Главная страница Новости «Запасные выходы закрывают из-за профилактики терроризма»

«Запасные выходы закрывают из-за профилактики терроризма»

28.03.2018
Юлия Репринцева, РИА Новости

Как устроена система безопасности торговых центров в России. Интервью эксперта

К большому числу жертв в кемеровской трагедии привело «разгильдяйство» и «халатность» — так отчитываются власти перед населением, заслушав доклады ревизоров. Следователи рассказали о множестве нарушений в системе безопасности ТЦ «Зимняя вишня». Но это — типичный торговый центр российского региона. Как обстоят дела с безопасностью посетителей таких ТЦ в целом по стране? С этим вопросом «Новая газета» обратилась к Дмитрию Борощуку — независимому эксперту, разработчику систем безопасности для промышленных и торговых помещений. За десять лет работы около пятидесяти ТЦ в российских городах (Москва, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург и Калининград) построили системы безопасности по его рекомендации. Борощук выступает и как консультант для госструктур.

— В чем на ваш экспертный взгляд причина трагедии в Кемерове?

— Судя по опубликованным записям с камер видеонаблюдения, можно говорить о вине персонала, в том числе охраны, которая не смогла обеспечить эвакуацию.

По регламенту, во время пожара или другого ЧП показ фильма в кинотеатре прекращается, двери запасного выхода должны быть оборудованы замками «антипаника» (перекладина, нажав на которую в любом месте дверь можно открыть). Обслуживающий персонал должен сразу включить свет в зале и открыть двери выходов, в том числе запасных.

Все технические системы перемещения должны быть принудительно остановлены, а лифты опущены на нулевой этаж, остановлены эскалаторы. Исходя из существующей информации, этого сделано не было.

— СК заявил, что система оповещения в торговом центре «Зимняя вишня» была отключена охранником. Как такое возможно?

— Разгильдяйство и халатность. Пожарная сигнализация априори включена всегда. Но охранники могут выключать систему. Чаще всего причина в неисправном датчике, который ложно срабатывает. Регламент говорит, что при неоднократных ложных срабатываниях датчик необходимо заменить, тем более что он стоит рублей 300.

При установке правильной системы безопасности кроме датчиков дыма есть тепловые датчики, которые включаются от высокой температуры, и дублирующие системы, в которых, например, есть детектор открытого огня — видеокамера замечает огонь или задымление и «говорит» системе: что-то происходит.

Есть не только звуковое, но еще и мультимедийное оповещение — в таком случае экраны в ТЦ должны синхронизироваться и показывать ближайший путь к выходу. Совсем хорошо, если сигнализация аппаратно-программно связана с системой управления доступом к дверям запасных выходов и автоматически их открывает.

 

— Какова вероятность, что в другом ТЦ охранники поведут себя так же, как и в «Зимней вишне»?

— Большая. Тут еще вот в чем дело: при организации каких-то мероприятий по обеспечению безопасности главное внимание уделяется борьбе с терроризмом. А она, по сути, противоречит пожарной безопасности.

Если при пожарной безопасности мы должны обеспечить свободные проходы и выходы, то при антитеррористических мероприятиях, наоборот, должны как можно сильней заблокировать все входы, а у тех, которые разблокированы, установить досмотр, рамку и контроль.

Из-за этой антитеррористической безопасности закрывают «на лопату» запасные выходы. Они управляются не автоматикой, а завхозом. У него хранится ключ от «амбарного замка», который на этих дверях висит.

У нас плохая культура работы с ЧОПами. Сами охранные предприятия всячески минимизируют расходы. К тому же работа охранника в первую очередь направлена на то, чтобы сохранить «товарно-материальные ценности», проще говоря — собственность его работодателя.

То есть ЧОПовец будет блокировать двери магазинов, сохранять оборудование — и только потом будет заботиться об эвакуации людей.

 

— Насколько системы безопасности в разных торговых центрах отличаются друг от друга по уровню защиты?

— Есть необходимый минимум, который должен быть обеспечен и без которого тебе просто не дадут открыться. Если ТЦ заботится о своем имидже, то пытается сделать действительно качественную систему, и это недешево. Но в целом, если мы говорим о больших моллах и общественных пространствах, уровень защиты больше, чем тот необходимый минимум.

— Сколько в среднем стоит система безопасности торгового центра?

— Все зависит от площади. Например, стоимость всей системы безопасности для здания площадью 15 тыс. кв. м. составит минимум 20 млн рублей. Это разовое вложение. Ежемесячное поддержание системы в среднем требует около 200–300 тыс. рублей.

— Кто-то проверяет компании, которые разрабатывают системы безопасности?

— Организации, которые занимаются проектированием и обслуживанием систем, должны иметь лицензию МЧС. После этого их деятельность особо не проверяют. Однако где-то может быть достаточно серьезный подход: в Москве построже, в некоторых регионах — совсем легко.

— Как устроены системы безопасности торговых центров в России и Европе, есть ли какие-то отличия?

— У всех по-разному. Все боятся террористов и борются с этим в первую очередь. На Западе другая система лицензирования — что охранников, что технических систем. У нас правила надзирающих органов — пожарных, полицейских и др. — зачастую друг другу противоречат, причем достаточно сильно. Если говорить о технических системах, то у нас есть некие ГОСТы и нормы, которые не всегда соответствуют действительности. Где-то они правильные, где-то немного оторваны от реальности. Если почитать британские нормативные акты, то там все привязано к конкретным случаям. Они более понятны и менее формальны.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Управляющая компания в Нижневартовске подделывает протоколы общих собраний жильцов Объявлены лауреаты Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни Яков Кедми с программой «Мысли о насущном» Магадан. Мэрия утвердила программу своего пиара до 2024 года. Цифры выше прошлых лет Краснодар. В заседании суда по иску Олега Дерипаски к американским и британским СМИ кубанским журналистам запретили вести аудиозапись процесса Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Напавшего на журналистов ждет суд. Продолжение темы Магадан. Задержаны мужчины, избившие редактора независимого портала. «Весьма». Продолжение темы Карательная психиатрия возвращается? Отключения горячего водоснабжения до 22.10.2019г. В российских вузах открылась 41 «Точка кипения» Рассказываем, чем ещё можно помочь, если вы студент (и не только) На Дальнем Востоке может быть выдано до 140 000 льготных ипотечных кредитов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года