Главная страница Новости Журналисты рассказали о планах Белого дома «слить» данные о «деньгах Путина» в ответ на вмешательство России в выборы

Журналисты рассказали о планах Белого дома «слить» данные о «деньгах Путина» в ответ на вмешательство России в выборы

13.03.2018
tvrain.ru

Одним из вариантов ответа Белого дома на возможное вмешательство России в выборы президента в США была передача информации российским сайтам о деньгах Владимира Путина, подругах российских чиновников и коррупции в «Единой России». Об этом говорится в книге журналиста Yahoo Майкла Исикофа и главного редактора журнала Mother Jones Дэвида Корна «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа».

Подготовкой ответа на вмешательство в выборы занимались координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел и Селеста Валландер — эксперт по России в совете национальной безопасности. «Я хотел послать четкий сигнал о том, что мы не потерпим, чтобы в наш избирательный процесс вмешивались», — сказал авторам книги Дэниел.

Одно из предложений состояло в проведении Агентством национальной безопасности масштабных кибератак, которые должны были вывести из строя российские сайты, в том числе DCLeaks.com, и хакера Guccifer 2.0, которые были причастны к взлому электронной почты Демократической партии и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Предполагались также DDoS-атаки на сайты российских СМИ и кибератаки на российские спецслужбы.


Кроме того, Валландер предлагала организовать утечки секретной информации для того, чтобы раскрыть данные о банковских счетах дочерей Владимира Путина в Латвии. Это стало бы «пощечиной российскому президенту, которая наверняка разозлила бы его», говорится в книге. Авторы отмечают, что Валландер работала совместно с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Валландер также предложила «слить» российским сайтам информацию об активах Путина, подругах высокопоставленных представителей российской власти и коррупции в «Единой России».

Однако помощник тогдашнего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако отвергли этот план. По их мнению, если сведения об этой операции станут известны СМИ, то это поставит Обаму в безвыходное положение и окажет давление на него. Как рассказал авторам книги Майкл Дэниэл, в августе 2016 года ему позвонила Райс и попросила прекратить работу по подготовке таких мер в отношении Москвы. По ее словам, Белый дом не готов был поддержать ни одну из этих идей.

В декабре 2016 года New York Times рассказала, спецслужбы и помощники предложили Обаме несколько вариантов ответных мер для России в связи с хакерскими атаками. Среди вариантов было раскрытие «тайных связей» президента Владимира Путина и олигархов, а также предложение заблокировать для людей из близкого окружения Путина «тайные счета» в Европе и Азии.

29 декабря 2016 года США ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. В санкционный список попали шесть человек и пять ведомств, в том числе ФСБ И ГРУ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года