Главная страница Новости Журналисты рассказали о планах Белого дома «слить» данные о «деньгах Путина» в ответ на вмешательство России в выборы

Журналисты рассказали о планах Белого дома «слить» данные о «деньгах Путина» в ответ на вмешательство России в выборы

13.03.2018
tvrain.ru

Одним из вариантов ответа Белого дома на возможное вмешательство России в выборы президента в США была передача информации российским сайтам о деньгах Владимира Путина, подругах российских чиновников и коррупции в «Единой России». Об этом говорится в книге журналиста Yahoo Майкла Исикофа и главного редактора журнала Mother Jones Дэвида Корна «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа».

Подготовкой ответа на вмешательство в выборы занимались координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел и Селеста Валландер — эксперт по России в совете национальной безопасности. «Я хотел послать четкий сигнал о том, что мы не потерпим, чтобы в наш избирательный процесс вмешивались», — сказал авторам книги Дэниел.

Одно из предложений состояло в проведении Агентством национальной безопасности масштабных кибератак, которые должны были вывести из строя российские сайты, в том числе DCLeaks.com, и хакера Guccifer 2.0, которые были причастны к взлому электронной почты Демократической партии и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Предполагались также DDoS-атаки на сайты российских СМИ и кибератаки на российские спецслужбы.


Кроме того, Валландер предлагала организовать утечки секретной информации для того, чтобы раскрыть данные о банковских счетах дочерей Владимира Путина в Латвии. Это стало бы «пощечиной российскому президенту, которая наверняка разозлила бы его», говорится в книге. Авторы отмечают, что Валландер работала совместно с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Валландер также предложила «слить» российским сайтам информацию об активах Путина, подругах высокопоставленных представителей российской власти и коррупции в «Единой России».

Однако помощник тогдашнего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако отвергли этот план. По их мнению, если сведения об этой операции станут известны СМИ, то это поставит Обаму в безвыходное положение и окажет давление на него. Как рассказал авторам книги Майкл Дэниэл, в августе 2016 года ему позвонила Райс и попросила прекратить работу по подготовке таких мер в отношении Москвы. По ее словам, Белый дом не готов был поддержать ни одну из этих идей.

В декабре 2016 года New York Times рассказала, спецслужбы и помощники предложили Обаме несколько вариантов ответных мер для России в связи с хакерскими атаками. Среди вариантов было раскрытие «тайных связей» президента Владимира Путина и олигархов, а также предложение заблокировать для людей из близкого окружения Путина «тайные счета» в Европе и Азии.

29 декабря 2016 года США ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. В санкционный список попали шесть человек и пять ведомств, в том числе ФСБ И ГРУ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Экстренное предупреждение об ухудшении дорожной обстановки от Госавтоинспекции Приморского края Встретить новый год без долгов предлагают ДГК и ДЭК 15 ноября - акция по сдаче крови Судоверфь «Звезда» сдала четыре новых жилых дома для сотрудников Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии Ушел на небо Сергей Александрович Шаров-Делоне, правозащитник, христианин, и наш соратник Медведев: «...А потом эти деньги как бы ушли...» Вместо «бесполезных новшеств» Комаровой стоит разобраться со скорой в Нижневартовске «Нас заказали». Кто уничтожает больницы и города? Маленький гражданин большой страны остался без помощи!!! В Ростовской области майор полиции насмерть сбил пешехода и спрятал труп «Дальневосточный экспресс» с вагоном Приморья запустили в московском метро 12 ноября 2019 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная по вопросу исполнения таможенного и иного законодательства Более 30 тысяч фактов неформальной занятости выявили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года