Главная страница Новости Суд будет реже удаляться в совещательную комнату

Суд будет реже удаляться в совещательную комнату

16.04.2018
Максим Иванов. legal.report

Законодательный комитет Госдумы 9 апреля поддержал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающийся порядка подачи заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства. К законопроекту, внесенному парламентом Кабардино-Балкарской республики, в ходе обсуждения было высказано лишь одно не слишком принципиальное замечание.

Представляя документ, зампредседателя комитета Александр Грибов отметил, что «если говорить о сутевой части, то эти поправки в том или ином виде уже существуют в КАС, ГПК и АПК РФ».

– Конкретно предлагается внести в УПК изменения, связанные с недопустимостью заявлений об отводе участника процесса тем же лицом и по тем же основаниям в случае, если до этого они уже были отклонены. Это статьи 62 и 256, – сообщил Грибов.

По его словам, главный мотив, которым руководствовались инициаторы поправок, – необходимость борьбы с «затягиванием уголовного процесса».

- И еще предлагается норма о том, что не требуется удаление суда в совещательную комнату для вынесения решения об отводе, – отметил Грибов. – Это тоже делается, конечно же, в целях оперативности.

Депутат рассказал о претензиях комитета, отраженных в заключении на данный законопроект. Их оказалось совсем немного.

– Уголовный процесс, как бы то ни было, – все равно особый, если сравнивать с теми же административным или гражданским, он же делится на досудебную и судебную стадии, – напомнил он. – Поэтому ко второму чтению, если мы, конечно, поддержим проект, необходимо устранить одно небольшое замечание…

Внесенная в Госдуму редакция законопроекта предусматривает, что участник процесса не может заявить на судебной стадии об отводе, например, прокурора, если аналогичное заявление рассматривалось вышестоящим прокурором в досудебный период производства и было оставлено без удовлетворения. Как считает Грибов, «если на досудебной стадии было отказано в отводе – надо все-таки сделать так, чтобы на стадии судебной лицо таких прав не лишалось».

– Здесь нам нужно будет, так скажем, «развести» данные этапы – и ко второму чтению устранить проблему. А так все это – технические правки, которые, повторюсь, уже нашли свое отражение в других кодексах.

Концепция законопроекта была в целом поддержана абсолютным большинством голосов членов комитета.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано Увеличивать пенсионный возраст в медицине нельзя! Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда» Новая социальная выплата появится в Приморье Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года