Главная страница Новости 120 лет школе села Борисовка

120 лет школе села Борисовка

25.04.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Одному из старейших учебных заведений Уссурийского городского округа - средней школе села Борисовка исполнилось 120 лет.

21 апреля в доме культуры «Авангард» с. Борисовка состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею школы. Организованный усилиями работников культурного учреждения и учащимися учебного заведения, концерт получился милым. Однако мероприятие в честь старейшей из ныне существующих школ города и района, вышло местечковым.

Если на 100-летие двадцать лет назад приехал руководивший в то время Приморьем губернатор Евгений Наздратенко, в этот раз праздник посетила только и.о. начальника управления образования администрации УГО Людмила Лысенко.

Людмила Борисовна поздравила коллектив школы от имени вице-губернатора Приморского края Константина Межонова, краевого департамента образования и науки и главы администрации УГО Евгения Коржа. Она же вручила учителям почетные грамоты департамента и главы администрации УГО.

- Среднее образовательное учреждение села Борисовка ведет свою историю с 1898 года, когда в этом населенном пункте усилиями селян и протоирея Павла Мичурина была построена трехклассная церковно-приходская школа. На тот момент в округе имелись четыре церковно-приходские школы: возникшая в 1882 году в селе Никольском (сейчас - Уссурийск) и три корейские школы в селах Корсаковка, Пуциловка и Кроуновка, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ Ольга Лынша.

Но корейские школы прекратили свое существование в 1937 году, когда все корейское население было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. А Никольская школа, преобразованная после революции в начальную, существовала с перерывами до 1970-х годов. Сейчас в здании, где она располагалась, находится городской музей.

Здания первой борисовской школы тоже уже не существует, от него остался лишь фундамент. В последние годы был ликвидирован еще одно небольшое деревянное учебное строение.

На данный момент школа располагает двумя корпусами. В одном из них, введенном в эксплуатацию в 1964 году, обучаются дети среднего и старшего школьного возраста. Во втором - двухэтажном, построенном в 1970 годах, находится начальная школа.

- Во время советской власти, - вспоминает бывший директор школы Василий Марчак, - в этом здании был интернат, в котором обучалось до 250 детей практически со всего Уссурийского района.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года