савчука.

Представляете, что нужно было натворить, чтобы в губернаторскую фирму, которой руководит депутат краевого ЗакСа и главный единоросс региона нагрянули с обыском силовики!

– Обыск в компании «Ролиз» я призываю не связывать с политикой, – постфактум оправдывался перед журналистами сам Савчук, сославшись на то, что следственные действия оперативники проводили в рамках другого уголовного дела – о незаконной приватизации госнедвижимости. Украденное имущество администрация Приморья, кстати, до сих пор себе так и не вернула, а вот компании «Ролиз» больше нет – после скандала ЗАО прекратило свою работу.

Зато Петр Савчук без работы не остался. Несколько лет он возглавлял местное подразделение «Русской рыбопромышленной компании», а затем получил почетное предложение занять кресло замглавы Федерального агентства по рыболовству. Пока с возложенными на него надеждами чиновник справляется. Во всяком случае, когда прошлой весной в ходе аукциона, проведенного Росрыболовством, чиновники распилили «прибрежную» квоту на добычу краба-стригуна в подзоне Приморье на 2018 год, из 3207 тонн квоты 83,33% досталось компаниям, связанным с Савчуком. 66,66% квоты получила фирма ТУРНИФ (принадлежит «Русской рыбопромышленной компании»), а еще 16,67% – НБАМР (которую Петр Савчук возглавлял в 2010–2011 годах).

По рассказам участников отрасли, у семьи Савчука есть недвижимость за рубежом, там же училась и его дочь. И хотя в декларации чиновника нет данных ни об иностранных приобретениях, ни о таких средствах, на которые можно было бы дать ребенку полноценное образование за границей, источнику эту информацию в ведомстве не опровергли (во всяком случае, посланный нами запрос на момент написания материала остался без ответа). Также в Росрыболовстве не пояснили, не видят ли они конфликта интересов в том, что рыбные квоты получает компания, к которой имеет отношение сын чиновника. Зато когда на сайте «Рыботорговая система» после одной из заметок появился комментарий «Инвестиционные квоты это смертный приговор для РРПК», сразу последовал ответ, подписанный Андреем Савчуком: «Не каркайте! Папа разрулит!»

Штормовая погода

Как говорят в Росрыболовстве, к критике в свой адрес Петр Савчук уже давно привык. Причем даже к критике со стороны своего непосредственного начальства. Вот только критика эта до сих пор не вытекает в соответствующие кадровые решения. Может, потому, что глава Росрыболовства Илья Шестаков и сам для «Русской рыбопромышленной компании» человек не совсем посторонний. Нет, лично он там не работал, зато компанией сегодня владеет друг его семьи Глеб Франк, что тоже, наверное, мешает ведомству быть полностью беспристрастным в вопросе аукционов...

РРПК уже имеет рыбные квоты, несмотря на то, что не имеет достаточного количества судов, чтобы их облавливать, и она их просто перепродает, превращаясь по сути в посредника. Рыбаки называют таких посредников «квотный рантье» и не особенно жалуют. Ведь рантье наживается не на рыбе даже, а на своих связях в чиновничьих кабинетах. В скором будущем, видимо, точно так же они смогут перепродавать и аукционные квоты на краба. У чиновников Росрыболовства ведь тоже есть семьи, которым тоже хочется жить за границей.

Немудрено, что настоящие рыбаки, те, что зарабатывают на жизнь, забрасывая сети в море, а не анонимки в Кремль, попытками устроить революцию в их отрасли обеспокоены больше, чем океанским штормом. Шторма проходят, а блат остается.

– «Русская рыбопромышленная компания» зашла в отрасль в 2012 году, когда краб еще не был таким ценным, – прямо заявил на прошедшем съезде президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – До недавнего времени она им не интересовалась. Сейчас, когда крабовый сегмент стал очень привлекательным, РРПК предпринимает попытку изменить законодательство с целью получить крабовые квоты. Это означает, что стабильно можно работать только до тех пор, пока очередной лоббист не решит, что ваш объект промысла представляет для него интерес.

Вице-премьер Аркадий Дворкович участников съезда, правда, успокоил (точнее, попытался это сделать):

– Для меня «исторический принцип» продолжает оставаться доминирующим.

Поскольку от представителей Росрыболовства таких обнадеживающих заявлений не прозвучало, съезд единогласно принял обращение к президенту страны с просьбой лично принять и выслушать представителей рыбохозяйственного комплекса. На профильное ведомство надежды нет уже никакой.

29 марта в Москве пройдет расширенная Коллегия Росрыболовства, посвященная итогам работы за 2017 год и задачам ведомства на год текущий. И многие рыбопромышленники переживают, что решение этих задач будет написано по анонимным шпаргалкам.

досье
Савчук Петр Степанович

Петр Савчук

Родился 12 июля 1960 года на Украине. Образование – инженер-судоводитель. Работал в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота, а в 1997 году ушел в бизнес. Возглавлял дальневосточные компании ЗАО «РОЛИЗ», «УК БАМР» и «НБАМР». В 2006–2015 годах дважды избирался депутатом Законодательного собрания Приморского края (четвертого и пятого созыва). В 2011-м стал директором Дальневосточного дивизиона – директора филиала ООО «Русская Рыбопромышленная Компания». С 21 июля 2015 занимает пост заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству.
* * *
профи

Евгений Ясин: Никому не надо создавать «особые условия»

– Если и впрямь власти готовы пересмотреть исторический принцип распределения квот на вылов краба и заменить его на аукционы, это было бы очень плохо. Надо понимать, что люди, которые уже больше десятилетия продлевают свое право на вылов краба (если не нарушают условия вылова), давно уже создали неплохую инфраструктуру для его развития. Вложили туда средства, купили суда, создали перерабатывающие предприятия, заботятся о популяции краба… То есть все это надо перечеркнуть. Ради чего?

Я категорически против аукционов. Если уж на то пошло, аукционы предполагают у игроков хоть какое-то наличие квалификации, а не только деньги. Чего в реальности, увы, часто не встретишь. Но это другая часть проблемы.

Евгений Ясин

А главное вот в чем. Имеющийся порядок хорош, и это подтверждает наличие в магазинах крабового мяса, налоговые поступления в бюджет, развитие рыболовного флота и другие очевидные преимущества.

А если установившийся порядок хорош, если он работает, если он рыночный, то и менять ничего не надо – сделаем только хуже.
Согласен, на многих рынках в России (в разных сферах) сложилась неблагоприятная для расширения конкуренции ситуация. Но в данном-то случае, этого нет. И, поскольку речь тут не идет о монопольном использовании рынка, а, напротив, речь идет об отрасли, где есть и конкуренция, и идет неплохое развитие, то зачем же рушить успешный порядок? Ради внедрения туда какого-то нового игрока? Абсурд.

Обстановка на рынках сама диктует условия (если, конечно, используются рыночные механизмы). А данном случае эта обстановка прекрасно справляется с регулированием крабового рынка.

Выдвигать агентов, которые не являются наиболее сильными, только, чтобы внедрить конкуренцию ради дополнительной конкуренции в слаженный механизм – по меньшей мере нелепо. А завоевывать рынки, используя связи в среде госчиновников – такую тактику трудно одобрить.

Но увы, это именно то, с чем постоянно сталкивается российская экономика. И это одно из самых неприятных в ней явлений.

Поэтому я твердо убежден: если для передела рынка используются либо сильные, но не обладающие достаточной компетенцией, компании, либо связи в госструктурах, мы должны всячески отвергать такие притязания на «место под солнцем» в выбранной ими сфере бизнеса. И не потакать таким игрокам.

Если уж развивать экономику, то развивать надо прежде всего добросовестную конкуренцию. А вот создавать для кого-то особые условия

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российские пранкеры Лексус и Вован разыграли Бориса Джонсона Охота на живых людей В Черногории продолжается суд по делу о попытке переворота «Непокорных насилуют шваброй». Арестанты — о пытках в пресс-хатах, унижениях и муках за решеткой Пытки любят тишину Аналитика Sberbank CIB уволили за отчет с критикой "Газпрома" "Этих оборотней в погонах надо судить" Приватность по-европейски. В чем отличие нового законодательства ЕС о защите персональных данных от практики российской цензуры Интерфакс: математика Богатова могут наказать за незаконное использование браузера Tor Очень сильно потерпевший Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета после письма из Центра «Э» Более миллиарда рублей намерен вложить инвестор в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Приморья Ukraine extends ban on Russian news agencies, journalists Вся жизнь – игра?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года