Главная страница Новости Вадим Остапов: «Мне в полиции прямо сказали: был приказ тебя «прихлопнуть»

Вадим Остапов: «Мне в полиции прямо сказали: был приказ тебя «прихлопнуть»

04.05.2018
Василий Ваулин, change.org
Иваново, Россия

28 апр. 2018 г. — Друзья, сегодня в Омском журнале "Бизнес Курс", который признал в прошлом году Вадима Остапова "Человеком года", новая статья про Вадима.
Ссылка на статью:
http://bk55.ru/news/article/125143/preview/

«Омский Мимино» рассказал о том, к чему привела его борьба за право бесплатно возить односельчан в Омск.
– Вадим, во время прошлой беседы
http://bk55.ru/news/article/115813/


Вы говорили о том, чтобы наложенные судом штрафы о продолжении борьбы... Что изменилось за прошедшие полгода? Как вы оказались в больнице?


– Из-за нервов. Суды, волокита, отписки. Я ведь ещё осенью, когда городские газелисты начали угрожать
http://bk55.ru/news/article/107481/
подавал заявление в прокуратуру. И они то заведут дело, то закроют, приходится писать жалобы, ходить по инстанциям. Полгода прошло – а до сих пор никакого результата. Вдобавок ещё новые штрафы от УГАДН пришли, вот и получил на нервной почве воспаление лёгких. Пришлось переносить на ногах, и оно дало осложнения.


– Новые штрафы? УГАДН всё никак не угомонится?


– Про меня, похоже, никто не забыл. Каждый раз, как возвращаюсь домой из больницы – новый сюрприз: то налог начислят за «Газель», которую я ещё в 13-м году на утилизацию сдал, то налоговая порадует. Мы с женой в деревне зарегистрированы, а пекарня – в городе. И упрощёнку платим у себя, вменёнку – в Омске. А тут вдруг обе налоговых выставили нам оба налога – платите, мол, вдвое больше. Мы разобрались в итоге, но пришлось побегать. А потом звонок из УГАДН: видим, мол, что вы осенние штрафы заплатили, все 180 тысяч, хорошо. А почему остальные штрафы не оплачиваете? Какие остальные? Оказалось, что осенью, когда меня тормозили, они сразу пачку протоколов выписывали. И теперь достали ещё парочку, выписали через суд ещё 18 тысяч штрафа. Это совпадение? Не думаю. Мне один гаишник прямо сказал: в прошлом году был приказ тебя «прихлопнуть». Извинялся как бы – мы же, мол, не по своей воле. Мы всё понимаем.


– Оспорить штрафы в апелляции не удалось?


– Нет. Суд просто закрывает глаза на нарушения: принимает во внимание показания свидетелей, про которых мы доказали, что они врут. Но практически переломить ситуацию не получается. Получил много отписок и из Генпрокуратуры, и из Администрации президента. Ещё один депутат, не местный, правда, а из Челябинска, Гартунг от «Справедливой России», пытался помочь. Отправил депутатский запрос нашему губернатору. Ко мне от Буркова приезжали, смотрели, как живём. Но результата пока нет. Тишина. Зато обычные люди помогают. На Change.org в мою поддержку целых три петиции создали, в сумме там почти полмиллиона голосов. Люди звонят, пишут. Мальчик из Москвы прислал рисунок: меня, пекарню, машину и надпись «Вы – хороший человек». Это самое важное. А вот многие односельчане от меня отвернулись, причём, что самое обидное – те, кого бесплатно возил. Просил их, чтобы в суд пришли – не идут. По деревне идёшь – отворачиваются. Я не требую, чтобы меня каким-то святым считали, но уж в суд сходить сказать правду можно?


– Слышал, что из-за постоянных проверок вам пришлось закрыть пекарню.


– Да, но сейчас опять открыли. Жене приходится одной там работать, я-то в больнице. Когда выйду, будет легче, я же новую машину купил. Это удивительная история. После одного из судов, как раз когда очередной штраф нам вручили, возвращаемся домой. По дороге ломается машина, такси вызвать не получается, идём по трассе. Холодно, ветер, жена плачет, и чернуха такая – что теперь делать, как жить-то? И тут звонит телефон. Мужик, видимо, прочитал у вас в журнале, что я вместо газели хочу «Соболя» взять. И говорит: «А «Форд» не хочешь»? Хочу, конечно, но где денег взять? И он предложил брать в рассрочку на полгода. В итоге взял, половину суммы уже отдал, потом воспаление это случилось. Но человек понял ситуацию, сказал: ладно. Когда сможешь – тогда заплатишь. Я хотел «Форд» оформить как такси, чтобы и односельчан по закону возить, и самому зарабатывать. Но меня в министерстве промышленности и транспорта три месяца мурыжили, не давали разрешение на такси. В итоге выдали отказ, да ещё «без объяснения причин», что незаконно. Что, говорю, мне опять к вам с адвокатом приходить? А они: «Да хоть с прокурором приходи, нам плевать». А это разрешение, оно за несколько дней делается. Я знаю, сам же таксистом в Омске столько лет отработал, практически во всех таксопарках баранку крутил.


– Политической деятельностью не думали заняться?


– Я на выборы наблюдателем ходил, от КПРФ. Сам их взгляды не разделяю, но решил, что нужно принять участие. Ещё раньше они мне предлагали агитировать, говорили, пришлём вам пачку листовок. А я им: «Какие листовки? У меня в «Фейсбуке» полмиллиона подписчиков, сейчас время другое». А на выборах со всеми немножко переругался. Захожу утром, в половине восьмого, на избирательный участок – а там в урне уже лежит пачка бюллетеней. Спрашиваю, как это – а мне комиссия отвечает: «Да это мы немножечко сами проголосовали, чтобы времени потом не терять». Ага, можно подумать – у вас тут до вечера толпы будут. При этом я участвовал в пересчёте голосов, понимаю, что Путин на самом деле победил. Но зачем тогда эти вбросы были? Продемонстрировать своё настоящее отношение к людям? Я таких вещей терпеть не могу. Может, потому и продолжают меня «прихлопывать», что я всегда прямо такие вещи говорю, и в «Фейсбуке» так же пишу. Иногда помогает, например, соседей по палате научил уже нужными вещами обмениваться. Показал им, что взаимопомощь – это выгодно.

Если кому интересно с чего всё началось в судьбе Вадима,
есть большая статья на ресурсе "Такие дела", очерк называется
"Мимино нашего времени."
https://takiedela.ru/2017/09/mimino-nashego-vremeni/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Умер Владимир Гильгенберг… Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Хотите ли вы в рай?

1. Только после Путина.
2. Да, мы уже замолили грехи, построили церковь, но я не тороплюсь...
3. Какой может быть рай, если мы отделились от Константинопольской вселенской церкви?
4. Я атеист, но хочу жить на земле, как в раю.
5. Огласите список тех, кто попадет в рай. А вдруг это не моя компания.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года