Главная страница Новости Мосгорсуд отменил штрафы двум женщинам за одиночные пикеты

Мосгорсуд отменил штрафы двум женщинам за одиночные пикеты

01.04.2018
ovdinfo.org

Московский городской суд 28 марта отменил постановления о штрафах, вынесенные в отношении двух женщин, стоявших в одиночных пикетах. Об этом ОВД-Инфо рассказал юрист Правозащитного центра «Мемориал» Константин Бойков, представлявший интересы обеих.

Судья Мосгорсуда Анна Селиверстова отменила два постановления Тверского районного суда о штрафах в отношении Веры Шиховой, которая 21 и 25 сентября 2017 года стояла в одиночных пикетах у здания администрации президента. Шихова с помощью одиночных пикетов пытается привлечь внимание к ситуации с ее сыном, который пострадал во время работы в шахте в Кемеровской области: женщина требует, чтобы ее сын получил группу инвалидности и социальные льготы. За оба пикета Шихову оштрафовали на 10 тысяч рублей, обвинив в нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). При этом на заседании, посвященном ее пикету 25 сентября, один полицейский заявил, что Шихова держала плакат вместе с неизвестным мужчиной, а другой — что они держали два разных плаката. Сама Шихова утверждает, что, когда она стояла в пикете, вокруг нее бегал незнакомец, у которого был в руках свернутый листок бумаги.

По словам Бойкова, на Шихову уже трижды составляли протоколы о «пикете в составе двух человек», один из которых, неизвестный мужчина, каждый раз скрывался от полиции в метро. 2 февраля та же судья Селиверстова отменила аналогичное постановление Тверского суда о штрафе в отношении Шиховой по делу, заведенному после задержания 3 октября 2017 года: в тот раз Шихова рассказывала, что ее задержали, когда она держала в руках свернутый плакат.

Данные три дела и рапорты в них, если принимать их всерьез, выставляют полицейских как неспортивных, непрофессионалов и неумех, неспособных задержать «правонарушителя»
, — говорит юрист Константин Бойков.

Еще одно постановление о штрафе за одиночный пикет, которое было отменено 28 марта, касалось гражданки Белоруссии Надежды Леошиной. 13 сентября Тверской районный суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей в связи с задержанием около здания администрации президента. Это был одиночный пикет в поддержку журналиста Али Феруза, которого собирались депортировать в Узбекистан. На Леошину составили протокол о нарушении организатором порядка проведения публичных мероприятий (ч. 1 ст. 20.2 КоАП). Полицейские и судья Тверского районного суда Алеся Орехова заявляли, что Леошина не имела права проводить одиночный пикет, поскольку является гражданкой другого государства.

Постановление было отменено в связи с отсутствием состава правонарушения, сообщил Бойков.

Теги:

Комментарии

штраф за одиночный пикет 03:13, 09.07.2018
штраф за одиночный пикет
штраф за одиночный пикет 03:26, 09.07.2018
МЕНЯ ПЕНСИОНЕРКУ АРЕСТОВАЛИ 06 ИЮЛЯ 2018 Г ЗА ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОТОМ ПРИЕХАЛ НАРЯД С НАРУЧНИКАМИ ИЗ ЦАО ОВД КИТАЙ-ГОРОД ОТОБРАЛИ ВЕЛОСИПЕД ПОСАДИЛИ В МАШИНУ УВЕЗЛИ В ОТДЕЛЕНИЕ ОТОБРАЛИ ПАСПОРТ НА КСЕРОКОПИЮ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ПАСПОРТ СРАЗУ НЕ ОТДАЛИ ДЕРЖАЛИ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ПОКА НЕ ОТПУСТИЛИ ЗАВЕЛИ В ОТДЕЛЬНУЮ КОМНАТУ РАЗДЕЛИ ДОНАГА ОБЫСКИВАЛИ ИЗЪЯЛИ ПО ОПИСИ ВСЕ ВЕЩИ И ПОСАДИЛИ В КАМЕРУ-КЛЕТКУ К ДВУМ МУЖЧИНАМ ЗАДЕРЖАННЫМ НА ПЯТЬ И ДЕСЯТЬ СУТОК ЧАС МЕНЯ ТАМ ПРОДЕРЖАЛИ ВЫПУСТИЛИ С КОПИЯМИ ПРОТОКОЛА И С ПОВЕСТКОЙ В СУД СО ШТРАФОМ ОТ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года