Главная страница Новости Республика Карелия. Главу администрации Беломорского района запрещено снимать на видео камеру. Он так решил

Республика Карелия. Главу администрации Беломорского района запрещено снимать на видео камеру. Он так решил

17.04.2018
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Глава администрации Беломорского района Владимир Попов внёс поправку в положение «Об утверждении порядка рассмотрения обращений и личного приёма граждан в администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район».

Суть её в том, что при проведении личного приёма граждан самим главой администрации, либо его заместителями, или руководителями отделов и учреждений, подведомственных администрации, запрещается производить видеозаписи таких встреч. За единственным исключением, если сами представители власти не будут возражать против ведения такой видеозаписи. Данный пункт уже внесён в документ, регламентирующий взаимодействия органов власти с гражданами.

Экстренное редактирование муниципального положения было вызвано желанием Беломорского блогера под видеокамеру получить комментарий от главы районной администрации Попова в связи с проведением мэрией культурно-спортивных мероприятий в школах в день голосования во время президентских выборов. Как вскоре стало понятно, глава администрации Попов был категорически против того, чтобы его общение с блогером каким-либо образом фиксировалось.

Последний всю эту эпопею подробно изложил на своей странице в социальной сети, заявив, что в назначенный день придёт на приём к В. Попову и обязательно с видеокамерой, потому что федеральное законодательство не запрещает гражданину осуществлять видеозапись беседы с должностным лицом.

После этого и возникла спешно поправка в текст положения, регламентирующего порядок взаимодействия граждан с сотрудниками администрации муниципального образования.

Впрочем, подобная нормотворческая «инициатива» мэрии может быть оспорена в суде, так как закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ст.152.1. Гражданского кодекса РФ («Право на изображение») предоставляют гражданам право собирать информацию о деятельности государственных и муниципальных служащих любым законным способом.

Потому локальный акт, коим является положение Беломорской администрации, не может покушаться на права граждан, установленные федеральным законодательством.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года