Главная страница Новости Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

03.05.2018
1 мая Иркутск прошел тест на свободу. В историю гражданского активизма вошел новый способ проявления гражданской активности, как форма современного искусства — Хэппенинг. На Хэппенинг в Иркутске вышло около 40 человек.
 
Комментарий организаторов: «Это первый в истории прецедент, когда мы провели Хэппенинг — форму современного искусства, которая не требует согласования с властями.
Монстрация включала в себя прогулку от панно «Интернационал» по улице К. Маркса и  набережной до статуи Бабра. Мы скандировали лозунги, пели песни, читали стихи и общались с многочисленными заинтересовавшимися.
В начале акции нас навестили представители администрации и полиции, вручившие нам предупреждение «аяяй никакой политики». Но так как акция была творческая, то мы исполнили это просьбу по-умолчанию.
Мы надеемся на то, что это событие повторится в последующие годы и предлагаем присоединиться к нам!».
О проведении Хэппенинга активисты уведомили 5 адресатов: МВД, губернатора, прокуратуру, мэра и Уполномоченного по правам человека в ИО.
В ответ на это, перед самым началом праздника, власти вручили организаторам предостережение о возможном привлечении к ответственности.
И, пристально наблюдали, фиксируя все на видео.
Планируется, что мероприятие будет проходить ежегодно.
Организаторы отметили, что постараются сделать акцию более массовой,
возможно, включат в неё театрализованные действия.
Монстрация – акция, которая впервые проводилась в Новосибирске в 2004 году. Её придумал художник Артём Лоскутов, который в 2011 годуполучил за неё премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. В 2018 году в монстрации в Новосибирске приняло участие около 3 тысяч человек, главным лозунгом стало «Севернее Кореи». Всего в 2018 году монстрация заявлена примерно в 20 городах России.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российские пранкеры Лексус и Вован разыграли Бориса Джонсона Охота на живых людей В Черногории продолжается суд по делу о попытке переворота «Непокорных насилуют шваброй». Арестанты — о пытках в пресс-хатах, унижениях и муках за решеткой Пытки любят тишину Аналитика Sberbank CIB уволили за отчет с критикой "Газпрома" "Этих оборотней в погонах надо судить" Приватность по-европейски. В чем отличие нового законодательства ЕС о защите персональных данных от практики российской цензуры Интерфакс: математика Богатова могут наказать за незаконное использование браузера Tor Очень сильно потерпевший Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета после письма из Центра «Э» Более миллиарда рублей намерен вложить инвестор в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Приморья Ukraine extends ban on Russian news agencies, journalists Вся жизнь – игра?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года