Главная страница Новости Мосгорсуд отменил штрафы двум женщинам за одиночные пикеты

Мосгорсуд отменил штрафы двум женщинам за одиночные пикеты

01.04.2018
ovdinfo.org

Московский городской суд 28 марта отменил постановления о штрафах, вынесенные в отношении двух женщин, стоявших в одиночных пикетах. Об этом ОВД-Инфо рассказал юрист Правозащитного центра «Мемориал» Константин Бойков, представлявший интересы обеих.

Судья Мосгорсуда Анна Селиверстова отменила два постановления Тверского районного суда о штрафах в отношении Веры Шиховой, которая 21 и 25 сентября 2017 года стояла в одиночных пикетах у здания администрации президента. Шихова с помощью одиночных пикетов пытается привлечь внимание к ситуации с ее сыном, который пострадал во время работы в шахте в Кемеровской области: женщина требует, чтобы ее сын получил группу инвалидности и социальные льготы. За оба пикета Шихову оштрафовали на 10 тысяч рублей, обвинив в нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). При этом на заседании, посвященном ее пикету 25 сентября, один полицейский заявил, что Шихова держала плакат вместе с неизвестным мужчиной, а другой — что они держали два разных плаката. Сама Шихова утверждает, что, когда она стояла в пикете, вокруг нее бегал незнакомец, у которого был в руках свернутый листок бумаги.

По словам Бойкова, на Шихову уже трижды составляли протоколы о «пикете в составе двух человек», один из которых, неизвестный мужчина, каждый раз скрывался от полиции в метро. 2 февраля та же судья Селиверстова отменила аналогичное постановление Тверского суда о штрафе в отношении Шиховой по делу, заведенному после задержания 3 октября 2017 года: в тот раз Шихова рассказывала, что ее задержали, когда она держала в руках свернутый плакат.

Данные три дела и рапорты в них, если принимать их всерьез, выставляют полицейских как неспортивных, непрофессионалов и неумех, неспособных задержать «правонарушителя»
, — говорит юрист Константин Бойков.

Еще одно постановление о штрафе за одиночный пикет, которое было отменено 28 марта, касалось гражданки Белоруссии Надежды Леошиной. 13 сентября Тверской районный суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей в связи с задержанием около здания администрации президента. Это был одиночный пикет в поддержку журналиста Али Феруза, которого собирались депортировать в Узбекистан. На Леошину составили протокол о нарушении организатором порядка проведения публичных мероприятий (ч. 1 ст. 20.2 КоАП). Полицейские и судья Тверского районного суда Алеся Орехова заявляли, что Леошина не имела права проводить одиночный пикет, поскольку является гражданкой другого государства.

Постановление было отменено в связи с отсутствием состава правонарушения, сообщил Бойков.

Теги:

Комментарии

штраф за одиночный пикет 03:13, 09.07.2018
штраф за одиночный пикет
штраф за одиночный пикет 03:26, 09.07.2018
МЕНЯ ПЕНСИОНЕРКУ АРЕСТОВАЛИ 06 ИЮЛЯ 2018 Г ЗА ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОТОМ ПРИЕХАЛ НАРЯД С НАРУЧНИКАМИ ИЗ ЦАО ОВД КИТАЙ-ГОРОД ОТОБРАЛИ ВЕЛОСИПЕД ПОСАДИЛИ В МАШИНУ УВЕЗЛИ В ОТДЕЛЕНИЕ ОТОБРАЛИ ПАСПОРТ НА КСЕРОКОПИЮ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ПАСПОРТ СРАЗУ НЕ ОТДАЛИ ДЕРЖАЛИ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ПОКА НЕ ОТПУСТИЛИ ЗАВЕЛИ В ОТДЕЛЬНУЮ КОМНАТУ РАЗДЕЛИ ДОНАГА ОБЫСКИВАЛИ ИЗЪЯЛИ ПО ОПИСИ ВСЕ ВЕЩИ И ПОСАДИЛИ В КАМЕРУ-КЛЕТКУ К ДВУМ МУЖЧИНАМ ЗАДЕРЖАННЫМ НА ПЯТЬ И ДЕСЯТЬ СУТОК ЧАС МЕНЯ ТАМ ПРОДЕРЖАЛИ ВЫПУСТИЛИ С КОПИЯМИ ПРОТОКОЛА И С ПОВЕСТКОЙ В СУД СО ШТРАФОМ ОТ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года