Главная страница Новости Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

03.05.2018
1 мая Иркутск прошел тест на свободу. В историю гражданского активизма вошел новый способ проявления гражданской активности, как форма современного искусства — Хэппенинг. На Хэппенинг в Иркутске вышло около 40 человек.
 
Комментарий организаторов: «Это первый в истории прецедент, когда мы провели Хэппенинг — форму современного искусства, которая не требует согласования с властями.
Монстрация включала в себя прогулку от панно «Интернационал» по улице К. Маркса и  набережной до статуи Бабра. Мы скандировали лозунги, пели песни, читали стихи и общались с многочисленными заинтересовавшимися.
В начале акции нас навестили представители администрации и полиции, вручившие нам предупреждение «аяяй никакой политики». Но так как акция была творческая, то мы исполнили это просьбу по-умолчанию.
Мы надеемся на то, что это событие повторится в последующие годы и предлагаем присоединиться к нам!».
О проведении Хэппенинга активисты уведомили 5 адресатов: МВД, губернатора, прокуратуру, мэра и Уполномоченного по правам человека в ИО.
В ответ на это, перед самым началом праздника, власти вручили организаторам предостережение о возможном привлечении к ответственности.
И, пристально наблюдали, фиксируя все на видео.
Планируется, что мероприятие будет проходить ежегодно.
Организаторы отметили, что постараются сделать акцию более массовой,
возможно, включат в неё театрализованные действия.
Монстрация – акция, которая впервые проводилась в Новосибирске в 2004 году. Её придумал художник Артём Лоскутов, который в 2011 годуполучил за неё премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. В 2018 году в монстрации в Новосибирске приняло участие около 3 тысяч человек, главным лозунгом стало «Севернее Кореи». Всего в 2018 году монстрация заявлена примерно в 20 городах России.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Умер Владимир Гильгенберг… Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Хотите ли вы в рай?

1. Только после Путина.
2. Да, мы уже замолили грехи, построили церковь, но я не тороплюсь...
3. Какой может быть рай, если мы отделились от Константинопольской вселенской церкви?
4. Я атеист, но хочу жить на земле, как в раю.
5. Огласите список тех, кто попадет в рай. А вдруг это не моя компания.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года