Главная страница Новости Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

03.05.2018
1 мая Иркутск прошел тест на свободу. В историю гражданского активизма вошел новый способ проявления гражданской активности, как форма современного искусства — Хэппенинг. На Хэппенинг в Иркутске вышло около 40 человек.
 
Комментарий организаторов: «Это первый в истории прецедент, когда мы провели Хэппенинг — форму современного искусства, которая не требует согласования с властями.
Монстрация включала в себя прогулку от панно «Интернационал» по улице К. Маркса и  набережной до статуи Бабра. Мы скандировали лозунги, пели песни, читали стихи и общались с многочисленными заинтересовавшимися.
В начале акции нас навестили представители администрации и полиции, вручившие нам предупреждение «аяяй никакой политики». Но так как акция была творческая, то мы исполнили это просьбу по-умолчанию.
Мы надеемся на то, что это событие повторится в последующие годы и предлагаем присоединиться к нам!».
О проведении Хэппенинга активисты уведомили 5 адресатов: МВД, губернатора, прокуратуру, мэра и Уполномоченного по правам человека в ИО.
В ответ на это, перед самым началом праздника, власти вручили организаторам предостережение о возможном привлечении к ответственности.
И, пристально наблюдали, фиксируя все на видео.
Планируется, что мероприятие будет проходить ежегодно.
Организаторы отметили, что постараются сделать акцию более массовой,
возможно, включат в неё театрализованные действия.
Монстрация – акция, которая впервые проводилась в Новосибирске в 2004 году. Её придумал художник Артём Лоскутов, который в 2011 годуполучил за неё премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. В 2018 году в монстрации в Новосибирске приняло участие около 3 тысяч человек, главным лозунгом стало «Севернее Кореи». Всего в 2018 году монстрация заявлена примерно в 20 городах России.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" Ученики школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года