Главная страница Новости Суд будет реже удаляться в совещательную комнату

Суд будет реже удаляться в совещательную комнату

16.04.2018
Максим Иванов. legal.report

Законодательный комитет Госдумы 9 апреля поддержал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающийся порядка подачи заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства. К законопроекту, внесенному парламентом Кабардино-Балкарской республики, в ходе обсуждения было высказано лишь одно не слишком принципиальное замечание.

Представляя документ, зампредседателя комитета Александр Грибов отметил, что «если говорить о сутевой части, то эти поправки в том или ином виде уже существуют в КАС, ГПК и АПК РФ».

– Конкретно предлагается внести в УПК изменения, связанные с недопустимостью заявлений об отводе участника процесса тем же лицом и по тем же основаниям в случае, если до этого они уже были отклонены. Это статьи 62 и 256, – сообщил Грибов.

По его словам, главный мотив, которым руководствовались инициаторы поправок, – необходимость борьбы с «затягиванием уголовного процесса».

- И еще предлагается норма о том, что не требуется удаление суда в совещательную комнату для вынесения решения об отводе, – отметил Грибов. – Это тоже делается, конечно же, в целях оперативности.

Депутат рассказал о претензиях комитета, отраженных в заключении на данный законопроект. Их оказалось совсем немного.

– Уголовный процесс, как бы то ни было, – все равно особый, если сравнивать с теми же административным или гражданским, он же делится на досудебную и судебную стадии, – напомнил он. – Поэтому ко второму чтению, если мы, конечно, поддержим проект, необходимо устранить одно небольшое замечание…

Внесенная в Госдуму редакция законопроекта предусматривает, что участник процесса не может заявить на судебной стадии об отводе, например, прокурора, если аналогичное заявление рассматривалось вышестоящим прокурором в досудебный период производства и было оставлено без удовлетворения. Как считает Грибов, «если на досудебной стадии было отказано в отводе – надо все-таки сделать так, чтобы на стадии судебной лицо таких прав не лишалось».

– Здесь нам нужно будет, так скажем, «развести» данные этапы – и ко второму чтению устранить проблему. А так все это – технические правки, которые, повторюсь, уже нашли свое отражение в других кодексах.

Концепция законопроекта была в целом поддержана абсолютным большинством голосов членов комитета.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Я не верю в правосудие". Матери Волгодонска против пыток в полиции Москва: уголовное дело против филолога Алексея Касьяна "Бомба может взорваться". Что происходит с полигоном "Красный Бор"? ФАПЫ и амбулатории Приморья подключают к «Теле-ЭКГ» Еще один резидент Свободного порта планирует заняться производством бриллиантов в Приморье Выплаты еще на 27 миллионов рублей получат приморцы за ущерб от «Лайонрока» В Костроме прошел круглый стол «Экстремизм и антиэкстремизм: что опасней?» Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области Шпорт признал итоги второго тура выборов главы Хабаровского края "Гопники из подворотни". Как политическое насилие стало обыденным Девочка и эшники. Спецслужбы контролируют школы Сформирована рабочая группа по разработке общероссийской модели защиты прав заключенных с ВИЧ На межрегиональном семинаре был представлен новый проект «Тюрьма и ВИЧ» Россияне стали платить за свое имущество на 72% больше
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему результаты выборов отменили только в Приморье?

1. Потому что Приморье всегда впереди планеты всей.
2. Потому что не ожидали такого провала ЕР.
3. Потому что много фальсификаций, что не смогли переварить.
4. Потому что за неделю не успели подготовиться к выборам как надо.
5. Захотели наказать приморцев за излишнюю активность на выборах.
6. Потому что народ не смирился с обманом и стал протестовать.
7. Потому что высохло Уссурийское море.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года