Главная страница Новости Приморским детям с инвалидностью подберут наставников

Приморским детям с инвалидностью подберут наставников

09.03.2018
Пресс-служба Приморского края


В марте в Приморском крае начинается реализация социального проекта «В кругу друзей», главный смысл которого – подготовка волонтеров для адресной работы с детьми-инвалидами. Проект, разработанный специалистами Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, получил грантовую помощь в размере 1,5 миллиона рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, в ходе реализации проекта будут сформированы пары «ребёнок - наставник». В обязанности наставника входит профессиональное сопровождение ребенка с инвалидностью.

«Освоение новых знаний, навыков, раскрытие творческого потенциала ребенка, расширение круга общения  - взрослый, по сути дела, чужой человек, способен стать главным помощником родителям в социализации ребенка-инвалида, способен сделать непростую жизнь семьи, где воспитывается такой ребенок, более комфортной», – считает директор Артемовского СРЦН Светлана Даниленко.

Она заверила, что отбор волонтеров для наставничества будет серьезным, с участием специалистов-психологов и дальнейшей подготовкой. Прежде всего, примерить роль наставника предложат волонтерам, которые сотрудничают с центром много лет.

«Но мы рады видеть всех добровольцев, которые готовы подарить частичку души и свободного времени больному ребенку. Важно, чтобы пара «ребёнок - наставник» состоялась. Обязательно будет учитываться мнение всех:  волонтера, ребенка, родителей», – заверяет руководитель СРЦН.

Кроме того, при подборе пары организаторы постараются найти общий интерес у взрослого и ребенка. К примеру, если малыш хочет научиться рисовать, специалисты СРЦН будут общаться с педагогами изо-студии, местными художниками, чтобы подобрать такого наставника.

«Спорт, рукоделие, занятия вокалом, музыкой, совместный просмотр фильмов, посещение концертов – любое занятие может стать объединяющим и служит лучшей социальной реабилитацией для ребенка с ограниченными возможностями, интеграцией его семьи в общество»,  – считает директор департамента Лилия Лаврентьева. По информации главы ведомства, в течение полутора лет, на которые рассчитан проект,  артемовцы планируют создать 30 пар «ребёнок - наставник».

Отметим, что  «В кругу друзей» был представлен на Первом всероссийском форуме "Наставник-2018", прошедшем в Москве в середине февраля. Приморские специалисты могут познакомиться с проектом на полях окружного форума, который открылся сегодня во Владивостоке.

В Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин назвал развитие движения наставничества значимой задачей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию Больница на выезде: новые формы работы внедряют врачи Приморья Более 20 приморских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года