Главная страница Новости Республика Карелия. Главу администрации Беломорского района запрещено снимать на видео камеру. Он так решил

Республика Карелия. Главу администрации Беломорского района запрещено снимать на видео камеру. Он так решил

17.04.2018
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Глава администрации Беломорского района Владимир Попов внёс поправку в положение «Об утверждении порядка рассмотрения обращений и личного приёма граждан в администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район».

Суть её в том, что при проведении личного приёма граждан самим главой администрации, либо его заместителями, или руководителями отделов и учреждений, подведомственных администрации, запрещается производить видеозаписи таких встреч. За единственным исключением, если сами представители власти не будут возражать против ведения такой видеозаписи. Данный пункт уже внесён в документ, регламентирующий взаимодействия органов власти с гражданами.

Экстренное редактирование муниципального положения было вызвано желанием Беломорского блогера под видеокамеру получить комментарий от главы районной администрации Попова в связи с проведением мэрией культурно-спортивных мероприятий в школах в день голосования во время президентских выборов. Как вскоре стало понятно, глава администрации Попов был категорически против того, чтобы его общение с блогером каким-либо образом фиксировалось.

Последний всю эту эпопею подробно изложил на своей странице в социальной сети, заявив, что в назначенный день придёт на приём к В. Попову и обязательно с видеокамерой, потому что федеральное законодательство не запрещает гражданину осуществлять видеозапись беседы с должностным лицом.

После этого и возникла спешно поправка в текст положения, регламентирующего порядок взаимодействия граждан с сотрудниками администрации муниципального образования.

Впрочем, подобная нормотворческая «инициатива» мэрии может быть оспорена в суде, так как закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ст.152.1. Гражданского кодекса РФ («Право на изображение») предоставляют гражданам право собирать информацию о деятельности государственных и муниципальных служащих любым законным способом.

Потому локальный акт, коим является положение Беломорской администрации, не может покушаться на права граждан, установленные федеральным законодательством.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента НеСНОСно В Объединенных Арабских Эмиратах открыта безналоговая зона для российских стартапов, готовящихся к выходу на мировой рынок Зачем Правительство РФ хочет купить Сбербанк В Спасском районе подтвержден вирус классической чумы свиней Платошкин о маневрах правящей верхушки. Почему это случилось сейчас? Почти 7 тысяч ветеранов Приморья получат дополнительные выплаты ко Дню Победы из краевого бюджета
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года