Сергей Кузнецов / РИА Новости

С этого года граждане России, утратившие документы, практически лишены возможности восстановить их. Теперь, чтобы получить новый паспорт, надо будет потратить много времени и сил, но все равно решение останется за сотрудником УФМС.

Согласно 851 приказу МВД, вступившему в силу в конце 2017 года, паспортный стол вправе отказать в восстановлении паспорта, если гражданин не может предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе и военный билет. При отсутствии у гражданина любого из этих документов, начальник паспортного стола теперь имеет законное право не восстанавливать утраченный паспорт. А для того чтобы восстановить свидетельство о рождении, браке или разводе, или военный билет, нужен паспорт. Получается замкнутый круг.

Новый приказ касается любого гражданина Российской Федерации, утратившего документы в результате потери, кражи, пожара или других обстоятельств. В особой зоне риска – бездомные и люди, работающие не по месту постоянной прописки, то есть внутренние трудовые мигранты.

В Доме трудолюбия «Ной» обеспокоены новым указом. Как отмечает председатель Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия «Ной» Эмиль Сосинский, «теперь восстановление утраченных документов граждан России зависит от личного желания сотрудников паспортного стола».

Елена Петровская, специалист по социальной работе Дома трудолюбия, рассказала Агентству социальной информации, что новый приказ имеет последствия не только для их подопечных, но и для внутренних трудовых мигрантов, которых в Московском регионе довольно много.

«Предположим, человек с постоянной пропиской в Новосибирской области работает в Москве. Случилась беда: он потерял борсетку со всеми документами. Военный билет он может получить только по месту прописки, то есть в Новосибирске. Чтобы получить свидетельство о рождении и заключении брака, он может прийти в ЗАГС и сделать запрос. ЗАГС сделает запрос региональным коллегам и через две-три недели получит ответ. Но чтобы выдать человеку документы, ЗАГС попросит у него документ, удостоверяющий личность. Тот не сможет ничего предъявить и попросит сотрудников переслать документы в адрес Управления по вопросам миграции, на что ему резонно могут возразить: «А кто вы вообще такой и на каком основании мы должны пересылать документы? Пусть управление сделает нам запрос, и тогда мы им вышлем». Это реальная ситуация, которую мы уже проходили со своими подопечными».

Сейчас в России насчитываются сотни тысяч бездомных, хотя точное количество людей без регистрации подсчитать сложно. По некоторым данным, их число достигает 4 млн человек. У многих утрачены документы. Получается, все они теперь обречены жить без паспорта, а, значит, без медицинской помощи, пособий и пенсий, официального трудоустройства, возможности арендовать жилье и купить билет на поезд или самолет.

Сотрудники Дома трудолюбия «Ной» уже начали решать проблему и обратились во многие инстанции. «Мы общались с руководством Управления по вопросам миграции города Москвы. Что удивительно, мы нашли точки соприкосновения, потому что они тоже не очень понимают, как это будет в реальности работать. На днях мы идем на прием к заместителю руководителя Управления по вопросам миграции Московской области, тоже будем обсуждать эту проблему. Мы разговаривали с представителями уполномоченных, тоже будем обращаться. На эту тему был разговор с Общественной палатой Московской области, тоже договорились, что вместе попытаемся что-то сделать», — рассказала АСИ Елена Петровская.

Возникает вопрос: если даже у сотрудников Управления по вопросам миграции новый приказ вызывает вопросы, то по чьей инициативе и зачем он вообще появился? У Петровской есть предположение на этот счет.

«События развиваются совершенно парадоксальным образом. В России была отдельная федеральная структура – УФМС, которая в свое время отпочковалась от МВД и стала самостоятельной структурой. Несколько лет назад государство озадачилось рядом проблем, связанных с внешней миграцией, нелегальными мигрантами, и поняло, что УФМС должны иметь некие силовые функции. Тогда решили провести очередную реорганизацию и упразднить УФМС как отдельную вертикаль, сделав ее подразделением МВД.

Сейчас это называется Управление по вопросам миграции МВД РФ, то есть это наша полиция. У нее есть свои задачи, связанные с обеспечением правопорядка и законности на территории страны, и я могу предположить, что разработчиками приказа были люди, главная цель которых – соблюдение правопорядка и законности. И они полагают, что каждый законопослушный гражданин должен быть ответственным и иметь в кармане эти документы.

Видимо, этот приказ разрабатывали люди, не особо разбирающиеся в вопросах внутренней трудовой миграции и проблемах бездомных. Поэтому произошел такой казус и теперь мы имеем приказ, соблюдать который в наших современных реалиях достаточно сложно».

Дом трудолюбия «Ной» создан в 2011 году для людей, которые по разным причинам оказались в Московском регионе без крыши над головой, но полны решимости изменить свою жизнь к лучшему. Здесь им помогают стать полноправными членами общества. Они работают, получают зарплату, восстанавливают документы, возвращаются в старые или создают новые семьи и, главное — живут в доме. Обязательное правило для всех жителей дома — вести трезвый и трудовой образ жизни.

В Доме трудолюбия живет 605 человек: 60% из них — трудоспособные мужчины, 40% — инвалиды, женщины, дети и престарелые. Все они трудятся на неквалифицированных работах и честно зарабатывают себе на хлеб. Организация помогает подопечным восстанавливать документы, проводит беседы на духовные, социальные и психологические темы, помогает найти работу.

Сейчас у организации 12 филиалов в Москве и области, два из которых – полностью «социальные дома» для инвалидов, стариков и женщин с детьми. Все филиалы располагаются в арендованных коттеджах или, как в Егорьевском районе, в здании бывшей школы. Осенью 2017 года АСИ рассказывало об отношении местных чиновников к социальному приюту и ситуации, которая развернулась вокруг «Ноя».