Главная страница Новости ЯД ДЛЯ ПОЛКОВНИКА ГРУ

ЯД ДЛЯ ПОЛКОВНИКА ГРУ

11.03.2018
Ирина Демченко, Лондон. newtimes.ru

Британская полиция установила, чем отравили двойного агента Сергея Скрипаля. Это редкое вещество нервно-паралитического действия, его делают лишь в нескольких лабораториях

ФОРМУЛА УСТАНОВЛЕНА
Бывший полковник ГРУ России, двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом нервно-паралитического действия, заявил в английском городе Солсбери глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули в среду вечером.

По его словам, полиция знает, каким именно веществом они были отравлены, но не называет его в интересах следствия. Он добавил, что отец и дочь были отравлены специально и полиция рассматривает это как попытку убийства. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии в местном госпитале с воскресенья, когда их обнаружили без сознания в торговом центре Солсбери, небольшого английского города на юго-западе от Лондона.
По словам Роули, в больнице в тяжелом состоянии находится и офицер полиции, который первым подошел к Сергею и Юлии Скрипаль и дольше всех с ними находился. Еще двое сотрудников, участвовавших в операции, обратились в местный госпиталь с жалобами на недомогание, но они уже находятся дома.

При этом представитель Скотланд-Ярда заявил, что для жителей и посетителей Солсбери угрозы нет, хотя они еще некоторое время будут видеть в центре города сотрудников спецслужб в костюмах химзащиты, собирающих различные улики. Роули заявил, что к расследованию привлечены сотни сотрудников полиции и спецслужб.

Британские СМИ пишут, что Скрипали были отравлены очень редким веществом, которое производят всего несколько лабораторий в мире. Газета The Guardian, в частности, отмечает, что наиболее известные отравляющие вещества нервно-паралитического действия — токсин VX, который был использован в прошлом году для убийства сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, и газ зарин, который, как предполагается, был использован в сирийском городе Идлибе. Оба этих вещества ООН относит к химическому оружию массового поражения.

«Мы теперь знаем больше о субстанции (которой были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия)», — сказала министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд ранее в среду, после заседания глав британских спецслужб и ключевых министров Cobra, проходившего под ее председательством.

БЛОНДИНКА С КРАСНОЙ СУМКОЙ
Скрипаль и его дочь, которых нашли в воскресенье на скамейке в шоппинг-центре в Солсбери в бессознательном состоянии, продолжают бороться за свою жизнь в местном госпитале. Расследование покушения на их жизни было во вторник передано в подразделение по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда, сотрудники которого ночью расширили зону оцепления места происшествия и обратились с призывом ко всем свидетелям, видевшим в воскресенье отца и дочь, заявить о себе. Полиция просит всех, делавших снимки в итальянском сетевом ресторане Zizi, где обедали пострадавшие, в соседнем пабе Bishop’s Mill, куда они зашли перед рестораном, и в торговом центре, прислать их на специальный сайт группы, ведущей расследование. Исследованием субстанции, которая была использована для отравления, занимаются британские военные специалисты в Порт-Дауне.

Полиция также заявила СМИ, что разыскивает блондинку с красной крупной дамской сумкой, которая попала на камеры видеонаблюдения за несколько мгновений до того, как Скрипали в бессознательном состоянии оказались на скамейке в торговом центре.
Радд сказала журналистам, что расследование этого отравления, скорее всего, будет длительным, и попросила не спешить с выводами и сохранять «холодный рассудок» до тех пор, пока не будут собраны все доказательства. По ее словам, только после получения полной картины случившегося британские власти будут предпринимать действия.

Глава британского Форин-офиса Борис Джонсон во вторник призвал к расширению санкций, если российский след будет найдет в истории этого отравления, а комитет по внутренним делам Палаты представителей британского парламента призвал к расследованию всех 14 смертей, которые прежде не казались британской полиции подозрительными, но по данным, полученным одним из самых популярных в мире интернет-изданий Buzzfeed от представителей разведки США, могут быть связаны с Россией.

Личность Скрипаля, продавшего британской внешней разведке MI6 в начале двухтысячных базу российской разведки в Европе, схваченного в России в 2004 году и осужденного российским судом в 2006 году на 13 лет, была установлена в понедельник 5 марта. В 2010 году Скрипаль попал из тюрьмы на Запад в результате обмена шпионами между США и Россией, частью этого обмена была Анна Чапман и другие «спящие» российские шпионы, десятилетиями жившие в США под прикрытием.
Скрипаль поселился с супругой в Великобритании, где получил убежище. Во вторник, 6 марта, выяснилось, что молодая спутница, пострадавшая с ним, — его дочь Юлия, которая жила с родителями. Незадолго до своего отравления Юлия писала в интернете, что хотела бы видеть российского президента Владимира Путина в тюрьме.

Супруга Скрипаля умерла от рака в октябре 2012 года в возрасте 59 лет, и причина ее заболевания рассматривалась как подозрительная. Его 43-летний сын умер в прошлом году в Санкт-Петербурге, куда поехал отдыхать со своей подругой. Там он попал в госпиталь после аварии на мотоцикле, в результате чего у него внезапно отказала печень. Теперь обе эти смерти членов одной семьи также снова возвращены на расследование в Скотланд-Ярд.

К вечеру понедельника 5 марта стало известно, что отец и дочь, гуляя по центру города, зашли в паб и потом поели в сетевом итальянском ресторане Zizi перед тем, как им стало плохо. По словам очевидцев, они выглядели так, словно были под влиянием сильного наркотика и испытывали галлюцинации. Полиция закрыла ресторан, паб и отделение скорой помощи в госпитале Солсбери, куда доставили пострадавших. Некоторые сотрудники полиции и скорой помощи, работавшие на месте происшествия, обратились затем за медицинской помощью. Они жаловались, в частности, на жжение в глазах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года