Главная страница Новости Пермь. Журналистку вызвали в суд после упоминания о запасниках Третьяковской галереи

Пермь. Журналистку вызвали в суд после упоминания о запасниках Третьяковской галереи

03.04.2018
Михаил Лобанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Журнал «Компаньон magazine» и председатель его редакционного совета Светлана Федотова стали ответчиками за публикацию о советском времени. Надежда Широкова, вдова народного художника СССР Евгения Широкова (1931-2017), через суд потребовала опровержения прошлогодней заметки.

 

В журнальных выпусках № 1 – № 3 напечатана статья С. Федотовой «Три «О», посвященная 100-летию не изученного, по мнению некоторых экспертов, «экспрессивного символиста» из Перми Петра Оборина (1917-2005). Среди иллюстраций дана репродукция наиболее известного его творения – «Первый успех» (1954). Картина украшала обложку журнала «Огонек», издавалась 300-тысячным тиражом на почтовой открытке и была помещена в постоянную экспозицию Пермской художественной галереи, напомнила автор.

 

«Другой пермский художник Евгений Широков всю жизнь пытался перепрыгнуть «Первый успех» Оборина, но его известность была «пожиже»: портрет балерины Надежды Павловой тоже вышел на обложке журнала, но «Юности», тиражом значительно меньшим, одну из его работ – портрет Астафьева – взяли в Третьяковскую галерею, но не в постоянную экспозицию, а в запасники… Зато Широков всех победил материальным успехом и регалиями – тут ему не было равных, однако к искусству это имеет отношение очень опосредованное», - написала журналистка С. Федотова.

 

Помимо данного фрагмента, истица Н. Широкова сочла умалением чести и достоинства своего покойного мужа еще несколько фраз. В том числе - о том, что Е. Широков был главным пермским специалистом по портретам Ленина, которые «стоили дороже всего». А также о том, что все пермские художники были во власти бессменного председателя художественного совета Е. Широкова – и в тот момент прославленный художник П. Оборин «оказался на обочине жизни», он «очень бедствовал».

 

Выступая 21 марта на предварительном заседании в Свердловском районном суде Перми, Н. Широкова назвала статью заказной. «Федотову мы не видели, не слышали, не знаем. В статье нет ни одного слова правды», - заявила истица.

 

«Я 20 лет работаю в этом направлении. У меня – огромное количество интервью художников о том времени. Это мое оценочное суждение. Цель – показать жизнь и творчество Петра Оборина, а не унизить Евгения Широкова. Я защищаю общественные интересы – право знать о том времени», - пояснила ответчик С. Федотова.

 

По ходатайству истицы к материалам гражданского дела были приобщены выводы большого жюри по информационным спорам краевой организации Союза журналистов России. Усмотрев в публикации «Три «О» суждения «негативного характера», большое жюри решило довести свое мнение до журналистского сообщества. С. Федотова уведомила суд, что считает пермское большое жюри нелегетимным органом и написала об этом в Москву, в центральный аппарат СЖР.

 

Судья Юлия Чернышева назначила продолжение предварительных слушаний на 2 апреля, предложив истице Н. Широковой сформулировать исковые требования в соответствии с законом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года