Главная страница Новости Призыв к убийству одного из лидеров «Стоп ГОК» шокировал Челябинск

Призыв к убийству одного из лидеров «Стоп ГОК» шокировал Челябинск

12.03.2018
change.org

9 марта 2018 г. — Призыв к убийству одного из лидеров «Стоп ГОК» шокировал Челябинск

В ночь с 8 на 9 марта в центре Челябинска появились анонимные листовки с фотографией одного из лидеров движения «Стоп ГОК» и предложением «не сообщать в полицию, расправиться на месте» - за якобы имевшее место "на протяжении двух лет" насилие по отношению к школьнице.

На листовке стоит имя Сергея Белогорохова, с которым и поговорил корреспондент Активатики.

«Если такие листовки можно расклеивать в центре города, в том числе рядом со зданиям правоохранительных органов… с призывом к убийству людей… это последняя стадия безвластия, анархии. Даже не знаю, как назвать.

Я обратился в полицию, заявление приняли, но час никого не было. Пришлось ещё раз обращаться и буквально минут через 15 приехал участковый. Мы с ним прошли по городу. Листовок много поразвесили, через каждые 5 метров на столбе, на углу дома, на заборе.. Мы с полицейским прошли метров 100-200 и десятка полтора собрали просто по дороге, специально не искали.

Вчера 22 00 ещё ничего не было.. Первое сообщение пришло мне около 23 00.

Полиция, когда я представился и сказал, что расклеивают призывы к убийству, судя по всему, была шокированы. В Челябинске такого ещё не было.

Сотрудники полиции звонили по телефону, который указан в листовке, там ответила какая-то женщина. Она сказала, что меня не знает и общаться отказалась. Полиция начала расследование и намеревается изучать записи с камер наблюдения, которые контролируют некоторые места, где расклеили листовки».

3b38cf88836949cf1a5dac86eed4d403.jpg

Полицейские собрали вещественные доказательства и позвонили по телефону, указанному в листовке - источник фото

Усиленное давление на движение «Стоп ГОК» началось после того, как "Русская медная компания" решила все-таки начать скандальную стройку - несмотря на на многотысячные митинги протеста, которые регулярно проводит "Стоп ГОК". В сентябре 2017 года на стройплощадке Томинского ГОКа был задержан активист Гамиль Асатуллин за имевшую якобы место попытку поджога древесины .

Вскоре Гамиль заявил, что его заставили дать показания на одного из активных членов «Стоп ГОК» Василия Московца. Якобы Василий подталкивал активистов на противоправные действия.

Следующей жертвой стал активист движения «Стоп ГОК» Борис Золотаревский. Его «взяли» утром 17 сентября 2017 года, когда он возвращался в Челябинск из Екатеринбурга. Беседа в полиции сопровождалась специфическими прибаутками типа «Как к наркотикам не относись, они всегда могут найтись!».

19 октября 2017 года ранним утром начались обыски в квартирах активистов «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова и Василия Московца. Силовики нагрянули также в офис последнего.

В начале ноября 2017 года полиция стала задерживать участников одиночных пикетов, приуроченных к визиту В.Путина, а потом попыталась привлечь к ответственности организаторов этих пикетов.

Сергей Белогорохов рассказал, что сейчас возникают проблемы не у него одного.

«Перед митингом «Стоп ГОК» 18 февраля 2018 года в городе стали распространять листовки, где сообщалось, что его организаторы митинга предлагают каждому участнику заплатить за участие. У Василия Московца начались проблемы, но он пока не считает нужным сообщать подробности. Владимиру Казанцеву стали приходить СМС с угрозами.

Я думаю, что решили по всем пройтись. В команде Русской медной компании есть люди, которые уже прославились чёрным пиаром в Челябинске. Ситуация как в плохом кино – «за тобой устроили охоту». Осталось ещё только объявить награду за голову и тогда вообще будет – «супер»!

Я бы понял, если бы это происходило в какой-то «банановой республике», но мы ведь живём в стране которая позиционирует себя как современное, демократическое правовое государство.

Мы многое видели, но такое… Хочется спросить – что будет дальше?

Между тем проблема ГОКа не решается. Обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон в общественной палате области прекратилось, От губернатора – ничего. Строительство продвигается. Прибавилось рабочих и техники, хотя прокуратура пишет, что ничего не строят.

А из Челябинска люди уезжают. Эта статистика отмечена и в Росстате, и мы видим это в своём кругу общения. Постоянно слышишь, что тот уехал, этот уехал. Начинается с экономических трудностей, с зарплат и здоровья. Окончательное решение принимается по экологическим причинам в первую очередь. Если в таком индустриальном, загрязнённом городе нет высокого уровня жизни, то зачем тут находиться?».

Последний митинг противников ГОК прошел 4 марта под лозунгом "У экологии - женское лицо". Организаторы сообщили, что митинг собрал около 2000 участников

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке C 15:00 17 октября до 20 октября у некоторых потребителей во Владивостоке временно ограничат ГВС Более 140 приморских семей получили финансовую помощь по социальному контракту 40 миллионов рублей федеральных средств поступило в Приморье на выплаты пострадавшим от ЧС Многодетным семьям Приморья помогут снизить расходы на занятия детей спортом Школьники Приморья включаются в национальный проект «Здравоохранение» Состоялась закладка реликвий для установления статуи Будды Генетики Приморья способны выявить у новорожденных 40 наследственных заболеваний
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года