Главная страница Новости Воробьев уволил главу Волоколамского района на фоне скандала со свалкой

Воробьев уволил главу Волоколамского района на фоне скандала со свалкой

25.03.2018
Наталья Галимова, Мария Бондаренко, Екатерина Костина, Евгения Кузнецова. При участии: Дада Линделл. rbc.ru

Отставка Евгения Гаврилова произошла на фоне ситуации с подмосковной свалкой «Ядрово». 21 марта на свалке произошел выброс газа, из-за чего пострадали более 50 детей. Власти ввели на полигоне режим ЧС

Отставка Гаврилова

Глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов лишился своего поста на фоне событий вокруг мусорного полигона «Ядрово». В отставку его отправил губернатор Московской области Андрей Воробьев, следует из сообщения правительства региона, поступившего в РБК. На место Гаврилова назначен Андрей Вихарев, который занимает должность главы городского округа Лосино-Петровский.

О грядущей отставке главы Волоколамского района 23 марта сообщали «Новые Известия» со ссылкой на источник в правительстве Московской области. Сам Гаврилов в беседе с РБК, комментируя эти сообщения, опровергал их. «Данную информацию не подтверждаю», — сказал Гаврилов. В пресс-службе губернатора Московской области тогда не смогли оперативно прокомментировать информацию о возможной отставке Евгения Гаврилова.

Скандал вокруг полигона «Ядрово» разгорелся в конце февраля, когда жители Волоколамска начали массово жаловаться на неприятный запах. В начале марта прошло несколько акций протеста, направленных на немедленное закрытие свалки. 7 марта глава района Евгений Гаврилов ввел режим ЧС на мусорном полигоне «Ядрово».

21 марта после выброса свалочного газа в больницу с жалобами обратились более 50 детей, шестеро из них были госпитализированы. В тот же день жители Волоколамска организовали стихийную акцию протеста. На встречу с ними прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовал и глава района Гаврилов. Собравшиеся в резкой форме требовали от властей закрытия свалки. Воробьев пообещал закрыть полигон в ближайшее время. Встреча закончилась тем, что покидавшего встречу Воробьева и его охрану собравшиеся начали закидывать снежками, Гаврилова толкнули и пытались сбить с ног.

Уже после состоявшейся встречи стало известно, что на полигоне «Ядрово» установили две аэрозольные пушки для нейтрализации неприятного запаха и снижения концентрации активных органических соединений.

Ситуацию с полигоном «Ядрово» ранее прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о проблеме доложено главе государства. «Администрация находится на постоянной связи с руководством регионов — соответственно Москвы и Московской области, а также с правительством. Обсуждаются различные варианты решения проблемы», — сказал Песков.

Инцидент в Волоколамске серьезно отразится на позициях Воробьева, тем более что за последние два года в Московской области было много экологических скандалов, комментировал ранее РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Но, по словам близкого к Кремлю источника РБК, «мусорный скандал» не помешает Воробьеву переизбираться в этом году. «Главу района убрали как крайнего, он нужен для выпуска пара, были ошибки коммуникации, — объяснил источник. — Тема мусора большая и сложная, мусор вывозить некуда, и это проблема на многие годы. Тема касается главным образом и Москвы, откуда вывозят мусор».

Варяг-застройщик

В сообщении пресс-службы губернатора Подмосковья нового волоколамского главу Андрея Вихарева назвали «одним из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области». Вихарев возглавлял городской округ Лосино-Петровский. На президентских выборах за Владимира Путина там проголосовали 90,29% избирателей. В двух граничащих с Лосино-Петровским муниципальных образованиях Подмосковья — Ногинском и Щелковском — Путин получил 78 и 74% соответственно.

По данным ТАСС, Вихарев родился в поселке Косино Зуевского района Кировской области. Он окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «менеджмент и юриспруденция». В 2009 году был избран в Совет депутатов городского округа Жуковский, а в декабре 2011 года стал депутатом Московской областной думы от ЛДПР. В составе Облдумы он возглавлял комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации.

В июне 2014 года, когда Вихарев еще был депутатом Облдумы, глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обвинял его в незаконном строительстве бетонного завода на берегу озера Глушица. Строительством завода занималась компания ООО «Гарант-Строй», утверждал глава столичного «Яблока».

По данным базы СПАРК, ООО «Гарант-Строй» в 2010 году было переименовано в ООО «ПромСтройПроект». Головная компания этого ООО называется AFS Developer, Inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Согласно данным «панамского архива», с 2006 года держателем доли и директором в AFS Developer являлся Асфан Вихарев. Согласно данным базы «Картотека», Асфан Геннадьевич Вихарев (Андрей Геннадьевич Вихарев) является главой Лосино-Петровского городского округа. Сам чиновник в комментарии Daily Storm сообщал, что продал офшорную компанию в 2011 году.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года