Главная страница Новости 120 лет школе села Борисовка

120 лет школе села Борисовка

25.04.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Одному из старейших учебных заведений Уссурийского городского округа - средней школе села Борисовка исполнилось 120 лет.

21 апреля в доме культуры «Авангард» с. Борисовка состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею школы. Организованный усилиями работников культурного учреждения и учащимися учебного заведения, концерт получился милым. Однако мероприятие в честь старейшей из ныне существующих школ города и района, вышло местечковым.

Если на 100-летие двадцать лет назад приехал руководивший в то время Приморьем губернатор Евгений Наздратенко, в этот раз праздник посетила только и.о. начальника управления образования администрации УГО Людмила Лысенко.

Людмила Борисовна поздравила коллектив школы от имени вице-губернатора Приморского края Константина Межонова, краевого департамента образования и науки и главы администрации УГО Евгения Коржа. Она же вручила учителям почетные грамоты департамента и главы администрации УГО.

- Среднее образовательное учреждение села Борисовка ведет свою историю с 1898 года, когда в этом населенном пункте усилиями селян и протоирея Павла Мичурина была построена трехклассная церковно-приходская школа. На тот момент в округе имелись четыре церковно-приходские школы: возникшая в 1882 году в селе Никольском (сейчас - Уссурийск) и три корейские школы в селах Корсаковка, Пуциловка и Кроуновка, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ Ольга Лынша.

Но корейские школы прекратили свое существование в 1937 году, когда все корейское население было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. А Никольская школа, преобразованная после революции в начальную, существовала с перерывами до 1970-х годов. Сейчас в здании, где она располагалась, находится городской музей.

Здания первой борисовской школы тоже уже не существует, от него остался лишь фундамент. В последние годы был ликвидирован еще одно небольшое деревянное учебное строение.

На данный момент школа располагает двумя корпусами. В одном из них, введенном в эксплуатацию в 1964 году, обучаются дети среднего и старшего школьного возраста. Во втором - двухэтажном, построенном в 1970 годах, находится начальная школа.

- Во время советской власти, - вспоминает бывший директор школы Василий Марчак, - в этом здании был интернат, в котором обучалось до 250 детей практически со всего Уссурийского района.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

фото

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла Какие законы вступают в силу в марте в Ростове-на-Дону суд вынес решение о блокировке издания за отказ включаться в реестр организаторов распространения информации Заявление Правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России о ситуации вокруг экс-редактора батайской городской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой БЕЛАРУСЬ. Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске Ставропольский край. На восхваление себя, любимых, власти потратят более 25 миллионов рублей Оренбургская область. Сожгли машину блогера Челябинская область. Как дела с гласностью на Южном Урале? Екатеринбург. Размеры штрафа зашкаливают
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года