Главная страница Новости Приморским детям с инвалидностью подберут наставников

Приморским детям с инвалидностью подберут наставников

09.03.2018
Пресс-служба Приморского края


В марте в Приморском крае начинается реализация социального проекта «В кругу друзей», главный смысл которого – подготовка волонтеров для адресной работы с детьми-инвалидами. Проект, разработанный специалистами Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, получил грантовую помощь в размере 1,5 миллиона рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, в ходе реализации проекта будут сформированы пары «ребёнок - наставник». В обязанности наставника входит профессиональное сопровождение ребенка с инвалидностью.

«Освоение новых знаний, навыков, раскрытие творческого потенциала ребенка, расширение круга общения  - взрослый, по сути дела, чужой человек, способен стать главным помощником родителям в социализации ребенка-инвалида, способен сделать непростую жизнь семьи, где воспитывается такой ребенок, более комфортной», – считает директор Артемовского СРЦН Светлана Даниленко.

Она заверила, что отбор волонтеров для наставничества будет серьезным, с участием специалистов-психологов и дальнейшей подготовкой. Прежде всего, примерить роль наставника предложат волонтерам, которые сотрудничают с центром много лет.

«Но мы рады видеть всех добровольцев, которые готовы подарить частичку души и свободного времени больному ребенку. Важно, чтобы пара «ребёнок - наставник» состоялась. Обязательно будет учитываться мнение всех:  волонтера, ребенка, родителей», – заверяет руководитель СРЦН.

Кроме того, при подборе пары организаторы постараются найти общий интерес у взрослого и ребенка. К примеру, если малыш хочет научиться рисовать, специалисты СРЦН будут общаться с педагогами изо-студии, местными художниками, чтобы подобрать такого наставника.

«Спорт, рукоделие, занятия вокалом, музыкой, совместный просмотр фильмов, посещение концертов – любое занятие может стать объединяющим и служит лучшей социальной реабилитацией для ребенка с ограниченными возможностями, интеграцией его семьи в общество»,  – считает директор департамента Лилия Лаврентьева. По информации главы ведомства, в течение полутора лет, на которые рассчитан проект,  артемовцы планируют создать 30 пар «ребёнок - наставник».

Отметим, что  «В кругу друзей» был представлен на Первом всероссийском форуме "Наставник-2018", прошедшем в Москве в середине февраля. Приморские специалисты могут познакомиться с проектом на полях окружного форума, который открылся сегодня во Владивостоке.

В Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин назвал развитие движения наставничества значимой задачей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Льготы детям войны в Приморском крае: Что первое бросается в глаза при прочтении поправок к конституции? Власть отбирает кровь Местное самоуправление: яма на дороге. В Конституции закрепляют принцип «начальнику видней» Остановим убийства в ледниковом концлагере ППЖ город Якутск Очиченко 57 Это вообще как? Министр финансов назначен в Приморье «Откусил кусочек ноздри и губу прокусил». Смерть Регины Гагиевой, которая не смогла найти у государства защиты от мужа‑тирана Первая инстанция с Дги завершилась Шесть лет условно за веру. В Вольно-Надеждинском вынесен приговор Григорию Бубнову Митинг против амнистии ч. 3 ст. 264 УК РФ ЮНЕСКО выражает озабоченность состоянием свободы печати во всем мире, несмотря на сокращение числа жертв в средствах информации в 2019 г. Первый в России танкер-гигант типа "Афрамакс" спустят на воду в Приморье в этом году Необоснованное лишение детей с тяжелыми заболеваниями статуса инвалидов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года