Главная страница Новости США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

11.03.2018
forbes.ru

Эти цифры показывают, как сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, пишет The Wall Street Journal
Власти США в рамках введенных в отношении России санкций заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина США в четверг, 5 марта.

Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти цифры, которые ранее не объявлялись, указывают на то, насколько сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, на счетах банка «Россия», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку F 93, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не менее $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию F 39 и Борису Ротенбергам F 94, каждый из них владел по 38,05%.

24 февраля стало известно, что Аркадий Ротенберг увеличил свою долю в долю в СМП банке до 49,25%. В сообщении банка уточнялось, что миллиардер выкупил акции у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, и теперь напрямую владеет 38,05% акций банка и косвенно — 11,18%. Брату миллиардера Борису Ротенбергу F 94 принадлежит 38,05% банка.

США включили СМП банк в «черные» списки в 2014 году. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций Банк России поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей. СМП банк стал также санатором трех банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. В рамках санации он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.

Ограничения коснулись также банка «Россия». Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как «личный банк Путина». Источник газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что этот банк является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук выступает одним из «кассиров» Путина.

Братья Ротенберги с детства являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. «Они накопили одни из крупнейших состояний России, в частности, на выгодных контрактах с государством и государственными компаниями», — пишет издание. В мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин публично назвал попавших под санкции США миллиардеров своими друзьями. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Американский Forbes 2 марта опубликовал рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 88 российских миллиардеров. Юрий Ковальчук и Борис Ротенберг в это число не попали, это означает, что их состояние, по оценке Forbes, составляет менее $1 млрд. Аркадий Ротенберг занял в списке богатейших людей мира 1324 место, а его состояние было оценено в $1,4 млрд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

WhatsApp: про захват Пионерского водохранилища на Седанке Сто дней Сенцова: "Я не болею, а голодаю и не собираюсь останавливаться" Избирком требует от турфирм персональные данные отдыхающих Кухаркин закон. Государство против приемных родителей Режим повышенной готовности введен в Приморье из-за двух надвигающихся тайфунов Для школьников Приморья организуют бесплатные экскурсии на парусники Международной регаты Более 300 пар поженились в «магическую» дату в Приморье Аукцион на право заготовки дикоросов прошел в Красноармейском районе Приморья 09.09 — общероссийская акция против повышения пенсионного возраста. Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? Поколение сампо: почему женщины в Южной Корее не хотят детей и отношений Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров Минпросвещения предложило почти втрое уменьшить количество детей в приёмных семьях
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года